Кингсман: Золотое кольцо». Есть ли что-то духовное? Мнения служителей и критиков

20 сентября 2017 года прошла премьера второй части франшизи о секретных агентах Кингсман «Кингсман: Золотое кольцо». На первый взгляд это типичный экшн, снятый на основе одноименной серии комиксов Marvel. Но так ли это? Есть ли в этом фильме что-то важное? На что стоит обратить внимание перед тем, как смотреть? И стоит ли его смотреть?

Краткое содержание

Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожен, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman». Теперь эти две элитные спецслужбы должны объединиться и бросить вызов общему безжалостному врагу, чтобы спасти мир, то есть заняться тем, что для Эггси становится обычным делом…

Кристофер Орр, старший редактор и главный кинокритик «The Atlantic»:

Когда «Кингсман: Секретная служба» вышла на экраны в 2014, она стала удивительным наслаждением. На протяжении более 30 лет, (если вспомнить хотя бы «Никогда не говори никогда»), Джеймс Бонд высмеивался в пределах собственной франшизы как «динозавр», за свой подогнанный костюм, сексистские настроения и провокационную жестокость. «Кингсман» стал подобием «Парка Юрского периода» для шпиона Бондианы, воскресив его с помощью доисторической ДНК Коннери. Фильм «реакционный граничащий с прошлым, граничащим с осуждением [но] также огромным количеством удовольствия»

Мартин Сандерс, заместитель исполнительного директора британской молодежной организации Youthscape и редактор Christian Today:

Если дать мальчику подростку на пике гормонального всплеска съемочную бригаду и 100 млн. долларов бюджета, он бы сделал фильм «Kingsman».

<…>

К сожалению, как вы, возможно, догадались, это довольно справедливое описание «Kingsman: The Golden Circle», второй части британской, а теперь и трансатлантической, шпионской франшизы.

Первый фильм – хоть и стал камнем преткновения для зрителей с сильными моральными принципами – ослепительно отличается от всего, что было до него, сиквел же не смог предложить ровным счетом ничего нового. Это было бы приемлемо, если бы речь шла о «Ледниковом периоде», но я подозреваю, что поклонники комиксов, которые наслаждались такими новинками, скажем, вселенной Marvel, будут немного разочарованы этим ленивым продолжением.

Харизматичный Тарон Эгертон вновь сыграл роль Эггси, местного мальчишку, который стал супер-шпионом благодаря наставничеству Галахада (Колин Ферт). Ферта недвусмысленно убили в первом Кингсмане, поэтому тот факт, что его, по-видимому, воскресили для второго, сначала интригует — пока вы не поймете, что всяка правдоподобность ушла. На самом деле одной из самых больших проблем с фильмом являются частые флэшбеки и скачки, с которыми вам придется справиться.

Поклонники франшизы могут утверждать, что в этом то и есть суть фильм, но нельзя забывать о правилах хорошего повествования, которые вы нарушаете на свой страх и риск. Когда экшн есть в каждом элементе, он становится похожим на пустые американские горки: мы не принимаем участие в поездке. Все как будто происходит на игрушечной площадке, где героиня Джулианны Мур, наркобаронесса, пытается завоевать мир, отравив миллионы людей сразу, но все это настолько надуманно, что нам очень сложно действительно вовлечься в этот сюжет.

Вы не удивитесь, если узнаете, что фильм не раскрывает реальных тем. Метафора смерти и воскрешения теряется, как и несколько потенциально интересных персонажей, в то время как отношения между Эггси и Галахадом лишены такой необходимой глубины. В принципе, они словно учитель (равви) и ученик, один получает строгие наставления от другого, но на практике они просто стреляют в людей. Это описывает фильм в двух словах.

Это не значит, что фильм плохой. Там есть хорошие приколы и креативное включение Элтона Джона (да, вы правильно прочитали), это ключевой персонаж, который подогревает интерес к фильму. Существует также смелая и совершенно бесстыдная атака на президента Трампа, которая добавила немного сатиры. В конечном счете, эти маленькие вкрапления не могут скрыть того, что вторая часть практически повторяет первую.

Кристиан Хамакер, блогер, магистр богословия:

В фильме «» есть лишь несколько моментов, которые оставили более глубокое впечатление, чем поверхностные темы, из которых и состоит вся картина. В первом таком моменте герой говорит, что провел какое-то время с шаманами, воспитывая «духовное животное» внутри, но эта фраза больше вызывает смех, чем серьезные размышления. Позже в момент опасности, Гарри говорит Эггси: «Жизнь приобретает ценность, когда мы что-то теряем». Этот удивительно острый комментарий подводит нас к кульминации фильма.

Фильм для тех, кому понравились излишества первой картины, они же повторяются и здесь.

Не рекомендую этот фильм для всех остальных. Шумиха вокруг фильма не оправданна.

Джеффри М. Андерсон, магистр в области кино, блогер, кино-обозреватель и отец, рассказал, на что следует обратить внимание родителям, и какие вопросы можно обсудить с детьми на основании фильма «Kingsman: Золотое кольцо».

Родителям стоит знать, что этот фильм – сиквел картины 2014 года «Кингсман: секретная служба». Как первая часть, это чрезвычайно жестокий экшн с элементами комедии. На этот раз, однако, есть немного больше эмпатии, и больше ценности уделяется человеческой жизни. Жестокость в действии включает в себя стрельбу из оружия, бои, ножи, взрывы, автомобильные погони, кровавые брызги, мертвые тела и многое другое. Есть ненормативная лексика.

— Семьи могут обсудить насилие в фильме «Кингсман: Золотое кольцо». Снижает ли свое влияние его чрезмерность? Или из-за этой чрезмерности его невозможно игнорировать? Как можно сравнить последствия насилия в фильме с более реалистичными примерами

— Стоит ли брать пример с Эггси? За что он сражается? Стремится ли он к мести?

— Что общего у сиквела с оригиналом? Что поставлено на кон? Каковы последствия?

Какую роль в истории играют наркотики? Какой посыл несет картина о наркотиках и их употреблении? Как часто персонажи пьют? Есть ли последствия? Почему это важно?

Пол Эсей, помощник редактора «Plugged In», автор книги «Бог на улицах Готэма», назвал положительные моменты фильма и даже нашел духовную составляющую:

Эггси со своим обществом тайных головорезов, безусловно, делают здесь что-то хорошее (даже если они делают некоторые довольно плохие вещи на этом пути). В этом случае они спасает, возможно, миллионы жизней.

Эггси очень заботится о своих друзьях (как внутри, так и за пределами Кингсмана), и особенно о своей подруге.

Естественно, он рискует своей жизнью время от времени, как и другие. Действительно, один персонаж жертвует собой.

О духовной составляющей: В фильме есть свадьба в церкви. Один из злых приспешников героини Поппи Делевиньи получает новую роботизированную руку, которую в шутку назвал «Арм-а-геддон» (Arm-a-geddon). Кто-то говорит: «Боже, спаси нас всех». В песне звучат слова «почти небеса».

Карл Козловски, профессиональный кинокритик, эссеист, подкастер.

При выпуске сиквелов Голливуд следует одному правилу «Чем больше, тем лучше». В ход идут взрывчатки, спецэффекты, люди, и создают посредственность, вместо того, чтобы делать свежие истории и подлинное творчество. Это же можно сказать и о фильме «Кингсман: Золотое кольцо».

Плюс этого фильма в том, что он не содержит сцен, которые являются кощунственными или антихристианскими. Самым большим недостатком первого фильма была спорная, очень жестокая сцена, в которой консервативный проповедник расстрелял все сообщество церкви после ссоры.