Лев Аслан в книгах «Хроники Нарнии». Факты и цитаты

Лев Аслан – важный образ в творчестве Клайва Стейплза Льюиса и конкретно в цикле его произведений «Хроники Нарнии». Мы собрали несколько фактов про этого персонажа, которые вы могли не знать.

Аслан – один из главных героев серии книг Клайва Льюиса – «Хроники Нарнии». Единственный персонаж, который фигурирует во всех книгах серии.

В тюркских языках Аслан означает «лев». Льюис узнал это имя во время поездки в Османскую империю, он был впечатлен элитной охраной султана, которая также называлась Аслан из-за их храбрости и верности. Как христианин, Льюис выбрал для образа Бога льва — символ колена Иудина, из которого происходят все еврейские цари и Мессия.

Клайв Стейплз Льюис«Имя я взял из «Тысячи и одной ночи». Так по-тюркски будет лев… Разумеется, я имел в виду Льва от колена Иудина».

Аслан был большим львом. Мудрый и честный лев, всегда помогал советом всем, участвовал в создании не только Нарнии, но и других миров. Аслан соединял природу с человеком, растения с животными. Аслан был царем царей Нарнии, он мог призывать природу на помощь, а в конце первой книги пожертвовав собой, Аслан воскрес.

Дмитрий Урушев, историк, член Союза журналистов России: «Олицетворением Христа в книге Льюиса является Великий Лев Аслан, творец Нарнии, сын Заморского Императора. В христианстве этот грозный хищник является одним из древнейших символов Слова Божиего, Бога-Сына, Спасителя. С ветхозаветных времен лев ассоциируется с чем-то могущественным и царственным. В Писании о нем сказано: “Лев – силач между зверями, не посторонится ни перед кем” (Притч. 30:30). Молодой лев – библейский символ колена Иуды (Быт. 49:9), откуда происходит царь Давид – праотец Мессии. Так этот благородный зверь обозначает человеческую природу Спасителя».

Аслан – сын Императора-за-Морем, который хронологически впервые появляется в книге «Племянник Чародея». Он своим пением создает Нарнию. Когда Аслан встречает Дигори и Полли, он посылает их за магическим яблоком, из которого вырастает яблоня, защищающая земли Нарнии. Когда дерево выросло, Аслан велел Дигори отдать одно яблоко своей больной матери, чтобы та вылечилась.

Имя Аслан вселяет радость:

«И тогда произошло нечто удивительное, очень странное и отчасти курьезное. Дети, естественно, ничего не слышали об Аслане, но стоило Бобру произнести это имя, их настроение сразу изменилось. Наверно, нечто подобное бывает лишь во сне. Вам снится, как кто-то произносит совершенно непонятные слова, но вы каким-то образом чувствуете, что в них заключен огромный смысл. Если сон страшный, то именно после таких слов он превращается в кошмар. Но бывает и так, что вы чувствуете – значение их невыразимо прекрасно, и тогда сон становится таким чудесным, что вы запоминаете его на всю жизнь, и всю жизнь будете мечтать еще раз увидеть этот сон. Нечто подобное произошло и сейчас. Имя Аслана вызвало у детей сильнейшее душевное потрясение… Питер ощутил внезапный прилив отваги и жажду приключений. Сьюзен почудилось, что все вокруг наполнил восхитительно-изысканный аромат и зазвучала сладостная музыка неведомых струнных инструментов, которая подхватила ее и, нежно укачивая, повлекла куда-то. А Люси испытала то, что испытываем мы, проснувшись ясным солнечным утром и сразу вспомнив, что начались каникулы и впереди целое лето…»

В книге «Лев, Колдунья и Платяной Шкаф» пришедшие в Нарнию Певенси встречают много последователей Аслана, которые  ожидают возвращения льва. Первым об Аслане говорит мистер Бобр, рассказывая, что Аслан истинный король Нарнии, а дети Певенси, избранны им, чтобы помочь народу.

В финале книги Аслан является героям в образе агнца, символизирующего Христа в Библии и раннехристианском искусстве, и приглашает их отведать жареной рыбы — это аллюзия на явление Христа ученикам на Тивериадском озере.

В Книге «Принц Каспиан» Аслан, как и дети Певенси, стал мифом в Нарнии. Они возвращаются и помогают Каспиану спасти Нарнию.

В Книге «Покоритель Зари» Аслан снимает с Юстаса кожу дракона и превращает обратно в мальчика. Он говорит Эдмунду и Люси, что те слишком выросли для возвращения в мир Нарнии.

Александр Пикалев, клирик Свято-Георгиевского собора г. Владикавказа:

«Образ Аслана, который приходит на помощь дракону, в стремлении стать человеком сдирающему с себя кожу, просто потрясающе глубокий и ясный. Но для человека, не знающего Христа останется совершенно непонятным, почему дракон не смог содрать свою кожу без Аслана, почему он радовался боли, оставшись без кожи и находил в этой боли облегчение. Останется совершенно непонятным суть обещания Аслана быть всегда с Эдмундом, Люси и Юстэсом в их мире, если они сумеют его, Аслана, узнать. Останется непонятным, потому, что человек без Бога и не попытается узнать Его мир в своей обыденности и Его лекарство в своем страдании».

В первых двух сказках, «Племянник чародея» и «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», Аслан представляется как вполне реальный герой-создатель и царь волшебной страны. Он вызывает страх у своих врагов и любовь, и преданность у друзей. Он делает королями и королевами двух мальчиков и двух девочек из нашего мира в стране Нарнии, изгоняет зло из своего королевства.

Можно сказать, что в этих книгах Льюис рассказывает о первых радостных днях духовного опыта человека. Однако, уже в следующей книге «Покоритель Зари или Плавание на край света» Льюис предлагает читателю более глубокие переживания веры. Аслан в этих сказках кажется отдаленным, он появляется и в образе ягненка, и в образе альбатроса. Усложняя поиски Аслана, Льюис тем самым обостряет духовные переживания героев. Здесь успех зависит только от их веры, неподкрепленной материальным присутствием.

В Книге «Последняя битва» Юстас и Полли попадают в Нарнию, чтобы помочь королю Тириану спасти страну, но у них это не получается. После этого, они видят Питера и Люси, а потом и остальных героев из нашего мира (Кроме Сьюзен, которая перестала верить в Нарнию). Аслан им говорит, что они все умерли, когда попали в железнодорожную катастрофу и теперь останутся в Стране Аслана навсегда.

Цитаты Аслана

Ибо искренне ищущий – всегда находит.

— Тебе трудно понять, малютка, — сказал Аслан, — но ничего никогда не происходит так, как уже было.

Ты произошел от лорда Адама и леди Евы — сказал Аслан, — и это достаточно почетно для того, чтобы беднейший нищий высоко держал голову, и достаточно стыдно, чтобы склонить до земли голову величайшего императора.

— Ты бываешь и у нас?

— Конечно, дорогая. Только там я зовусь иначе. Учитесь узнавать меня под любым именем. Для этого вы и бывали в Нарнии.

Мы не вправе знать, что было бы, но мы можем изменить будущее.