Китай вводит новые запреты на миссионерскую деятельность «в целях национальной безопасности»
Китай запретил иностранным миссионерам проповедовать и создавать религиозные организации, мотивируя это необходимостью обеспечения национальной безопасности. Последние ограничения, объявленные Коммунистической партией Китая, вступят в силу 1 мая, усиливая гонения на христианство в стране.
Согласно новым правилам, проживающим в Китае некитайским гражданам запрещается проповедовать без разрешения, основывать религиозные школы, производить или продавать религиозную литературу, принимать религиозные пожертвования или привлекать китайских граждан в качестве последователей, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post и Mission News Network.
Священнослужители из-за рубежа смогут проповедовать только по официальному приглашению государственных религиозных учреждений, а все материалы для проповедей должны быть предварительно одобрены правительством.
Китайские государственные СМИ заявляют, что ограничения способствуют укреплению национальной безопасности, описывая эти меры как защиту «нормальной религиозной деятельности», отмечает базирующаяся в США организация по борьбе с преследованиями International Christian Concern.
Коммунистическая Партия Китая (КПК) обычно определяет нормальную религиозную деятельность как деятельность, осуществляемую строго в рамках государственных учреждений. Независимые религиозные группы, действующие за пределами этих границ, часто квалифицируются правительством как культовые или экстремистские.
Новое законодательство отражает продолжающуюся при президенте Си Цзиньпине кампанию по установлению более жесткого контроля над религиозными верованиями на территории Китая. Си впервые сформулировал цель «синизировать» все религии в 2016 году. Эта политика направлена на то, чтобы религиозная лояльность соответствовала приоритетам Коммунистической партии.
В связи с этим государственные религиозные институты, такие как протестантская Церковь Триединства и Китайская католическая патриотическая ассоциация, стали одобренными центрами религиозной деятельности.
Независимое движение домашних церквей особенно ощутило на себе последствия такой смены политики. Рейды и аресты членов домашних церквей стали обычным делом, поскольку китайские власти стремятся ликвидировать группы, которые, по их мнению, представляют угрозу «политической безопасности и социальной стабильности».
В докладе китайской газеты Global Times, опубликованном в начале этого года, прямо говорится об активизации усилий органов общественной безопасности по ликвидации таких групп в 2024 году, отмечает The Washington Stand..
Министерство общественной безопасности открыто признало, что увеличило инвестиции в технологии наблюдения и персонал, предназначенный для мониторинга и пресечения деятельности независимых религиозных организаций.
Китай использует обширную технологическую слежку для мониторинга перемещений и ассоциаций граждан, оценивая их лояльность коммунистической партии. В частности, эта система направлена на лиц, связанных с незарегистрированными домашними церквями или склонных к религиозным практикам, выходящим за рамки санкционированных государством рамок.
При этом китайские чиновники придерживаются позиции, что религиозная свобода в Китае существует, хотя и в строго контролируемых пределах. По словам представителей религиозных организаций, уже работающих в Китае, новые правила значительно усложнят взаимодействие с иностранцами, но не приведут к полному прекращению религиозной деятельности.
Такие организации, как Bibles for China, уже действующие в рамках санкционированных государством структур, считают, что их деятельность может не сразу пострадать от новых правил. Однако деятельность иностранных миссионеров, особенно в том, что касается визитов, встреч с пасторами и непосредственного участия на местах, скорее всего, станет значительно сложнее.
Финансирование религиозных инициатив в Китае из иностранных источников также подвергнется более тщательному контролю.
Ариэль Дель Турко, директор Центра религиозной свободы при Совете по семейным исследованиям, выразила серьезную озабоченность.
Она сказала, что оправдание национальной безопасности Китая неуместно, а запрет на деятельность иностранных миссионеров повредит международным отношениям Китая.
Дель Турко призвала правительство США внимательно следить за развитием событий из-за потенциальных последствий для американских граждан, посещающих Китай. Она рекомендовала американским лидерам публично осудить действия китайского правительства и следить за состоянием религиозной свободы в стране.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!