Кнут Гамсун «Голод»: Какие библейские мотивы здесь есть и есть ли они

«Голод» стал первым романом норвежского писателя Кнута Гамсуна (1859-1952) и самым безжалостным из всех произведений автора. По мнению норвежского писателя Яна Хьерстада, это «первое произведение в мировой литературе, где самосознание является главным героем».

Какие библейские мотивы есть в книге? И есть ли они там? Читайте дальше.

С чего все началось

Кнут Педерсен родился 4 сентября 1859 года в семье деревенского портного на крайнем севере Норвегии. Название расположенного около местечка Хамарей хутора Гамсунд, где жила его семья, он взял себе литературным именем и подписывал им свои ранние произведения. Случайно, при публикации одной из его газетных статей, из этого имени выпала последняя буква. Получившаяся фамилия Гамсун понравилась ему, и под ней Кнут Педерсен вошел в мировую литературу.

Детство Гамсуна было бедным и тяжелым. Семья не могла прокормить детей, и Кнута отдали на воспитание родному дяде, человеку, обладавшему жестоким, угрюмым характером. Лишь серьезная болезнь дядюшки освободила Кнута от жизни впроголодь, попреков и побоев, и подростком отправился он в мир искать кусок хлеба и счастья. Он перепробовал множество профессий – работал помощником приказчика в лавке, бродячим торговцем-коробейником, учетчиком на строительстве дороги. За спиной у него была всего-навсего скверная сельская школа, научившая его грамоте; все остальные знания Гамсун черпал из книг, читая все, что попадало под руку. По существу, он был и остался самоучкой.

 

Черное небо Америки

Рано пробудились у Кнута Гамсуна творческие способности. Уже в 1877 году он опубликовал свою первую повесть. Но прожить на литературные заработки было невозможно. Единственным выходом для него стала, как и для множества его соотечественников, – эмиграция. В 1882 году он уехал в Америку, где вел полубродяжью жизнь, работая батраком на фермах, свиноводом, конторщиком, приказчиком в лавке. Тяготы борьбы за существование подорвали его силы, и у него началось горловое кровотечение. Но его могучий организм выдержал, хотя для поправки здоровья Гамсуну пришлось вернуться на родину.

Гамсун все время продолжал писать. Его мысль и чувство художественной формы, языка и стиля созревали. Он снова попробовал, вдохновленный успехом некоторых своих газетных статей и очерков, начать жизнь литератора в Христиании. Затем снова был голод и еще одна эмиграция в Америку.

Черное небо Америки помнилось Гамсуну всю жизнь, и основным мыслям об особенностях буржуазной демократии, и порожденной ею цивилизации, высказанным в книге, он оставался верен до конца своих дней.

Несколько поправив свое материальное положение, Кнут Гамсун вернулся из эмиграции на родину. «Голод», опубликованный незадолго после возвращения, в 1889 году, произвел сенсацию и принес писателю мировую известность. 

Психология Гамсуна

В статье «Психологическая литература» Гамсун изложил свою позицию подробнее:

«Я хочу создавать своих людей, как я ощущаю их, а не как предусматривает позитивизм; я хочу заставлять моего героя смеяться тогда, когда просвещенные люди думают, что он должен плакать».

В итоге у Гамсуна проявляются две сферы существования человека: городская цивилизация, которая губит ее, и природа — основное условие жизни каждой настоящей личности. Новая концепция личности, отображенная в статьях, была впервые воплощена в романе «Голод», который вышел из печати в Дании, где сразу же привлек особое внимание.

«Голод» немедленно произвел сенсацию и создал Гамсуну репутацию серьезного писателя. В этой повести автор порывает с традицией обличительного реализма, который тогда преобладал в скандинавской прозе, и отказывается от господствовавшей в то время идеи, согласно которой задачей литературы является улучшение условий человеческого существования.

