7 фильмов, которые показывают, как и почему меняется наш климат

Что такое глобальное потепление, чем оно опасно и как мы можем позаботиться об экологии? Это непростые вопросы, на которые не все взрослые знают ответы. Мы собрали 7 фильмов, которые показывают, как и почему меняется наш климат. Они могут вдохновить что-то изменить в своей жизни. Для родителей это отличная возможность как можно раньше рассказать детям о том, как устроен наш мир и как мы можем позаботиться о нем.

Полярная история / Arctic Tale, 2007

Вы когда-нибудь были в Заполярье? Нет? А хотели бы побывать? Документальный фильм «Полярная история», представленный каналом National Geographic, покажет вам красивые места Арктики, познакомит с ее обитателями. Кинолента поведает о рождении и удивительной жизни двух маленьких героев: моржонке и медвежонке, наблюдая за ними и узнавая их, зритель, возможно впервые задумывается о вреде, которое бездумно наносит человек окружающему миру.

Погоня за ледниками / Chasing Ice, 2012

Глобальное потепление — это одно из самых опасных природных явлений. Оно влияет не только на смещение климата повсеместно, но и может привести к частым катаклизмам. Если это чудо природы вовремя не отследить, и заблаговременно к этому не подготовится, результат может застать врасплох, события станут непредсказуемыми! Планету Земля, ждет сдвиг атмосферных осадков и всемирные катастрофы, которые безжалостно унесут с собой множество человеческих жизней.

Фотограф Джеймс Балог всегда очень скептически относится к феноменам такого плана. И он не единственный человек, кто попросту в это не верит. Ему предстоит отправиться в поездку, где он намерен заняться работой. И именно там, его мнение на этот счёт кардинально поменяется. После того, как он увидит собственными глазами, все происходящие, мысли его начнут работать в обратном направлении.

Для того, чтобы подтвердить гипотезу о надвигающейся катастрофе, Джеймс решает изучить арктические льды Гренландии. Он немедленно собирает экспедицию, берет с собой подходящее оборудование, и отправляется исследовать гигантские арктические льды…

Арктика 3D / To the Arctic 3D, 2012

Часто выясняется, что самые сильные на вид существа оказываются самыми слабыми и самыми беззащитными по факту. Удивительный фильм посвящен Арктике и жизни во льдах. Насколько интересным может быть документальный фильм, настолько интересной оказалась и представленная лента. Арктика – неизведанная часть суши, куда стремятся те, кто уже побывал в других далеких уголках планеты. Однако в первую очередь картина является социальным кино. Она представляет собой историю не только (и не столько) о животных, обитающих в Арктике, но и о воздействии человека на местность, от которой мы все так далеки, но при этом наше влияние на нее огромно. Даже самые равнодушные к вопросам экологии люди вряд ли смогут остаться безразличными к тому, что увидят. И здесь есть на что смотреть. Съемки великолепны. Конечно, нельзя ждать другого от маститых авторов документального кино, однако это все равно неизменно радует, впечатляет и вдохновляет. А главное, воодушевляет на то, чтобы по-новому взглянуть на природу и начать беречь ее.

Торговцы сомнением / Merchants of Doubt, 2014

В наше время не так-то просто разобраться, что истинно, а что ложно, где реальность, а где хитроумный вымысел или манипуляция. Документальный фильм «Торговцы сомнением», возможно, облегчит жизнь искателям правды, потому что он рассказывает о тех уловках, которые применяют производители и ученые, работающие на корпорации, чтобы ввести нас, простых обывателей, в заблуждение и продать товар, таящий в себе серьезную опасность. Перед нами несколько историй борцов с системой. Так, Стентон Гланц в годы, когда курение достигло пика популярности и было разрешено даже в самолетах, пытался доказать, насколько губительная эта привычка. Пара американских журналистов провела независимое расследование и доказала, что замедлители горения, антипирены, убивают, потому что из-за них в человеческий организм попадает масса вредных веществ. Всемирно известный исследователь Джеймс Хансен еще в 1988 году сообщил миру об изменениях климата и глобальном потеплении.

Спасти планету / Before the Flood, 2016

Убедительное освещение проблемы климатических изменений, которые приводят к стихийным бедствиям и гибели целых экосистем. Путешествуя по разным уголкам планеты, мировая звезда и посланник мира ООН Леонардо ДиКаприо общается с влиятельными экспертами, чтобы не просто показать масштабы экологической угрозы, но и вместе подумать над тем, что мы еще в силах предпринять.

Время выбирать / Time to Choose, 2016

Обладатель кинопремии «Оскар», режиссер-документалист Чарльз Фергюсон создал фильм, в котором рассказал не только, что не так, но и попытался показать, что можно сделать для улучшения экологической ситуации.

Завтра / Tomorrow, 2017

Документальный фильм «Завтра» предлагает альтернативную точку зрения на сферы сельского хозяйства, экономики, энергетики и образования. Он предлагает конструктивные решения, действовать на местном уровне, чтобы изменить ситуацию на глобальном уровне. «Завтра» — это не просто фильм, это начало движения, стремящегося побудить местные сообщества по всему миру изменить свой образ жизни ради нашей планеты.

На основании материала Common Sense Media