«Мир Софии»: экспресс-тур по философии. Обзор книги Юстейна Гордера

Норвегия — земля, где родилось немало скандинавских саг. Именно скандинавы дали Европе лучших сказочников — датчанина Г.К. Андерсена и шведку А.А.Е. Линдгрен. Юстейн Гордер имеет все шансы приобщиться к «пантеону» скандинавских сказочников, достойно представив Норвегию. Ведь он стал знаменитым, благодаря своему детскому произведению «Мир Софии», которое переведено более чем на полсотни языков мира.

«Мир Софии» — роман об истории философии

Сочинение норвежца Юстейна Гордера «Мир Софии», обозначенное автором как «роман об истории философии», увидело свет в 1991 году и успех имело сокрушительный. Он послужил основой для мюзикла и самого дорогого в истории Норвегии кинофильма.

35 глав, 35 уроков-диалогов. Античность и Средневековье, эпоха Возрождения и Новое естествознание, рационализм и эмпиризм, христианство и наука, кантианство и гегельянство, Маркс, Дарвин, Фрейд, Сартр — весь этот историко-философский, культурологический материал выглядит совсем не страшно в «живом», заинтересованном разговоре.

Юстейн Гордер — Мир Софии 📖📖📖 Самая долгочитающаяся книга в моей жизни, читала ее с октября по март, ого. В один прекрасный день девочка София стала получать по почте листы бумаги, на которых была изложена история философии. Сначала ей было интересно, кто же ее новый учитель, а после знакомства с ним, они стали вместе гадать, что с ними происходит, что есть их жизнь, возможно они — это просто герои некой книги… Книга подростковая и читать ее нужно в подростковом возрасте. Мне было скучновато не смотря на почти детективный сюжет. Хотя, скорее всего дело в авторе, все его книги у меня идут со скрипом. При всём при этом я рада, что добралась до этой истории, уж очень давно я этого хотела. #ялюблючитать #книгаизбиблиотеки #юстейнгордер #мирсофии #книжныйчервь #чтопочитать #чточитаешь #чтопрочитать #чточитаю #мирдолжензнатьчтоячитаю #книгалучшийдруг #книгапофилософии

A post shared by Марина (@books_and_chokolate) on

«Дорогая София…»

«Мир Софии» несколько необычное произведение как в жанровом, так и в смысловом плане. Условно его можно назвать детским философским романом. Хотя такое определение не является достаточно точным.

В этом произведении Гордер предложил оригинальную систему изложения, которая заметно отличает его творения от произведений большинства авторов. Преимущественно автор излагает материал в форме писем, часто адресантом которых является любознательная норвежская девочка София Амуннсен. Незнакомец присылает ей письма с удивительно простыми  вопросами. Кто мы? Что такое философия? Зачем мы живем? Маленькая философ не боится трудностей и отважно следует по пути, указанному загадочным незнакомцем. Гордер написал роман о философии, который понятен каждому. Автор учит снова удивляться этому миру и осознавать насколько он прекрасен и полон тайн.

О своей любви к письмам Юстейн Гордер рассказал в интервью в 2009 году:

«Я не люблю е-мейлов, но люблю письма. Вы знаете, что во времена романтизма было модно писать романы в письмах, а в наше время — в е-мейлах. Мы все пишем письма — и никуда от этого не денешься. Чтобы отправить обычное письмо, вы должны написать его, запечатать в конверт, отнести на почту, бросить в ящик и тогда оно отправится адресату. И у вас есть много времени, чтобы передумать, тогда как по е-мейлу такое не возможно. Когда мы пишем электронные письма, то быстро получаем ответ, и довольно часто он может состоять всего лишь из нескольких слов, поэтому я думаю, что написание е-мейлов больше подходит к жанру драмы».

Героиня произведения живет в Норвегии, и материал, который имеет популярно философский характер, вписывается в норвежский культурный контекст. Автор пытается не только популяризировать философию, а и придать ей художественность, часто прибегая к сказочным и мистическим моментам. В общем большинство произведений писателя можно воспринимать как новейшие сказки.

