История Билли Грэма или Как исполнить Великое Поручение

21 февраля 2018 года в возрасте 99 лет Билли Грэм, один из самых известных проповедников-евангелистов, ушел домой к Отцу. Он был духовным советником многих президентов США. Он проповедовал более 215 миллионам людей в более, чем 185 странах. Исследовательская группа Gallup более 50 раз называла его одним из «Десяти самых значимых людей в мире».

«7 ноября — это большое событие для моего отца, ему исполняется 99 лет. Как семья, мы очень благодарны ему за то, что он все еще с нами. Он здраво мыслит, хотя сейчас он стал поспокойнее, не может хорошо видеть и слышать, но его здоровье стабильно», — сказал сын великого евангелиста Франклин Грэм.

Поздравляем, у вас мальчик

Детство Билли Грэма прошло в период великой депрессии. Он родился накануне окончания войны 7 ноября 1918 г. на ферме возле города Шарлотт, Северная Каролина. Родители — Морроу Коффи  и Уильям Франклин Грэм Старший — воспитали сына в учении Ассоциации Реформаторской Пресвитерианской Церкви. Его семья была искренне верующей, и Бог помогал справиться с житейскими трудностями. Одним из свидетельств Божьей силы стало восстановление отца Билли Грэма после тяжелого несчастного случая в результате, которого была разбита челюсть и сильно повреждено лицо. По молитвам родных – состояние отца Билли улучшилось.

Кто такой Мордекай Хэм и почему это важно

Важную роль в жизни Билли Грэма сыграл Мордекай Хэм, который проводил евангелизации поблизости. Билли тогда было 15 лет, и он точно не собирался слушать проповеди. Но история сложилась иначе. Старшеклассники хотели пойти на евангелизацию, чтобы пообушевать, и позвали с собой Грэма. Слова проповеди ожили и касались глубин его сердца. Здесь у Билли приходило осознание того, что ад реален и все люди нуждаются в Спасителе, так как являются грешниками, а самоправедность и нравственность не спасает. Каждое служение потом было ценно для него. Только Божья любовь оживляла и привлекала к Личности Спасителя. Это не было знамение свыше, это был отклик сердца.

«Спасение – дело рук Божьих. Его задумал Бог, оно выковано Богом и  поддерживается оно тоже Богом» (Билли Грэм).

Обучение – дело не из простых

После окончания средней школы Шарон  в мае 1936 Билли Грэм начал посещать Колледж Боба Джонса (сейчас называется «Университет Боба Джонса»), который находится в Кливленде, штат Теннесси. Он посещал его в течение одного семестра, но обнаружил, что Колледж был слишком «законническим» в плане теологии и требований.

В 1937 году Грэм перевелся в Библейский Институт Флориды, в котором были менее строгие правила, но и там его образование продолжалось недолго. В конце концов, он окончил семинарию Уитон Колледжа в Иллинойсе в 1943 году.

Красавица Рут

Жену Билли Грэма, Руфь  можно смело назвать первой леди евангелистского протестантства. За кулисами она всегда была самым близким другом мужа на протяжении всей его захватывающей карьеры.

Руфь Грэм выросла в миссии в Китае, провела там три учебных года старшей школы. Ее отец Нельсон Бэлл возглавлял Пресвитерианскую больницу в Китае, которая была основана отцом писательницы Перл Бак. Подростком она мечтала стать миссионером в каком-нибудь уединенном месте в Тибете. Однако Бог ей отвел более значимую роль в этой жизни.

Рут и Билли встретились на последнем курсе учебы в колледже. Несколько месяцев встреч и Билли сделал ей предложение руки и сердца. Они поженились через два месяца после окончания колледжа и прожили вместе всю жизнь, пока в 2007 году Господь не забрал Рут к себе.

У них родилось пятеро детей — Вирджиния (р. 1945), Анна Грэм Лотц (р. 1948), Рут Белль (р. 1950), Уильям Франклин Грэм (р. 1952, возглавляет международную организацию «Samaritan’s Purse») и Нельсон Эдман Грэм (р. 1958, возглавляет организацию, которая распространяет христианскую литературу в Китае). Сегодня у Билли Грэма 19 правнуков и очень много пра-правнуков.

Евангелист – это на всю жизнь

Во время обучения в Семинарии Уитон колледжа Билли Грэм был рукоположен, как служитель Южной Баптистской Конвенции, в 1939 году и служил короткое время пастором деревенской Церкви в Вестерн Спрингс, Иллинойс.

Грэм запланировал серию Евангелизационных служений в Лос-Анджелесе в 1949 году. Для этого он установил большую палатку на территории парка. Эти собрания имели такой успех, что продолжались восемь недель вместо трёх, запланированных в начале. Это стало поворотным моментов в служении Билли Грэма. Об этом узнала вся Америка. В 1954 году в Лондоне на стадионе Хэррингей повторилась та же история. Собрания с его участием продолжались три месяца. Так евангелист Билли Грэм получил мировую известность.

