Что общего у «Фауста» Гете с христианством и откуда взялась эта история

Произведения Иоганна Вольфганга Гёте (1749 – 1832) сегодня переведены на все европейские языки. Его произведение «Вильгельм Майстер» заложил основы воспитательного романа эпохи Просвещения. Трагедия «Фауст» признана шедевром немецкой и мировой литературы, и стала основой для создания одноименной оперы Шарля Гуно. Что особенного в произведении? Кто скрывается за Фаустом? Есть ли в романе христианские мотивы?

Все началось с одной легенды

Легенда о докторе Фаусте родилась в Средние века.  Учёный-чернокнижник Георг Фауст жил в германском городе Гейдельберге в начале XVI века.

Существует предположение, что он был так называемым «бродячим школяром», то есть одним из представителей средневековой интеллигенции, получившим университетское образование, но не имевшим постоянного места службы и переезжающим из города в город в поисках временного заработка. В период с 1507 по 1540 г. его имя неоднократно упоминается в различных официальных документах того времени. Так, в 1509 г. Фауст называется в числе студентов философского факультета Гейдельбергского университета. 12 февраля 1520 г. в приходно-расходной книге епископа Бамбергского отмечается: «Назначено и пожаловано философу доктору Фаусту 10 гульденов за составление гороскопа».

Фауст прославился как знаток оккультных наук, предсказатель будущего и составитель гороскопов. Но в высших ученых кругах о нем отзывались скептически, называя хвастуном и невеждой.

Легенда о том, что Фауст продал душу дьяволу, возникла еще при его жизни. Сам Фауст не опровергал эти слухи, а порой и поддерживал. Реальность же подобной сделки с дьяволом в то время ни у кого не вызывала сомнений.

Ученый-богослов Иоганн Гаст, лично знавший Фауста, писал: «Были у него собака и конь, которые, полагаю, были бесами, ибо могли выполнять всё, что угодно. Слыхал я от людей, что собака иной раз оборачивалась слугой и доставляла хозяину еду».

Скончался Фауст в 1540 г. В одной из исторических хроник того времени говорится: «Этот Фауст за свою жизнь совершил так много чудесных дел, что их хватило бы на сочинение целого трактата, но в конце концов все-таки нечистый удушил его».

Жан-Поль Лоран. Доктор Фауст.

История написания

Над поэмой «Фауст» Иоганн Гетте работал большую часть своей жизни начиная с 20-летнего возраста. Это произведение гениально по структуре и содержанию, а также отражает литературные взгляды поэта, которые менялись на протяжении писательских лет.

Впервые отрывок из «Фауста» публикуется в 1808 году, а целая книга, состоящая из фрагментов, выходит в свет в 1832 году.

Цитата злого духа из поэмы является эпиграфом к роману Михаила Булгакова«Мастер и Маргарита»:

«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» – говорил Мефистофель, которого русский писатель делает прототипом Воланда в своей книге.

Трагедия Фауста Гёте

Внутренний конфликт доктора Фауста в трагедии Гёте иной, чем в легенде и её литературных вариантах. Фауст Гёте, заключая договор с сатаной, не стремится к простому продолжению жизненных удовольствий, он не жаждет власти или бессмертия. Фауст Гёте более всего желает поверить в то, что жизнь наделена смыслом. Сомнения Фауста порождены его разочарованием в самых глубинных ценностях, ради которых он жил, — науке, истине, любви, дружбе, семье.

В своем «Фаусте» Гёте изобразил не то, что имеет только временный и случайный характер, а то, что имеет вечное значение для человека.

Гёте представил образ человечества с его лучшими благородными стремлениями и его заблуждениями, образ его победы и его падения в вечно продолжающейся борьбе добра со злом. В частности он показывает нам, какое важное и ничем незаменимое значение в жизни человечества имеет религия, – каково человечество тогда, когда оно руководится Божественным Откровением и Церковью, и тогда, когда, утратив богооткровенную веру в Бога, оно ищет своего удовлетворения при помощи лишь одного своего разума… Фауст и Маргарита стали ключевыми персонажами для автора.

Фауст – это образ человека, порвавшего связь с учением Божественного Откровения и ищущего для себя удовлетворения и разъяснения смысла мировой жизни одними собственными человеческими силами; Маргарита – образ непосредственной детской веры и преданности богооткровенному учению, не знающей тех сомнений и отрицаний, которые порождаются сухим рефлектирующим рассудком философствующего мыслителя.

Фридрих Густав Шлик. Фауст и Вагнер на прогулке.

Таким представил Гёте своего Фауста. Какие же положения высказывает здесь немецкий поэт – мыслитель? Вот они:

  1. Только одна христианская религия есть религия истинная, ибо только она одна раскрывает человеку глубокий смысл жизни и делает жизнь не только сносною, но и приятною, радостною.
  2. Христианская религия есть сила самостоятельная: она не может быть заменена ничем, даже – и высшим научным образованием.
  3. Христианские истины могут быть воспринимаемы и усвояемы только чистым сердцем и умом, не извращенным лжефилософскою абстракциею.
  4. Наука имеет смысл только в христианстве, ибо только в христианстве имеет смысл и жизнь; ученый, утративший истинную веру в Бога, рано или поздно вынужден будет оставить и свою науку.
  5. Только христианство удерживает человека на пути добра и правды.
  6. Кто разорвал союз со Христом, тот должен стать рабом греха и идти по пути зла, который ведет к окончательной нравственной погибели.
  7. Сущность религии нельзя полагать только в одном чувстве и пантеистическое учение о Боге, «не проникнутое Христом», не может удовлетворить религиозной потребности человека.

