Почти 200 лет прошло, а его гимны все еще поют. Неизвестная история Реджинальда Хибера

Реджинальду Хиберу понадобилось 16 лет, чтобы написать гимны, которые и сегодня продолжают звучать в церквях по всему миру. За свою непродолжительную жизнь он успел сделать многое и войти в историю, как ученый, автор гимнов и миссионер. Пускай его гимны не так известны, как «Amazing Grace», все же их стоит послушать.

Реджинальд Хибер родился в Малпасе, Чешир, Англия, 21 апреля 1783 года в состоятельной и образованной семье. Он был способным юношей. К пяти годам он настолько хорошо знал Библию, что мог назвать откуда взят тот или иной стих.

К семи годам уже переводил классические труды с латинского на английский, поступил в Оксфордский университет в 17 лет, и во время учебы получил две награды за свою поэзию. После окончания университета он стал настоятелем церкви своего отца в деревне Ходнет близ Шрусбери на Западе Англии, где он служил в течение 16 лет. Его очень любили.  Он «часто молился у постели больных, рискуя своей жизнью; выступал миротворцем, где шла борьба; благословлял нуждающихся».

Именно в этот 16-летний период он написал все свои гимны. В 1812 году он издал маленький томик стихов и начал работу над библейским словарем. Реджинальд Хибер был человеком науки и благочестия, в 1815 году его назначили лектором в Оксфорде. В 1817 году Хибер был поставлен на пребенду Святого Асафа и в 1822 году был назван проповедником Lincoln’s Inn.

В это время он написал один из великих миссионерских гимнов «Из ледяных гор Гринлендса» (From Greenlands Icy Mountains), который впервые прозвучал в 1819 году. Написать этот гимн его попросил тесть доктор Шипли, декан колледжа Св. Асафа. Хибер должен был читать лекцию в воскресенье вечером, а декан проповедовать на миссионерском служении утром. В субботу декан попросил Хибера «написать что-нибудь, что они могли бы спеть утром». Хибер пошел в другую часть комнаты и приступил к работе. Через некоторое время декан поинтересовался его успехами. Хибер показал ему первые три стиха. «Это подойдет», — сказал декан. «Нет, нет, еще не все», — ответил Хибер, добавив четвертый стих.

Гимн «Свят, Свят, Свят, Господь Бог Всемогущий» (Holy, Holy, Holy, Lord God Almighty) Теннисоном считал одним из лучших гимнов, когда-либо написанных. В 1823 году он принял назначение и стал епископом Калькутты, что на то время включало всю Индию, Цейлон и Австралию. 16 июня 1823 года он отплыл в путь. Перед отъездом в Индию Хибер получил степень доктора наук в Оксфорде. Прихожане Ходнета искренне и глубоко горевали из-за отъезда своего любимого пастыря, и богатые и бедные приготовили ему прощальный подарок, как свидетельство их любви и благодарности.

Во время своего служения он продемонстрировал, что обладает большой рассудительностью и административными способностями, а также энтузиазмом и безграничной энергией. После трех лет непрерывных путешествий и интенсивной миссионерской работы 3 апреля 1826 года Хибер внезапно скончался во время посещения Трихинополиса, Индия, в возрасте 42 лет от кровоизлияния в мозг.

Его похоронили в церкви Святого Иоанна, Трихинополь, Тамилнад, Индия (Северная сторона алтаря). Говорят, что в день своей смерти он крестил 42 человека. Во время своего пребывания в Индии он рукоположил первого местного пастыря Епископальной Церкви.

Только через год после смерти он стал известен благодаря своим гимнам, которые были собраны и опубликованы под названием «Гимны, написанные и адаптированные для еженедельной церковной службы, 1827 года».