«Приключения Алисы в Стране чудес»: книга вдохновленная ребенком. Кем была Алиса в реальной жизни

Книга профессора Оксфордского университета и благочестивого дьякона англиканской церкви Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», как и ее продолжение «Алиса в Зазеркалье», переведена на 125 языков. Британское министерство культуры, спорта и печати включило «Приключения Алисы в Стране чудес» в список «12 икон английской культуры».

И хотя приключения – плод воображения Льюиса Кэрролла, девочка Алиса жила на самом деле. И вот ее жизнь нельзя назвать сказочной. Кем была Алиса в реальной жизни, и был ли у нее кот?

Лучший друг

Алиса Лидделл родилась поздней весной 4 мая 1852 года в исторической части Лондона — Вестминстере. Она была четвёртым ребёнком декана одного из колледжей в Оксфорде, где Чарльз Лютвидж Доджсон (настоящее имя Льюиса Кэрролла) преподавал математику. Забавно, что лекции будущего сказочника студенты считали самыми скучными в мире, да и самому Кэрроллу они казались неинтересными: в то время он был увлечён фотографией.

Весной 1856 года Кэрролл встретил в саду детей Генри Лидделла и попросил у родителей разрешения запечатлеть на снимках весёлых девочек. Фотографу-любителю особенно приглянулась четырёхлетняя Алиса, в которой не было ни капли английской чопорности: прекрасно воспитанная девочка была непосредственным ребёнком и без стеснения задавала любые вопросы. Кроме того, она совсем не хотела становиться взрослой, как некогда и сам Кэрролл.

24-летний юноша за считанные дни близко подружился с Лидделлами. Бездетному холостяку нравилось проводить время в гостях у многодетной семьи, к тому же он с детства привык иметь дело с девочками (у него было 3 брата и 7 сестёр). Дети Лидделла тоже были в восторге от молодого преподавателя, они резвились с ним в парке, дурачились и даже катались на лодке, о чём математик однажды написал акростих (стихотворение, в котором первые буквы строчек составляют слова), вошедший в книгу «Алиса в Зазеркалье»:

Ах, какой был яркий день!
Лодка, солнце, блеск и тень,
И везде цвела сирень.
Сестры слушают рассказ,
А река уносит нас.

Чтобы дети не скучали, преподаватель развлекал их забавными историями. Летом 1862 года, во время очередной лодочной прогулки по Темзе, он на ходу придумал сказку про Алису, которая, погнавшись за белым кроликом, оказалась в гуще невероятных приключений. Для сестёр Алисы в истории тоже нашлось место: старшая, Лорина, превратилась в попугайчика Лори, который убеждал всех в своём старшинстве и уме, а младшей, Эдит, досталась роль орлёнка Эда.

Девочки были в восторге от сказки и постоянно требовали её продолжения. Сама же Алиса попросила своего старшего друга записать на бумагу все маленькие рассказы о ней. «И пусть там будет побольше всяких глупостей!» — настаивала она.

В середине 1864 года писатель завершил работу над первым вариантом сказки, которая получила название «Приключения Алисы под землёй». Рукописную тетрадку в кожаном переплёте, на последней странице которой была наклеена фотография Алисы, автор отправил семье Лидделл с подписью «Рождественский подарок дорогому ребёнку в память о летнем дне». На этом дружба закончилась.

Дальнейшая жизнь Алисы

В 28 лет Алиса вышла замуж за одного из учеников Кэрролла, крикетиста Реджинальда Харгривса. Бывшая непоседа стала домохозяйкой и родила троих сыновей: с тех пор она встречалась со своим старым другом всего несколько раз.

Как известно из дневника писателя, последние свидания с музой производили на него горькое впечатление:

«Было непросто соединить в одно целое в голове её новое лицо и мои старые воспоминания о ней: её сегодняшний странный облик с той, которая некогда была столь близкой и любимой „Алисой“».

