Фёдор Герасимов: Я благодарен Богу за шанс стать собой и посвятить жизнь нуждающимся людям

В историю Федора Герасимова поначалу не очень верится. Преуспевающий бизнесмен вдруг стал пастором для бездомных. Для большинства из нас выбор в пользу отказа от многих благ немыслим, но для Федора это было полностью осознанное решение, к которому привел Бог.

Что может сподвигнуть человека добровольно лишиться бизнеса и начать помогать нуждающимся? Отказаться от комфорта и периодически жить в подвалах? Пускать в свой дом незнакомых бродяг, чтобы они могли поесть и помыться? Об этом нам рассказал сам Федор.

Фёдор, как получилось, что ваша жизнь так кардинально изменилась?

Было время, когда я потерял в себе веру и отвернулся от Церкви. Я озлобился и начал терять всё, что было мне дорого — тепло супружества, общение с детьми, но не мог остановиться. Видя, что меня увлекает в бездну, первой подала мне руку помощи моя супруга Марьяна. Посоветовавшись с пастором, она встала на защиту нашей семьи и решила за нее бороться!

Долгие месяцы длилась ее борьба за мое прозрение. Мне было очень тяжело, но ей пришлось вынести еще больше. Вымаливая мое примирение с Богом ей пришлось набраться терпения и выдержки. С помощью веры она сумела простить меня за предательство, обман и боль которую я причинил своей семье отступившись от Бога.

На тот момент мне казалось, что я остался один, любимые мною люди отвернулись, а успешный бизнес канул в небытие. Признаю, я настолько забылся в жалости к самому себе, что даже не думал о том, что и мои близкие страдают. Было тяжело и как-то я сел в свое авто и бесцельно ездил по городу на очень большой скорости, пока не пришел в себя где-то в поле за городской чертой.

В этот момент и произошел мой давно ожидаемый диалог с Богом. Я спросил, почему он не забирает меня, ведь я потерял всё и жизнь моя пуста. Просил ответа и одновременно молился о чуде. Я хотел, чтобы мне был дан шанс на будущее, на будущее в котором будем место моей семье и тому, что соблаговолит мне поручить Божья сила.

Полностью опустошенный я вернулся домой и проснувшись утром уже имел четкий план, который не пугал меня сложностью. Я знал, что этот нелегкий путь я пройду не один. Позвонив жене, я вызвал ее в Одессу, и мы начали жизнь сначала. Моя Марьяна и дети снова были рядом, и я испытал огромную благодарность к Богу за дарованный шанс.

В какой момент вы начали помогать бездомным и как к этому отнеслась ваша супруга?

Я очень хорошо помню этот день. Вернувшись 3 января, я решил впервые за последние 8 лет провести полноценное время со своей семьей. Поводом был день рождения моего старшего сына. Отпраздновать решили в «McDonald’s». На пути к ресторану я из окна автомобиля увидел бедно одетых людей, роющихся в мусорных баках. И тут Бог сказал слово, которое я услышал сердцем: «Вы празднуете, вам хорошо, но есть этот народ, и Я их всех очень сильно люблю…»

Не задумываясь, что делать дальше я остановил машину и подошел к бездомным с вопросом не хотят ли они еды? Сказав детям, что мы уже приехали, я пошел в магазин за продуктами. Семья недоумевающе на меня посмотрела, но в это момент я слышал только один голос, который сказал: «Я тебя избрал. Это тот народ, которому ты будешь служить».

Мы всё-таки поехали в «McDonald’s» и прекрасно провели время, но я уже знал, что Бог мне в этот день показал истинный путь. Дома сказал жене: «Меня Бог призывает», а она поняла и приняла всем сердцем мое решение. Мне дан был не только шанс стать ближе к Богу, но и быть счастливым со своей семьей.

От чего вам пришлось отказаться ради исполнения воли Бога?

От многих старых привычек и жизни в свое удовольствие. Некоторые друзья нас не поняли и со временем общение с ними прекратилось, но рядом остались те, кто потом присоединился к нашему общему делу. Мы поменяли комфортный и большой дом на двухкомнатную квартиру. Мне пришлось оставить свой бизнес.

Как вы стали проповедовать бомжам, ведь с такими людьми трудно найти общий язык?

У нас была небольшая комната, в которой проводились проповеди, но приглашенных пасторов смущал неприятный запах исходящий от бездомных. Было очень трудно найти кого-то, кто постоянно мог бы проповедовать. Очередной отказывающийся пастор сказал мне: «Не мы призваны, они за нами идут, за тобой идут. Поэтому иди и сам проповедуй им!».

Тогда я слабо представлял себе, каким образом смогу нести обездоленным слово Божие. Это особый контингент людей, где не признают и не доверяют «чужакам». Как найти подход к тем, кто никому не верит и озлоблен жизнью? Одно я понимал четко: «Быть пастором — одна из высших мер ответственности».

Многое случалось на пути моего служения. По нескольку дней я делил кров и пищу с бездомными, проживая в подвалах как один из них. Я научился понимать их жестокий мир, в котором все таки было место добру. Их недостаточно было утешить добрым словом и едой. Для спасения требовалось, чтобы они почувствовали себя людьми!

Как возникла христианская миссия «Новая жизнь»?

С 2010 года, когда вокруг меня собралась команда единомышленников, мы начали реализовывать благотворительные проекты. Бездомным нужна была более серьезная помощь, чем просто помыться и поесть. Так родилась главная цель миссии — предоставление постоянной помощи и длительной поддержки тех, кто действительно желает вырваться из замкнутого круга и стать полноценными личностями.

Федор, что бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

Я благодарен Богу за шанс стать собой и посвятить жизнь нуждающимся людям. Я благодарен своей супруге за то, что она преодолевала все невзгоды рядом со мной. Хочу сказать, что христианская миссия «Новая жизнь» — это место, где всегда помогут вернуть не только веру в Бога, но и изменить свою жизнь к лучшему.

Пресс-центр христианской миссии «Новая жизнь»