«Грех – это вторая по величине сила во Вселенной. Именно она послала Иисуса на крест. Единственная сила, его превосходящая – любовь Бога».Билли Грэм служил, как Президент Северо-Западного колледжа  в Миннесоте с 1948 по 1952 годы. Он основал Евангельскую ассоциацию Билли Грэма (ЕАБГ) в 1950 году со штаб-квартирой в Миннеаполисе, которая позже переехала в Шарлотт, Северная Каролина.

«Грех – это вторая по величине сила во Вселенной. Именно она послала Иисуса на крест. Единственная сила, его превосходящая – любовь Бога» (Билли Грэм).

Есть страны, где открытая широкомасштабная проповедь Евангелия невозможна, но и там Бог открывает двери. Так, в 1989 году Билли Грэм посетил с визитом Китай. В апреле 1992 года Билли Грэм впервые побывал в КНДР. В обеих странах Билли Грэм проповедовал в местных церквах.

В последние годы, благодаря развитию спутниковой связи, ЕАБГ получила возможность охватить проповедью Христа еще больше людей. Телевидение позволяет проводить евангелизационные служения с участием Билли Грэма в разных странах мира: миллионы людей посетили их в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Билли Грэм был инициатором многочисленных программ обучения, таких как «Школа благовестия», которая обычно проводится накануне евангелизационной миссии в разных странах мира. Он был также вдохновителем проведения Первого Лозанского конгресса по мировому благовестию, который состоялся в 1974 году. Этот конгресс придал новые силы христианам всего мира. При поддержке Грэма в Амстердаме прошли международные конференции евангелистов в 1983 и 1986 годах.

Советник для глав нации

Билли Грэм до сих пор является духовным советником президента. Начиная с 1951 года, он молился за Трумена, он служил от Эйзенхауэра до Джорджа Буша-младшего (всех президентов одиннадцать). Он был близким другом Президентов, молился, служил им и поддерживал в разные периоды. Он проводил время в беседе с Хиллари Клинтон еще 1980 гг. Пусть первая встреча в этом деле была с ошибками, но с мудростью уроки учтены были в будущем. Он действительно стал «пастором Америки» как его называли. Он первым получал известие о личных происшествиях и был верным другом в Белом Доме.

Крусейдов больше не будет

Билли Грэм окончил проведение крусейдов в 2005 году.  На тот момент ему было 87 лет. Было привлечено через приглашения порядка 1424 добровольцев-церквей, разных деноминаций. На вопрос о его величине как служителя Били Грэм скромно улыбается и отвечает, что Бог обязательно поднимет новых и лучших служителей.

И хотя Билли Грэм не проводит крусейды, он всячески участвует в поддержке своей мудростью и советом, молитвой, подготовкой проектов, написанием книг. Это великий служитель Божьей любви людям. Только человек с открытым сердцем может отдать жизнь другим, спасая души и жизни.

«Я прочитал последнюю страницу Библии. В конце все будет хорошо» (Билли Грэм).

Билли Грэм говорил, что:

«Быть христианином – это не единожды покаяться, это ежедневный процесс, в ходе которого вы все более и более уподобляетесь Христу».

* * *

«Ничего нет такого в том, что люди обладают богатством. Проблема начинается тогда, когда богатство начинает обладать людьми».

* * *

«Смелость заразительна. Когда смельчак встает в позу, люди вокруг становятся сильнее».

* * *

«Вершины холмов даны нам для видов и вдохновения, но плоды растут в долинах».

* * *

«Комфорт и богатство никогда не могли обогатить мир так, как это делали бедствия».

* * *

«Прихожане церкви – они как уголь в костре. Если они все вместе, огонь продолжает гореть. А по одиночке все потихоньку затухает».

* * *

«Обязанность Святого Духа – обличать, Бога – судить, а моя – любить».

* * *

«Не мешкайте, приносите Богу все, что на вашем сердце. Он ведь и так об этом уже знает,  но не хочет, чтобы вы сами несли свою боль или радовались в одиночестве».

* * *

«Многие люди не прочь «обзавестись» Иисусом в своей жизни. Главное, чтобы за это не надо было ничего платить. Такие люди могут даже провозглашать веру в Иисуса и ходить в церковь. Но Иисус для них – всего лишь страховой полис, который они приобрели заранее и не вспомнят о нем до самой смерти. Что мешает вам стать Его учеником?»

* * *

«Регулярное чтение [Библии] обладает очищающим эффектом на ваш ум и сердце; Не позволяйте ничему другому занять место этого упражнения».

* * *

«Величайшая форма хвалы – это звук шагов святых ног, ищущих погибших и беспомощных».