Комиссия США разоблачает российский закон о «оскорбление религиозных чувств верующих»

После полномасштабного вторжения на Украину в 2022 году Россия усилила применение закона, предусматривающего уголовную ответственность за «оскорбление религиозных чувств верующих», в рамках правительственной кампании по представлению себя в качестве защитника «традиционных ценностей», сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Baptist Standard.

«Власти подвергают обвиняемых в богохульстве штрафам, досудебному содержанию под стражей, тюремному заключению, обязательным общественным работам, депортации, принудительному психическому лечению и другим формам жестокого обращения», — говорится в докладе Комиссии США по международной религиозной свободе.

Россия пресекает предполагаемые оскорбительные высказывания в адрес религии, религиозных текстов и религиозных лидеров, сообщает комиссия в докладе «Преследование богохульства в России», опубликованном 14 апреля.

При этом Россия нарушает основные принципы религиозной свободы, статью 18 Всеобщей декларации прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, говорится в докладе комиссии.

В 2013 году президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в статью 148 Уголовного кодекса РФ, предусматривающих уголовную ответственность за «оскорбление религиозных чувств верующих». В период с 2013 по 2020 год в результате арестов за нарушение этого закона было вынесено всего 32 обвинительных приговора, отмечается в докладе, однако ситуация изменилась после нападения России на Украину в 2022 году.

«Война переориентировала усилия российского аппарата внутренней безопасности на агрессивное подавление независимого гражданского общества и инакомыслия, особенно в Интернете», — говорится в докладе.

Власти стали тратить значительное время и ресурсы на слежку за онлайн-контентом и расследование жалоб от обычных граждан, в том числе на «богохульный контент».

«Борьба с оскорбительными религиозными высказываниями играла особую роль в политике России во время войны, направленной на защиту так называемых «традиционных ценностей» и «усиление антизападных настроений».

Поднятие флага «традиционных ценностей» для мобилизации поддержки

Путин использовал защиту «традиционных ценностей» как способ сплотить этнически и религиозно разнообразное население России и оправдать свои авторитарные действия, включая «систематические, постоянные и вопиющие нарушения свободы вероисповедания», утверждается в докладе.

После полномасштабного вторжения на Украину «защита так называемых» традиционных ценностей« стала вопросом национальной безопасности, приобретя для российского правительства новое идеологическое и политическое значение», — говорится в докладе.

Президент Путин использовал защиту так называемых «традиционных ценностей» для оправдания вторжения и оккупации Украины в 2022 году« и поручил российским службам внутренней безопасности защищать »традиционные ценности» в качестве приоритета национальной безопасности, отмечается в докладе.

«В целом, приоритет защиты» традиционных ценностей« в России в сочетании с более широким пресечением оппозиции правительству, особенно в Интернете, привел к тому, что правоохранительные органы стали более тщательно расследовать и преследовать предполагаемые случаи богохульства».

Помимо закона в Уголовном кодексе об «оскорблении религиозных чувств верующих», в России есть статья в Административном кодексе, предусматривающая наказание за «умышленное публичное осквернение, повреждение или уничтожение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного культа, знаков или эмблем, содержащих символику или атрибутику веры».

Власти также используют положения Уголовного кодекса, предусматривающие уголовную ответственность за «хулиганство», и Административного кодекса, предусматривающие наказание за «возбуждение ненависти или вражды», для преследования предполагаемых религиозно оскорбительных высказываний или действий.

«Хотя государства обязаны бороться с языком ненависти и подстрекательством к дискриминации, вражде и насилию в отношении отдельных лиц или групп, международное право устанавливает высокие стандарты ограничения свободы выражения мнений — в том числе на основе религии, — которым Россия не всегда соответствует при преследовании религиозно мотивированных дел на основании своих законов о языке ненависти», — говорится в докладе.

Порицание — возможно; преследование — нет

Комиссия приводит примеры применения закона о богохульстве, в котором фигурируют лица, обвиняемые в сожжении экземпляра Корана или Нового Завета, демонстрации религиозных символов в неподобающей форме, размещении фотографий обнаженной натуры на фоне молельного дома или кладбища, осквернении символов воинской славы России.

«Хотя некоторые оскорбительные высказывания и действия могут заслуживать общественного осуждения, преследование за оскорбительное отношение к религии нарушает право на свободу религии или убеждений и право на свободу мнений и их свободное выражение в соответствии с международным правом прав человека», — говорится в докладе.

Комиссия США по международной религиозной свободе ежегодно, начиная с 2017 года, рекомендует Государственному департаменту США включать Российскую Федерацию в список стран, вызывающих особую озабоченность.

Согласно Закону о международной религиозной свободе от 1998 года, в категорию стран, вызывающих особую озабоченность, попадают только те государства, которые систематически, постоянно и вопиюще нарушают религиозную свободу.

Госдепартамент включил Россию в список стран, вызывающих особую озабоченность, в 2021, 2022 и 2023 годах в связи с нарушениями религиозной свободы как в России, так и на оккупированных Россией территориях Украины.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!