«Темная башня»: как христианин сыграл дьявола. Что пишут СМИ о фильме

В начале августа прошла мировая премьера фильма «Темная  башня», снятого по одноименной серии книг Стивена Кинга. Автор потратил на написание 8 книг о Стрелке и Человеке в черном около 30 лет своей жизни, а благодаря кинематографу, режиссеру Николаю Арселю и многочисленной команде, 30 лет труда уместили в полтора часа.

В оригинальной серии книг христианские понятия часто упоминаются на страницах, есть ли это в фильме, и как было христианину Мэттью МакКонахи играть само воплощение дьявола?

Мы собрали мнения христианских и светских СМИ.

Мартин Сандерс, заместитель исполнительного директора британской молодежной организации Youthscape и редактор Christian Today, рассказал свое впечатление о фильме «Темная башня»:

Действительно неисправимых злодеев чрезвычайно мало. У большинства монстров есть своего рода оправдание их поведения:  больший злодей за ним, или страшный изъян, виной которому трагическое прошлое. Сложно найти персонажа, которого можно по праву назвать чистым злом. Плохие парни обычно имеют хоть что-то, вызывающее симпатию к ним.

В «Темной башне» Стивена Кинга мы, тем не менее, знакомимся с персонажем, которого можно назвать воплощением самого зла. Он живет разрушением, страдания его веселят. Ничто не может увести его с этого пути, и нет никаких признаков того, что он когда-то он был другим. Люди, которым знакомо христианское учение и понятия, уже узнали в нем воплощение дьявола.

Этот персонаж, Уолтер (Мэттью МакКонахи), движущая сила в режиссёрской адаптации Николая Арселя известного романа Стивена Кинга. И также как и в христианском понимании дьявола, он поглотить мир своей тьмой. Его миссия: уничтожить башню, которая охраняет вселенную, привлекая невинных детей. Когда на своем пути ему встречается чрезвычайно сильный мальчик, Джейк (Том Тейлор), он не позволит чему-либо остановить его на пути к началу демонического апокалипсиса, как на Земле, так и в параллельных мирах. Только стрелок Роланд (Идрис Елба) стоит на его пути, здесь и начинается известное всем противостояние добра и зла, между защитником и агрессором.

Это на самом деле история с великим масштабом, которая фокусируется на нескольких персонажах, чем и привлекает наше внимание. Ставки огромны — на протяжении всего времени мы находимся в нескольких шагах от Судного Дня — и все же отношения между Джейком и Стрелком, двумя маловероятными героями, которые оба были лишены отцов, — это то, что нас действительно волнует. Хотя идет битва вселенского уровня, это на самом деле история отцовства, это история двух обездоленных героев, предпочитающих бороться за то, что хорошо, и не позволят тьме поглотить их.

Критики в больше мере были крайне придирчивы к фильму, который, по их мнению, слишком упростил оригинальную серию из 8 книг. Поклонники этих романов, вероятно, будут разочарованы, учитывая, что сценаристы сократили историю до 95 минут.

Тем не менее, для людей не знакомых с этими книгами, фильм – это хорошо структурированная история «добро против зла», и, возможно, именно благодаря Кингу, она настолько хорошо иллюстрирует зло.

Интересно, что чувствовал МакКонахи, наслаждаясь чем-то вроде ренессанса в карьере и будучи христианином, играя такого дьявольского персонажа. Возможно, его богословие помогло ему понять человека за пределами искупления, и в свою очередь он делает большую работу по превращению зла в ужасающую реальность. Джейк впервые встречает Уолтера в своих кошмарах. Игра МакКонахи, хоть и ужасающе жуткая, на сегодняшний день является самым сильным элементом фильма.

«Темная Башня», конечно же, не такая страшная, как некоторые говорят. И как футуристический научно-фантастический / фэнтези / западный / квест-фильм, фильм интересен во многих направлениях. Он чем-то похож на более взрослую версию популярного в 80-х годах фильма «Бесконечная история».

С богословской точки зрения, он не пытается рассказать христианскую версию истории о победе света над тьмой, но это не значит, что в нем нет перекликающихся с этой тем.

По словам Роланда, задача Уолтера — помочь людям «забыть лицо своего отца». Это фильм, который напоминает нам о том, что зло существует, и что в этом сером мире иногда полезно взглянуть на темноту, чтобы помнить о важности света.

«Фильм улетучивается из памяти в момент, когда вы выбрасываете свой напиток при выходе из кинотеатра». The Guardian.

Джонатан Родригез, «Christian Answers»:

Персонажи получились плоскими. У нас нет какой-либо причины  болеть за Роланда, помимо того, что он положительный персонаж. Мы знаем, что Роланд ищет мести, но почему он преследует Человека в Черном для большинства людей, которые не читали книги, непонятна. Как и многие другие детали из книг, которые просто не поместились в фильм. Это просто бардак.

Но была одна сцена в середине фильме, которая заставила меня задуматься. Джейк и Роланд пришли в небольшой городок в Среднем мире. Здесь они хотят найти провидца, который растолкует сны Джейка. Роланд предупредил жителей городка о тьме, которая приближается, но большинство из них не поверили. Они думали, что демоны и тьма, пламя и разрушение не могут произойти там, где их нет. Роланд говорит им, что из-за такой изоляции в маленьком убежище может казаться, будто они живут в идеальном мире света, но это не делает тьму или проблемы, за его пределами менее реальными. Как христиане, мы тоже можем стать жертвой этого мышления.

Иногда мы так увлекаемся церковной жизнью, служением, изучением Библии или исполнением церковных обязательств, что большую часть времени проводим среди других верующих.

Когда вы окружаете себя людьми, которые живут и поклоняются подобно вам, сложно увидеть тьму. Тем не менее, мы призваны быть светом миру.

Мы можем притвориться, что тьмы не существует, но это не сделает грех, обиду, боль в этом умирающем мире менее реальными. Мы призваны быть в этом мире, но не быть миром. Мы можем быть частью общества и культуры, и в тоже время отделить себя своим стилем жизни и ценностями. Пускай мир знает о том, что мы – христиане благодаря нашей любви, любви Христа, которая сияет через нас Святым Духом.

Я был рад этому моменту в фильме, где я позволил себе мысленно отстраниться и немного задуматься, потому что мне стало очень скучно. И для меня это было самым важным. На протяжении более десятилетия я не мог дождаться того дня, когда книги Темной Башни превратятся в фильм. И вот, в тот день, когда он вышел, всего через 30 минут после начала, я не мог дождаться, когда он закончится.

«Если романы известны своим размахом, постмодернистской сложностью — Кинг сам стал одним из персонажей — сюжет фильма слишком прост». BBC.

Брайан Таллерико, редактор «RogerEbert.com», вице-президент чикагской ассоциации кинокритиков:

Эльба добавляет серьезности Роланду, которая хорошо подходит персонажу. Он сочетает в себе человека, преследуемого призраками прошлого, и ведомого делать то, что нужно, чтобы отомстить за них. И МакКонахи танцует на грани своего злодейского персонажа, он справился достаточно, чтобы увидеть, насколько хорошо он мог бы быть с лучшим сценарием и видением проекта.

И хотя некоторые могут критиковать более популистские произведения Стивена Кинга, это обвинение, которое неприменимо к Темной Башне. У этих книг есть видение. Они создали миры. Они использовали знаковые образы, чтобы исследовать вневременные темы. Фильм «Темная башня» выбрал безопасный путь, решив не рисковать, и его величайший грех заключается в том, что он не запоминается, в отличие от книг.