Пауль Грюнингер. История забытого героя, который спас 3600 евреев

Поступить по закону, но погубить тысячи людей, или спасти их, но самому оказаться на скамье подсудимых? Сложный выбор для большинства людей. Пауль Грюнингер умер 22 февраля в 1972 году, почти нищим. Его посмертная окончательная реабилитация состоялась в 1995-м. В 1938—1939 годах этот человек спас от гибели 3610 еврея из Германии и Австрии. Пауля Грюнингера за год до смерти наградили Почетной медалью «Праведника народов мира».

Пауль Грюнингер не участвовал в Сопротивлении – он был простым служащим швейцарской пограничной полиции, глубоко чтившим устав своего ведомства. Несмотря на это, в августе и сентябре 1938 года, столкнувшись с реальностью в лице тысяч измученных, объятых ужасом, лишившихся всего и оставшихся перед закрытыми границами людей, Пауль Грюнингер пренебрег своим служебным долгом. Вместо того, чтобы задерживать беженцев и отправлять их обратно, Пауль с помощью нескольких подчиненных стал подделывать въездные документы евреев.

Пауль Грюнингер родился 27 октября 1891 года в Сен-Галлене (Швейцария). Служил в швейцарской армии во время Первой мировой войны. Потом лейтенант Грюнингер становится полицейским в родном кантоне. В 1925 году его ждет повышение – чин капитана и должность шефа полиции.

Пауль имел общественный авторитет: избирался президентом Швейцарской ассоциации полицейских. Активно участвовал в деятельности ассоциации по защите прав животных. Увлекался футболом. В 1938 году Грюнингер служил на Сен-Галленском пропускном посту в рядах швейцарской пограничной полиции.

Помощь австрийским и немецким евреям

После аншлюса Австрии в марте 1938 года и ужесточения отношения к евреям в Германии, в нейтральную и благополучную Швейцарию устремилось множество измученных, испуганных, истощенных людей. Они потеряли все: дом, работу, веру в демократию и социальную справедливость, родных и друзей. Но уже в августе швейцарское правительство объявило – что принимать эмигрантов с Германии и Австрии прекращает.

Таким образом, множество евреев, цыган, политических оппонентов Гитлера и людей, ненавидящих нацизм, обрекли на уничтожение. Грюнингер не был участником движения Сопротивления и как полицейский с многолетним стажем чтил устав своего ведомства и законы страны. Отчаявшиеся люди, для которых цивилизованный мир бездушно закрыл границы, тронули его сердце. Человечность и сострадание к ближнему взяли верх над стремлением следовать букве закона. Пауль Грюнингер не стал задерживать беженцев и депортировать их назад, на неминуемую гибель.

Наоборот – с помощью нескольких подчиненных он подделывал въездные документы евреев, проставляя в их паспорта дату въезда задним числом (до закрытия границы). Беженцы не только попадали в мирную Швейцарию, но и получали официальный статус, гарантировавший им безопасность.

Капитан Грюнингер рисковал служебным положением, благополучием и жизнью. Он отказывался от платы и вознаграждений: его действия были продиктованы альтруизмом. Его действия, которые позже были расценены судом, как «неповиновение служебному долгу», спасли почти четыре тысячи жизней.

Швейцарские власти и гестапо заподозрили неладное к началу 1939 года, ведь количество людей, прошедших через Сен-Галленский пропускной пункт, было огромное. Близкий друг, который работал на австрийском пограничном посту, предупредил Грюнингера, что гестапо заинтересовалось его персоной. Но Пауль не остановился. Он не мог прекратить спасать людей, которых обрекли на истребление.

С подачи Германии, швейцарская полиция провела внутреннее расследование, установившее, что Грюнингер и его подчиненные вели «незаконную деятельность». Сослуживцы не пострадали, так как действовали по «преступному приказу» начальника.

С самим же капитаном обошлись куда жестче – его уволили со службы без права на получение пенсии и возбудили уголовное дело. В 1940 году ему пришлось выплатить внушительный штраф за «подделку документов и противозаконную деятельность». А вскоре – начался унизительный судебный процесс.

Суд над праведником мира

На суде в октябре 1940 года, Грюнингера защищал адвокат, предоставленный государством, известный ка убежденный антисемит, заявляющий о своих симпатиях к Гитлеру и нацизму. Линия защиты выглядела, как фарс.

Хоть приговор был предрешен – попытки объявить капитана сумасшедшим и коррупционером, нарушающим законодательство из-за собственной алчности, не увенчались успехом. 22 декабря 1942 года его признали виновным в мошенничестве и невыполнении служебного долга, приговорив к заключению.

Пауль не отрицал вину, но в заключительной речи отметил, что нарушать закон его побудило сострадание к гонимым, преследуемым людям. От подачи апелляции он отказался. После отбывания тюремного срока – жизнь праведника мира не наладилась. Ему не удавалось устроиться на постоянную работу, приходилось перебиваться случайными заработками.  В 1972 году он умер в крайней нужде.

Der Grüningerplatz in der Stadt St. Gallen (Schweiz).

Posted by Dieter Roduner on Thursday, April 16, 2009

Реабилитация и увековечивание памяти

Судьба Пауля Грюнингера вызывала возмущение и негодование спасенных им людей, их потомков. Они основали ассоциацию «Справедливость Паулю Грюнингеру», которая много лет боролась за признание его заслуг и восстановление доброго имени.

Символично, что в 1995 году, в том же зале суда, где отважного человека осудили за его альтруизм, состоялось новое заседание. Швейцария признала свою ошибку и капитан полиции был реабилитирован посмертно.

«Он (Пауль Грюнигер) ставил моральные ценности выше должностных обязанностей, приверженность гуманизму была для него выше карьеры, социального статуса и личного благосостояния», — отметил министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн в своем выступлении в Израиле в 2017 году. Министр также признал, что «запретительная политика тогдашних швейцарских властей в период с 1938 по 1942 годы, направленная на ограничение количества беженцев, принятых Швейцарией, была, вероятно, самым черным моментом во всей нашей истории».

Еврейский народ поблагодарил своего друга гораздо раньше. Еще в 1971 году иерусалимский институт Яд Вашем наградил его почетной медалью «Праведник народов мира». Именем Грюдингера названы улицы в северном районе Иерусалима и Ришон-ле-Ционе.