«Как современный психолог, я должен осветить и исследовать душу. Я должен исследовать её вдоль и поперек, со всех точек зрения, проникнуть в самые тайные глубины». Сегодня День Рождения у известного норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии Кнута Гамсуна (4 августа 1859 — 19 февраля 1952) Вот лишь некоторые из произведений писателя, принесшие ему мировую славу: "Пан", "Голод", "Виктория", "Плоды земли" (еще одно название "Соки земли", Нобелевская премия), "Мистерии", "Странник, играющий под сурдинку" и т.д. Можно по разному относиться к мировоззрению Гансуна (симпатизировал нацистам, после войны был отдан под суд за измену, но избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту), но то, что он был великолепным писателем оспаривать никто не станет! "… Гамсун не создаст школы. Он слишком оригинален, а подражатели его всегда будут смешны. Он пишет так же, как говорит, как думает, как мечтает, как поёт птица, как растёт дерево. Все его отступления, сказки, сны, восторги, бред, которые были бы нелепы и тяжелы у другого, составляют его тонкую и пышную прелесть. И самый язык его неподражаем — этот небрежный, интимный, с грубоватым юмором, непринуждённый и несколько растрёпанный разговорный язык, которым он как будто бы рассказывает свои повести, один на один, самому близкому человеку и за которым так и чувствуется живой жест, презрительный блеск глаз и нежная улыбка…" Александр Куприн, «О Кнуте Гамсуне», 1907 #КнутГамсун

A post shared by Дмитрий (@divlis) on

 

Повесть, по существу, не имеет сюжета и рассказывает о молодом человеке из провинции, который живет в Осло и мечтает стать писателем. Совершенно уверенный в собственной гениальности, он предпочитает страдать от нищеты, чем отказаться от амбиций «Это герой Достоевского, – писал американский критик Альрик Густафсон – Больной душой и телом, испытывающий муки голода, он превращает свою внутреннюю жизнь в сплошную галлюцинацию». Страдает главный герой «Голода» не только от отсутствия пищи, но и от отсутствия социальных контактов, невозможности выразить себя. Своей отчужденностью этот герой предвосхищает антигероя литературы XX в.

Сам Гамсун называл «Голод» не романом, а серией анализов. Его определение кажется правильнее, поскольку обычного романного сюжета в произведении нет. Гамсун предлагает нам рассказ человека, который получил какое-то образование писателя-начинателя. Произведение частично автобиографическое. Герой, которого автор не называет, оказался в материальном затруднении: у него нет денег на питание, он не может купить себе новой одежды, ему ничем заплатить за квартиру. Цепь унижений нищего интеллигента — вот внешняя сторона этого произведения. Форма произведения — совсем новый тип психологического исследования предельно индивидуальной личности и ее мгновенных импульсов — становится настоящим содержанием книги.

«Голод» — автобиографичный роман

Голод обострил внутреннее зрение гамсуновского героя, и он примечает самые мелкие факты внешней жизни, невольно сдвигая и увеличивая их масштаб. Объясняется это состоянием длительного аффекта, в котором из-за голода находится герой романа Гамсуна. Хроническая голодовка и вызванное ею перевозбуждение позволили взглянуть герою романа на мир иными, чем раньше, глазами.

«Голод» – во многом автобиографичное произведение, немного приподнимающее завесу над теми страшными и горькими временами, которые пережил сам Гамсун в Христиании в годы своей голодной юности. Ощущение ледяного равнодушия, человеческого холода, черствости – с чем столкнулся Гамсун в те дни – полностью перешли в роман. Его герой, испытывавший тяжкие физические мучения от голода, описанные с необычайной выразительностью, сталкивается с почти полным пренебрежением к собственной личности со стороны окружающих. Общество, какое оно есть, не желает ничего знать о своих изгоях, о тех, кто оказался выброшенным на обочину жизни, ибо каждый человек в этом обществе занят собой, своими мыслями и делами. К атому сводится социальный критицизм романа Гамсуна «Голод».

