Как воспитать ребенка духовной личностью. Из опыта церкви

Одной из самых прекрасных духовных ценностей на земле является красота человеческих отношений. А началом любых отношений является эмпатия. В узком смысле этого слова, она обозначает сочувствие. Однако эмпатия имеет более широкое и глубокое значение.

Во-первых, это нерациональное познание человеком внутреннего мира других людей. Именно нерациональное, т.е. не для того, чтобы использовать в личных целях. 

Во-вторых, это эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого как разновидность социальных (нравственных) эмоций. То есть, увидев чувства другого, отозваться на них, это будет нравственным поступком. 

И наоборот: не отозваться — значит поступить безнравственно. Учёные считают, что именно развитое сочувствие к другим людям (эмпатия) формирует высоконравственные и утонченные качества, в процессе которых человек превращается в целостную личность.

Церковь Христа Воскресшего, г. Кемерово, уделяет огромное внимание формированию духовной личности каждого человека. И одним из средств является душепопечение. Оно очень сродни эмпатии, но имеет важное отличие. Говоря научным языком, это частные беседы с целью выслушать проблему и решить ее в соответствии со Священным Писанием. А если проще, это когда ты заботишься и переживаешь именно о душе человека, о состоянии внутри его сердца, которое должно отражать Христа, а не просто иметь «правильное» поведение.

Дети — это такие же люди, как и взрослые: с теми же проблемами, с той же потребностью во Христе, в спасении, заботе о душе и корректировке. 

Для этого и нужен пастор каждому взрослому и ребёнку. Добрый пастор. Попечитель их душ. Наверное первым требованием в душепопечении является безусловное принятие. Все дети разные: одни спокойные, другие активные, некоторые очень активные. Но все они одинаково чувствуют, как к ним относятся. Поэтому важно принимать их любыми. Иногда это трудно. Поэтому мы учимся руководствоваться не эмоциями, а водительством Духа. 

Вторым требованием в душепопечении следует назвать мудрость: умение смотреть не на поведение ребенка, а на то, что за ним стоит. Хорошие поступки — это иногда яблоки, приклеенные к елке. Но если мы хотим воспитать не фарисеев, а последователей и учеников Христа, то нужно разбираться не с поведением, а с корнем проблемы — состоянием сердца. Послушание, уважение, смирение должны стать плодом измененного сердца, а не измененного поведения. Вот в чем суть душепопечения. Ребенку нужно слышать, что является грехом, что грешникам нужен Христос, чтобы, благодаря Его Крови, стать не «хорошими», а праведными. Ребенку нужно слышать истину! 

Третье, самое важное требование душепопечения, — научить ребенка строить личные отношения с Богом, а не просто корректировать его поведение. 

С каждым разом ответственность ребенка должна расти. Пусть он учится слышать Бога, узнает, как Бог смотрит на ту или иную ситуацию, что Писание говорит о ней. Ведь цель душепопечения — не просто заботиться о ребенке на определенном жизненном этапе, а научить его идти за Христом, самому размышлять над Словом, вникать в себя и в Писание, слышать голос  Бога. Это самое главное. 

Когда ребенок  будет иметь личное общение Богом, тогда Сам Бог будет корректировать и направлять его. 

Мы хотим видеть в наших детях последователей Христа с горящим сердцем.

И последнее, четвертое требование в душепопечении — реагировать на происходящее с ребёнком сразу. 

Нельзя проходить мимо. Нельзя говорить себе: «завтра — послезавтра — в другой день поговорю об этом». Завтра может быть поздно. Жизнь показывает, что ребенок нуждается в искренних беседах с духовным наставником. 

Но чтобы ребенок мог открыться, нужно строить с ним личные взаимоотношения.В нашей церкви все пасторы открыты и доступны для общения с детьми, в том числе и старший пастор, которому может позвонить любой ребенок в любое время. Но особенное внимание этому уделяет детский пастор Александр Силин. Встречаясь за чаем с разными сладостями тет-а-тет с ребёнком, он создает непринужденную атмосферу. Это помогает ребенку открыться, задать вопросы, получить ответы, направление в жизни. После каждого такого общения дети возвращаются с каким-то решением, начинают углубляться в Писание, молиться, каяться, разговаривать с родителями. Конечно, душепопечение — это, прежде всего, работа родителей. И здесь не требуется много усилий, если заниматься этим постоянно и ревностно, замечая любое неадекватное поведение. Важен разговор здесь и сейчас. Важно ясно обозначить , что поступок ребенка — это не просто плохое поведение, а грех. «Это страшно потерять отношения с Богом из-за греха! Давай скорее придем к Иисусу с покаянием!»

Нельзя осуждать ребенка за то, что он сделал. Нужно говорить об этом в любви и, опираясь на Писание, помочь ребенку «найти выход» — Христа, покаяние, изменение мышления, решение его проблемы. Нужно учить ребенка взаимодействовать с людьми: просить прощения, признаваться в проступках, советоваться. Также учить что-то оставлять, начинать делать то, что раньше ребёнок не делал, то, что поможет ему возрастать во Христе.При личной беседе с ребёнком не стоит ожидать, что он сразу начнет изливать своё сердце и рассказывать о том, что происходит внутри него. Очень часто ребенок не может даже сформулировать свои чувства, эмоции, определить свои духовные потребности. Для этого нужно научиться задавать ребёнку вопросы. Много вопросов. Много разнообразных вопросов об одном и том же. Благодаря этому ребенок несколько раз ответит на один и тот же, но по-разному сформулированный вопрос. Тем самым легче будет узнать истинную причину его действий, понять, что происходит у него внутри.

Следует отметить, что и у самих детей есть много вопросов о Боге, много неверных представлений. Поэтому надо просить ребёнка говорить о них, а нам — смело отвечать, раскрывая характер Бога.

Итак, суммируя вышесказанное, еще раз отметим, что опекать душу ребёнка крайне необходимо. Так же как и душу любого человека, рожденного свыше. Дети принимают Евангелие очень легко! Им не нужно долго думать, всё взвешивать, ждать проблем, чтобы покаяться.

И в этом большой плюс! Они готовы здесь и сразу. Осознанно? Не всегда. Зачастую эмоционально, но именно так они воспринимают и живут! Осознанное решение идти за Богом растёт и утверждается в них в процессе  душепопечения.  

Важно, чтоб ребенок понимал:

  1. Я каждый день нуждаюсь во Христе. Если я согрешил, мне необходимо покаяние.
  2. Иисус простит любой мой грех, потому что Он за это умер.
  3. Покаяние должно быть искренним и скорым.
  4. У покаяния есть плод: радость и измененное поведение.

В душепопечении детей важно иметь ясную библейскую позицию, в центре всего ставить не религиозные догматы, а Христа, и закладывать верное основание в их жизни, о котором говорится в 1 Кор.3:11: «Ибо никто не может положить другого основания кроме положенного, которое есть Иисус Христос».

Игорь Голоскубов, пастор, миссионер. Больше материалов в колонке на inVictory

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!