 

Книга Иова и «Фауст»

Трудно найти в мировой литературе произведения столь близкие между собой как Книга Иова неизвестного древнего автора и «Фауст» Гёте. Первое — признанный шедевр древнееврейской поэзии, по родству с книгами премудрости, по совершенству поэтических форм и глубине ставящихся в ней теологических проблем датируется периодом расцвета еврейской поэзии при Давиде и Соломоне, хотя некоторые исследователи считают, что написана Книга еще до объявления Закона, ведь если бы Закон был известен автору было бы невозможно не упомянуть его при обсуждении темы греха, Божьего промысла и отношения человека к Богу. Второе создано в Эпоху Просвещения гением своего времени Иоганном Гёте, и с самого начала отсылает читателя к завязке Книги Иова, в которой сатана получает от Господа разрешение причинять зло праведнику. Подобным образом и Мефистофель получает свои полномочия.

Книга Иова и «Фауст» Гёте, тексты, написанные в разное время и с различными целями, показывают героя, который рискует, расстается с традицией, борется с отчаянием и ненавистью к человеку, предстающими в образе сатаны, преодолевает искушения в лице ложных друзей, препятствующих развитию, стремится к Богу, который оказывается живой встречей.

Кто такой Иоанн Гёте

Родился немецкий гений классической литературы 28 августа 1749 года в Германии, в процветающем торговом городе Франкфурт-на-Майне.

Первые стихотворные опыты Гёте относятся к восьмилетнему возрасту. Не слишком строгое домашнее обучение под наблюдением отца, а потом три года студенческой вольницы в Лейпцигском университете оставляли ему достаточно времени, чтобы удовлетворить тягу к чтению и испробовать все жанры и стили эпохи Просвещения, так что к 19 годам, когда тяжелая болезнь вынудила его прервать учебу, он уже овладел приемами стихосложения и драматургии и был автором довольно значительного числа произведений, большинство которых впоследствии уничтожил.

В Страсбурге, где в 1770—1771 гг. Гёте завершил юридическое образование, и в последующие четыре года во Франкфурте он был лидером литературного бунта против принципов, установленных И.Х. Готшедом (1700—1766 гг.) и теоретиками Просвещения.

Одиннадцать лет при веймарском дворе (1775—1786 гг.), где он был другом и советником молодого герцога Карла Августа, коренным образом изменили жизнь поэта. Гёте — неустанный выдумщик и устроитель балов, маскарадов, розыгрышей, любительских спектаклей, охот и пикников попечитель парков, архитектурных памятников и музеев —находился в самом центре придворного общества.

Он стал членом герцогского Тайного совета, а позднее — государственным министром, ведая прокладкой дорог, набором рекрутов, государственными финансами, общественными работами, горнорудными проектами и т.д. и многие годы провел, изучая геологию, минералогию, ботанику и сравнительную анатомию.

Гете был обаятельным и добрым человеком, которому удавалось овладеть любыми знаниями. За счет заинтересованности к искусству и литературе Гете с детства развивал характер, читая бессмертную классику.

Несмотря на общительность, Иоганн Вольфганг слыл загадочным человеком, некоторые историки считают, что часть характера Генриха Фауста из произведения Гете была присуща автору поэмы.

В 1832 году весной Гете простудился во время прогулки в открытой карете, и болезнь резко ухудшила здоровье 82-летнего писателя. 22 марта великий поэт умер из-за остановки сердца. Последние слова автора «Фауста»: «Пожалуйста, закройте окно».

Цитаты из книги «Фауст»:

«Кто ищет, вынужден блуждать».


«Знай: чистая душа в своём исканье смутном
Сознанья истины полна!»


«Что нужно нам – того не знаем мы,
Что ж знаем мы – того для нас не надо».


«Глупцы довольствуются тем,
Что видят смысл во всяком слове».


«Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник».


«Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой».


«Бояться горя – счастия не знать».


«Лишь тот вниманья женщин стоит,
Кто рад стоять за них горой».


«Наружный блеск рассчитан на мгновенье,
А правда переходит в поколенья».


«И кто собой не в состоянье властвовать,
Тот властвовать желает над соседями».


«Средь малых действуя, мельчаешь,
А средь больших и сам растешь».


«Хоть люди платятся своей же шкурой.
Умней не делаются самодуры».


«Ты значишь то, что ты на самом деле».


«Смотреть ни в даль, ни в прошлое не надо;
Лишь в настоящем… Счастье и отрада».


«С талантом человеку не пропасть.
Соедините только в каждой роли
Воображенье, чувство, ум и страсть
И юмора достаточную долю».

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!