В чем заключается формула успеха группы прославления? Интервью с участниками iFound Worship

В 2018 году вышел дебютный альбом киевской команды iFound Worship. На мой взгляд, это один из лучших дебютных релизов, как минимум за последние лет пять. Клипы на их главные синглы имеют сотни тысяч просмотров, а качеству их продакшена может позавидовать подавляющее большинство христианских коллективов СНГ. «В Боге моем», «Маяк», «Я нашел» даже такой сноб и невыносимый зануда, как я, который никогда не слушает «хиллсонги» и «планетшейкры», не выключал в плеере месяцами. Их релиз был просто обречен на успех, но что-то пошло не совсем так.

Как мне кажется, по каким-то совершенно непонятным причинам группа не удостоилась заслуженного широкого внимания и признания. А они по всем критериям должны были быть одной из самых узнаваемых команд на христианской сцене последних лет. И вдобавок ко всему их состав покинул основной вокалист Вячеслав Рыбиков, с которым и был записан дебют. Казалось, проект мог на этой минорной ноте прекратить свою жизнедеятельность. Но претерпев изменения в составе, группа продолжает работать и уже прямо сейчас готовит новый проект поклонения.

Мы забрали у основных вокалистов «Айфаунда» Давида и Яны 7 минут их ценного времени и пообщались о готовящемся релизе, приходе в состав Давида на роль ведущего вокалиста и идеальной формуле успеха для каждой группы прославления.

Альбом называется «Номер 1», значит на него были возложены большие надежды. Каким вы видите финальный результат и как можете оценить отклик на него?

Яна: Мы ставили высокую планку, потому что в работе у нас присутствует перфекционизм, но в первую очередь – работа для Бога. Мы все делаем в группе для Него. И стараемся делать это самым лучшим образом. Мы не скупимся и тратим огромные ресурсы и время для того, чтобы сделать качественный продукт во Имя Бога. Для нас это важно, принципиально важно. Мы вкладываем в это наше сердце. Я думаю, мы оправдали ожидания нашим альбомом. Мы рассчитывали на определённую критику и знали, что она будет. И мы благодарны всем нашим слушателям за их реакцию, за все их «лайки» и «дизлайки». Для нас это и есть показатель нашей работы. Поэтому мы довольны результатом.

Давид: Я пришел немного позже, когда альбом был уже загружен на стриминговые платформы. Но скажу, что реакция людей есть. Кто-то даже просит плэйбэки и минусовки, чтобы петь у себя на молодежках. Есть люди, которым альбом нравится. Есть и те, кто настроены скептически, и они всегда будут, и это нормально, я считаю.

Ты пришел на место покинувшего группу основного вокалиста, с которым был записан весь альбом. Насколько болезненным было вливание в коллектив?

Давид: Не было болезненного вливания. Я пришел – и приняли меня хорошо. НА первую репетицию я принес свою гитару, хотя такой надобности не было. Все восприняли это в шуточной форме. Я пришел как в семью. У нас не было притирок. Возможно, они и были, но прошли как-то незаметно. Мы сразу же поймали общую волну вместе. Через несколько репетиций группа отыграла выступление уже со мной, и мы начали готовиться к следующим мероприятиям. Ну и дальше было все классно.

«Альбом №2» когда ждать? И на сколько вы готовы удивить чем-то новым и собираетесь ли вообще?

Давид: Сейчас мы занимаемся «перезагрузкой» альбома №1. Мы еще думаем над его названием. Это будут те же песни, но только поданные в новом звуке. Возможно, это будет более новый саунд. Мы вкладывали смысл в этот «ремейк», желание создать более глубокое поклонение, когда слушатель может не просто слушать качественные песни, но воспринимать их в ключе прославления.

Яна: Некоторые песни прославления мы перенаправили на поклонение. Быстрые песни стали более «поклоненческими». Я считаю, что они получились, и я сама уже с нетерпением жду их выпуска.

Давид: Мы верим, что получится очень мощно Я включал некоторые из этих песен знакомым ребятам вне группы, и слышал только приятные отзывы. Также мы готовим совсем новые песни. Мы не останавливаемся. У нас сейчас желание писать более глубокие тексты. И в плане музыки мы хотим продолжать делать больше в ключе поклонения.

Яна: В первом альбоме мы сделали шаг на десяток лет вперед, относительно привычного восприятия воршипа для христианского слушателя в странах СНГ. Сейчас же мы работаем над материалом, который будет более понятен для разных поколений и любителей привычных звучаний, но при этом все же сохраним наш фирменный саунд.

2019 // СОЧИ // конференция МЕЧТАЙ // BACKSTAGE#ifound #ifoundworship #ifoundmusic #mechtay

Posted by Ifoundworship on Wednesday, May 15, 2019

Имея определенный бэкграунд и наработав опыт, какую вы вывели для себя формулу успеха для христианской группы прославления/поклонения. Что стоит делать, а чего не стоит?

Яна: Не стоит «якать». Не стоит выделяться в команде, мол «я-я-я-я». Нужно понимать, что мы работаем для одной цели – прославить Бога, сделать Его известным среди поколения людей, в котором мы сейчас живем. И среди следующего поколения. Сделать так, чтобы Бог не забывался и не отходил куда-то в забытье, а наоборот делать Его Имя популярным. Важно для команды, чтобы была сплоченность и взаимопонимание. Чтобы не было обид или каких-то недоговорок. Самое главное, чтобы в сердце участников группы был мир и покой, чтобы сплоченно можно было делать общее дело.

Давид: Я согласен со словами Яны и хочу добавить, что «успех», особенно для группы прославления, может восприниматься искаженно. Успех группы прославления – сделать Иисуса известным, чтобы прославить Бога. В этом и есть успех. Как написано в Библии: «Я прославлю прославляющих Меня».

Яна: Небеса радуются об одном кающемся грешнике. Поэтому для нас огромное благословение, если хотя бы одного человека наше служение коснётся, и он примет Господа, решив изменить свою жизнь навсегда.

Давид: И еще один важный пункт. Я всем говорю, что нужно быть искренним. Не нужно подражать кому-то… Не нужно пытаться быть похожим на Elevation Worship или Jesus Culture.  Делай то, что ты умеешь, и делай это с искренним сердцем.

Яна: Делай так, как ты чувствуешь.

Давид: Да. Делай так, как ты умеешь. Как ты поешь Христу в тайной комнате, с такой же искренностью выноси это людям. Это и будет успехом. Успех в том, что делая так, ты можешь помогать людям, и они, возможно, через это смогут получить исцеление, направление, получат ответы на свои вопросы.

Интервью взял Стас Сорочинский