Герой «Голода», даже в самые отчаянные минуты своей жизни, богохульствуя и содрогаясь от гнева, принимает мир как данность, рассматривая собственную судьбу как частный индивидуальный случай, не делая из ее превратностей никаких далеко идущих выводов. Герой Кнута Гамсуна не посягает на сложившийся и существующий миропорядок. Более того, он сам всячески старается скрыть от окружающих свое бедственное положение. Мотив одиночества человека среди себе подобных был привнесен в роман и мироощущением Гамсуна, и его опытом, наблюдениями над жизнью. Мотив этот, вводящий «Голод» Гамсуна в круг проблем, характерных для литературы двадцатого века, надолго сохранится в его творчестве.

 

Замкнутость человека в оболочке своей индивидуальности делает почти невозможным человеческое взаимопонимание. Эту важную для Гамсуна мысль, отражавшую новую, привнесенную в жизнь общественным развитием черту в отношениях между людьми, почти неизвестную временам прежним, подтверждает в романе «Голод» драматичный эпизод встречи рассказчика с незнакомой женщиной, названной им Илаяли – бессмысленным, музыкально звучащим именем, передающим, как он думал, ее обаяние и загадочность. Даже любовная страсть не смогла победить людской разобщенности и позволить двум людям постигнуть то сокровенное, что составляет сердцевину их существа. Этот мотив также станет одним из основных у Гамсуна, и его возникновение в романе показывало, что «Голод» был произведением, открывавшим и включавшим в себя настроения и проблематику, которые станут характерными для литературы двадцатого века. Некоторые художественные приемы Гамсуна в «Голоде» – не только углубленный и утонченный психологизм, пристальное рассмотрение движений и колебаний человеческой психики как самостоятельного феномена, но и внутренние монологи героя, импульсивные самопризнания предваряли введение «потока сознания» в повествовательное искусство как способа более детализированной передачи душевных состояний человека.

 

«Голод» и Астрид Линдгрен

Вынужденная уехать в Стокгольм из-за беременности, Астрид Лингрен переживала одиночество и депрессию. Но она была не одна со своим одиночеством – был и герой Гамсуна, и еще сотни молодых несчастных секретарш, чья юность пропала из-за нежелательной беременности, и они тоже голодные слонялись по большому городу в поисках смысла жизни.

Вот, что Астрид Лингрен рассказала «Экспрессу» в ноябре 1974 года о том, как повлиял на нее роман Гамсуна в трудные времена в Стокгольме:

«Все сливалось в единое острое переживание счастья от книги и солидарности с юным Гамсуном и всеми, кто ходил голодными по всем большим городам мира. Как вот, например, я – ну да, ну да, я, конечно, даже близко не голодала, как Гамсун, который расхаживая по Христиании, жевал кусочек дерева. В Стокгольме я просто никогда не бывала по-настоящему сытой. Но и этого хватало, чтобы отождествить себя с безумным юношей из Христиании, и подумать только, что он смог написать такую захватывающую и ужасно забавную книгу о голоде».

В том, что Гамсун описывал борьбу человека с одиночеством, было что-то знакомое и успокаивающее. А зримое описание потрепанного героя прямо-таки подбадривало: его одежда становится все оборваннее, самая распоследняя вещица отдана в заклад, и тем не менее среди этой безнадежности он сохраняет достоинство и юмор.