Мир Софии. Как я жалею, что эту книгу я не прочла раньше. Однажды София Амуннсен вернулась из школы, заглянула в почтовый ящик и нашла там конверт со своим именем. В конверте лежал крошечный листок бумаги всего с одной фразой. На листке было написано: «Кто ты такая?» Потом София выудила из своего почтового ящика ещё множество конвертов, в которых содержался целый курс истории философии, предназначенный для того, чтобы София не потеряла умение удивляться и осталась жить на самых кончиках шерстинок кролика из цилиндра.В подзаголовке этой книги написано, что это роман об истории философии — так и есть. Этот курс изложен последовательно и просто. Вот последнее меня и смущает! Когда я услышала об этой книге, то подумала, что речь в ней идёт о девочке 10 лет, максимум. Когда я начала читать, то поначалу укрепилась в этом мнении. Потом я узнала, что Софии почти 15. Не знаю, мне кажется, что большую часть того, что София воспринимает как откровение, к этому возрасту уже проходят в школе и встречают в разных книжках. Я затрудняюсь ответить, для какого возраста предназначена эта книга, но для знакомства с вопросом в понятной и увлекательной форме она подходит. Взрослым кандидатам наук для освежения аспирантского курса философии тоже. #мирсофии #юстейнгордер #SophiesWorld

A post shared by Mary Kolesava-Hudzilina (@kolesovahudzilina) on

«Мир Софии» и другие произведения Гордера являются добрыми, конструктивными, несут позитивный воспитательный заряд, дают немало полезной информации, учат мыслить. Еще одна черта, присущая им, — феминистичность. Героиня произведения по большей части берет верх над мужчиной, и именно на ее стороне симпатии автора.

Однако не все так хорошо в королевстве Гордера. Можно говорить об искусственности, даже неубедительности его произведений, упрощенности сюжетных линий, частом переходе от художественности к научно-популярному стилю, который делает текст недостаточно литературным. И все же это не мешает книгам Гордера становиться бестселлерами. Ведь в них есть немало такого, что делает их популярными. Это и ориентация на детскую и подростковую аудиторию (ведь именно в юном возрасте человек больше всего читает), это и упоминавшаяся феминистичность. Это и простота изложения, которую не стоит путать с примитивностью.

Юстейн Гордер: жизнь и религия

«И несмотря на то, во что мы верим – в Бога, в то, что человек создан природой, мы должны верить, что он имеет свободу воли и должен управлять собственной жизнью», — Юстейн Гордер.

Юстейн Гордер родился 8 августа 1952 года в столице Норвегии Осло, в семье педагогов. Его отец был директором школы, а мама – учительницей и автором детских книг. Юстейн Гордер закончил университет в Осло, где изучал скандинавскую литературу, теологию и философию. Писать Гордер начал после женитьбы в 1974 году, участвовал в создании учебников по философии и богословию.

В 1981 году он с семьей переехал в Берген, где несколько лет преподавал философию.

В 1986 году вышла его первая художественная книга. Далее были книги для детей. Роман «Таинственный пасьянс», который вышел в 1990 году, был отмечен премиями литературных критиков Норвегии и Министерства культуры Норвегии. В 1991 году вышел роман «Мир Софии», который на протяжении трех лет занимал первое место в национальном списке бестселлеров.

«Я являюсь членом норвежской государственной церкви, верю в Бога, для меня Иисус очень важен, но я знаю, что Иисус Христос был также и человеком, и Библию тоже писали люди. Для меня важна только вера в Бога, а религии, философии, различные надстройки не являются такими важными, хотя в процессе написания книги я понял, что они тоже имеют значение», — Юстейн Гордер.

Цитаты из книги «Мир Софии»:

«Чтобы стать хорошим философом, необходимо лишь умение удивляться».

«Человек осужден быть свободным. Осужден, потому что не сам себя создал; и все-таки свободен, потому что, однажды брошенный в мир, отвечает за все, что делает».