«По соображениям совести»: классический боевик или фильм о человеке веры. Отзывы

Картина, снятая Мелом Гибсоном, режиссером «Страсти Христовы», получила уже немало кинонаград.

Мы собрали обзоры известных изданий и спросили служителей об их впечатлении после просмотра фильма.

«The Forbes»

«По соображениям совести» — это фильм с несколькими недостатками, некоторые из них достаточно существенны. Но это также фильм высокой морали и интеллектуальной глубины, про настоящую человеческую природу и поиск правды, это фильм, обладающий великой художественной красотой и завершенностью. В конечном счете, трудно отделить то, как некоторые упущения выглядят на фоне лучших моментов фильма, но достижения и идеи так явно выделяются, что спасают всю картину и представляют ее, как нечто большее, чем просто совокупность отдельных частей.

«Independent»

Журнал «Independent»сравнил фильм с шедевром Терренса Малика: «Фильм Мела Гибсона «По соображениям совести» — одна из лучших картин о Второй Мировой Войне со времен Терренса Малика и его фильма «Тонкая красная нить».

«Rolling Stones»

Пусть и с известной долей условности, но все гибсоновские герои отчетливо делятся на мстителей и мучеников. Лапа Ягуара («Апокалипсис») мстил за убийство отца, а Уильям Уоллес («Храброе сердце») — за казнь жены и порабощение родной Шотландии, тогда как Джастин Маклауд («Человек без лица») и Иисус («Страсти Христовы») стойко сносили насмешки и насилие окружающих во имя высоких убеждений. Терновый венец невольника чести примиряет и Десмонд Досс, но за свою веру он предпочитает не умирать, а жить, чтобы спасать жизни другим и по мере своих сил «латать» этот искалеченный и растерзанный мир.

Андрей Лукашевиц, руководитель отдела развития церкви «Новое поколение», Латвия

Для меня это идеальный акт веры и 100% реформация! Это реальное рождение свыше главного героя, его бескомпромиссность! Высшая мера доверия Богу! Только в экстремальных условиях можно испытать те убеждения и основания. Они либо поддаются влиянию внешнего фактора со стороны тех, кто нас окружает, либо мы влияем на тех, кто нас окружает. Если твое основание на истине, значит есть Тот, кто гарантирует исполнение Своего слова и защитит своих. За любым убеждением стоит та или иная духовная сила, от которой зависит конечный результат в судьбе человека.

«Christian Аnswers»

«По соображениям совести» показывает, как человек веры и мужества спас более 70 жизней и какое это влияние оказало на сотни (а затем и тысячи) других жизней. По ходу фильма мы становимся свидетелями постепенных преображений многих персонажей, от резких и ожесточенных до проявляющих уважение и доброту по отношению к главному герою Десмонду Доссу. Люди вокруг всегда считали его «другим», но они медленно стали понимать, что это хорошие отличия. Они видели его свет, когда Десмонд проявил уважение к своему Богу и отказался брать в руки оружие. Видели человека, который хотел спасать жизни, а не забирать их, видели человека, который любил других, независимо от того, как к нему относились. Но более всего, они видели человека, который прощал других и любил Бога всем своим сердцем.

Роман Лункин, директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН, Россия

Новый фильм Мэла Гибсона «По соображениям совести» как раз для тех, у кого есть совесть в смысле религии, в частности, христианской веры. Такие фильмы лучше всего воспитывают уважение к другой вере, показывают, насколько можно чтить Библию. После просмотра кажется, что это должно быть понятно всем. Но российскому обществу надо еще пройти большой путь, чтобы не только теоретически гордиться нашей «святой Русью», но и в рамках этой святой Руси уважать, к примеру, таких же русских христиан — адвентиста, баптиста, пятидесятника, лютеранина, католика…, а также и других верующих, мормонов или Свидетелей Иеговы.

Сергей Грищук, собственный корреспондент всеукраинской газеты «Для Тебя», член ассоциации «Новомедиа», Украина

Что ж, спустя двенадцать лет после триумфа «Страстей Христовых», М. Гибсон снова представил фильм о вере, любви и самоотречении. И пускай «Страсти Христовы» киноакадемики проигнорировали. Но, похоже на этот раз им все-таки придется поделиться с опальным режиссером золотой статуэткой — фильм уже номинирован на «Оскар» в шести категориях. Но даже если этого не произойдет, картина «По соображениям совести» достойна того, чтобы ее посмотрели миллионы зрителей и запомнили подвиг воина Христового по имени Десмонд Досс.

«Catholic Stand»

Мэл Гибсон полностью восстановился, выступив режиссером этого шедевра. Это фильм, который вышел за рамки простого развлечения и отображает, чего может достигнуть человек веры, когда остается верным своим убеждениям и больше печется о том, чтобы помочь другим, чем о своей собственной смертной жизни. Удивительно, этот фильм правдиво отображает Десмонда Досса, настоящего американского героя.

Юлия Белоусова, директор офиса Christian International Global Network в Украине, пастор Днепропетровской христианской церкви

Фильм смотрится на одном дыхании. Потрясающая работа сценариста и режиссёра. Временами позиция главного героя даже возмущала своим «фанатизмом», но позже и восхищала своей непоколебимостью. Кульминация, когда он вынес 75 человек с поля боя, молясь и повторяя о том, чтобы вынести еще одного потрясает до глубины души! Это огромный пример для всех нас, когда под пулями, без оружия спасти столько людей! Такому примеру мужества и отваги бесспорно нужно учиться!

Владимир Имакаев, христианский писатель, автор трилогии «Парадиз», «Чудотворец» и других христиански бестселлеров

«The Telegraph» ​

В руках Гибсона это столкновение Христианства и боевого сражения становится настоящим тестом на веру. Это история изгоя, который находит искупление через сверхчеловеческие страдания, во многом отображает самого Гибсона.

«New York Times»

На первый взгляд фильм кажется мрачным отображением ужасов войны, но в тоже время, он остается верным жанру, и представляет яркое чествование боевых сражений. Десмонд Досс был спокойный, робкий и бесстрашный, — качества, которые ценит, но не разделяет Мел Гибсон. Вполне возможно воодушевиться и зажечься подвигами Десмонда, но в то же время остается чувство, что его убеждения были использованы, а возможно и преданы.