Кнут Гамсун. Голод (1890) ⠀ (для полноты ощущений данный роман рекомендуется принимать натощак) ⠀ Люблю открывать для себя авторов, чьи произведения, как правило, находятся вне всевозможных рейтингов, топов, подборок; авторов, чьи имена не у всех на устах и потому не приелись. Хотя Кнут Гамсун — фигура, безусловно, значительная и культовая: он — один из пионеров модернизма, лауреат Нобелевской премии и просто тот, чьими произведениями зачитывалась и вдохновлялась целая плеяда писателей и поэтов Серебряного века (Гамсун на стыке XIX-XX веков имел бешеную популярность в России; его обожали Ахматова, Блок, Куприн, Бальмонт и др.) ⠀ Мне Гамсун открылся романом «Голод» (отчасти автобиографическим). Повествование идёт от лица нищего молодого литератора, мучимого изнурительным чувством голода. Не стоит ждать от этой книги ярких поворотов сюжета; в центре внимания — противоречивая натура главного героя, который находится в шаге от того, чтобы стать жалким бродягой, но которому совесть и гордыня не позволяют опуститься на самое дно (и социально, и морально) в собственных глазах и в глазах других людей, из-за чего он зачастую действует себе же в ущерб. ⠀ Вместе с главным героем (имени которого мы так и не узнаем) мы переживаем целую гамму чувств, которые сопутствуют вызванному голодом лёгкому помешательству. В его воспалённом мозгу то и дело рождаются навязчивые мысли, причудливые фантазии и образы. Так, он становится одержим случайной незнакомкой, которую он называет Илаяли — именем, которое он никогда не слышал, но которое кажется ему «волнующим и скользящим»… ⠀ (А в иной раз он начинает размышлять о том, каким значением наделить выдуманное им слово «кубоа». И тут уж я невольно начинаю ассоциировать его с чудаком-футуристом Велимиром Хлебниковым. Если помните: «Бобэоби пелись губы, вээоми пелись взоры…») ⠀ Мне роман чем-то напомнил «Записки из подполья» Достоевского (и неудивительно — как оказалось, Гамсун называл Достоевского одним из своих кумиров). Рекомендую тем, кто ищет в литературе глубокий психологизм. ⠀ Моя оценка — 8 из 10. Прекрасное, оригинальное произведение, которому не хватило совсем немного, чтобы попасть в список моих любимых. ⠀ #ли_библио

A post shared by Алиса Герман (@libidobeliberda) on

 

Экранизации

  • «Голод» (Sult) — шведская экранизация романа Гамсуна 1966 года. Режиссёр Х. Карлсен, в главной роли П. Оскарссон.
  • «Голод» (Hunger) — американская версия 2001 года. Режиссёр М. Гизе, в главных ролях Дж. Калп и Р. Калп.
  • Мальчик, который ел птичий корм (To agori troei to fagito tou pouliou) — вольная адаптация 2012 года греческого режиссёра Эктораса Лигизоса (Ektoras Lygizos).

Цитаты из книги Кнута Гамсуна «Голод»:

Едва открыв глаза, я по старой привычке начал подумывать, чему бы мне порадоваться сегодня. 


Ах, все это книжные разглагольствования, даже в своем ничтожестве я стараюсь выражаться красиво.


Я полагаю, можно иметь чувствительное сердце, даже не будучи сумасшедшим; есть натуры, которые можно убить одним резким словом. 


Вдохновение может осенить меня завтра или даже сегодня ночью. Вполне возможно, что оно осенит меня сегодня ночью, и тогда я закончу статью в какие-нибудь четверть часа. Я работаю не так, как все остальные люди; я не могу писать в день определенное количество страниц, я должен дождаться своей минуты. И никто не ведает ни дня, ни часа, когда снизойдет вдохновение, это случается само по себе.


Совесть, говоришь? Вздор, ты слишком беден, чтобы носиться со своей совестью. 


Черных мыслей вмиг как не бывало, я забыл все свои невзгоды, успокоенный зрелищем морской глади, такой безмятежной и чудесной в вечерних сумерках.


Боль надо мной не властна, мысль не знает удержу. 


Вот ты стоишь, и ничегошеньки нет у тебя за душой. Но ты, слава богу, веруешь в милосердие, ты все-таки не утратил веры! И чтобы верить в милосердие, ты должен сложить руки и быть хитрее самого сатаны.


Нельзя говорить о совести в средние века, совесть впервые изобрел учитель танцев Шекспир. 


Пути счастья сплошь и рядом неисповедимы.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!