К счастью, Кэрролл так и не узнал, какая судьба уготована его любимице. Во время Первой мировой войны Алиса потеряла двоих детей, а после смерти мужа была вынуждена продать самое ценное: рукопись сказки, подаренную автором. За «Приключения Алисы под землёй» на аукционе Sotheby’s муза писателя выручила 15 400 фунтов стерлингов, что позволило ей расплатиться с долгами.

Алиса прожила 82 года и ушла из жизни 16 ноября 1934 года, через 36 лет после смерти писателя, который увековечил её образ.

В старости для окружающих она всё ещё оставалась Алисой из «Алисы в Стране чудес», но подобная слава была для неё обременительной. Своему сыну она писала:

«О, мой дорогой! Как же я устала быть Алисой в Стране чудес! Это звучит неблагодарно, но я так устала!»

Но даже после смерти она осталась Алисой из сказки, на её могильном камне высечены слова: «Могила миссис Реджинальд Харгривс, Алисы из „Алисы в Стране чудес“ Льюиса Кэрролла».

«Алиса в стране чудес»: будьте как дети

Вирджиния Вулф, британская писательница и литературный критик, сказала: «Алиса — не книги для детей. Они книги, с которыми мы становимся детьми».

Дмитрий Меделеев, автор и ведущий программы «Библейский сюжет», журналист, специализируется на христианской теме:

«Любая настоящая сказка всегда подразумевает слова Спасителя: «Будьте, как дети» (Мф. 18:3). Это очень глубокие слова, их нельзя воспринимать поверхностно, как шутку. Заповедь «Будьте, как дети» столь же важная, как и другие слова Господа; значит, надо над ней серьезно думать и пытаться ее исполнить. И еще понимать, что такое – быть, как дети: где надо быть, как дети, а где надо быть, как взрослые.

Сказка «Алиса в стране чудес» удивительна тем, что написана не для детей, хотя и вдохновлена ребенком и дети ее очень любили. Однажды королева Виктория увидела девочку, которая так была увлечена книгой, которую читала, что не замечала ничего вокруг. Королева пожелала узнать, что это за книга. Девочка начала ее пересказывать и вдруг спросила: «А Вы, Ваше величество, могли бы наплакать столько – целое море?» Королева была так заинтригована, что послала нарочного в Оксфорд, к профессору, попросила книгу, получила ее, а Кэрроллу был вручен королевский подарок. И началось триумфальное шествие сказки по Англии, а потом и по всему миру.

Так вот, сказка эта написана для взрослых – чтобы снова погрузить их в детство, заставить посмотреть на мир глазами ребенка.

Вспомните, что сказка открывается стихотворением – своего рода эпиграфом:

«Алиса, ты, когда вырастешь, храни воспоминания о своем детстве, храни эту сказку, как паломник бережет цветок, принесенный из Палестины».

Паломники привозили не только вайи – пальмовые листья, но и анемоны: эти маленькие, похожие на маки красные цветочки растут в великом множестве по всей Святой Земле, а особенно много их в Иерусалиме. Расцветают они весной, на Пасху. Они неприхотливы, многого им не надо: достаточно горстки даже не земли, а песка между камнями. Это своего рода образ крови Спасителя. Английские паломники засушивали анемоны между страниц книг, в дневниках, привозили домой и берегли как память о Святой Земле.

И заповедь автора «Алисы» – беречь детскость, как паломник бережет святыню со Святой Земли.

А в конце сказки Чеширский Кот спрашивает у Алисы: «А как тебе нравится Королева?» – «Не очень нравится», – отвечает Алиса, но, заметив, что Королева стоит как раз у нее над ухом, тут же осекается и говорит: «Она так хорошо играет, что можно сразу проиграть». Королева улыбается: вот и неискренность в ребенке проснулась, хитрость уже взрослой женщины.

И тут Чеширский Кот спрашивает Алису: «Извини, совсем забыл спросить: а чем закончилась история с ребенком?»

И Алиса отвечает: «Ребенок превратился в поросенка». – «А, я так и думал!» – говорит Чеширский Кот и растворяется.

Вот главная идея этой сказки: чтобы ребенок не превратился в поросенка. Чтобы мы были как дети, а не как взрослые свиньи».

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!