Африканские религиозные лидеры призвали к списанию долгов в рамках кампании «Юбилейный год 2025»

непосильный частный долг континента и провести фундаментальные реформы мировой финансовой системы.

В письме министру иностранных дел Великобритании и Казначейству африканские англиканские епископы отметили, что непосильный долг причиняет «огромные страдания» миллионам людей на континенте. Вдохновленные библейским юбилейным годом, когда происходит периодическое списание долгов и земля отдыхает, религиозные лидеры запустили в феврале кампанию по списанию долгов Jubilee 2025 Africa с целью добиться экономической справедливости и освобождения от того, что некоторые назвали «новой формой рабства», сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christian Daily.

Кампанию поддерживают такие известные организации, как Ассоциация епископальных конференций Восточной Африки (AMECEA), Симпозиум епископальных конференций Африки и Мадагаскара (SECAM), Сеть справедливости и экологии иезуитов в Африке (JENA), «Каритас Африка», Всеафриканская конференция церквей (AACC) и сеть Jubilee USA Network.

Генеральный секретарь Совета англиканских провинций Африки (CAPA) каноник Кофи деГрафт-Джонсон заявил, что непосильные долги довели многие африканские страны до кризисной точки. Деньги, столь необходимые для здравоохранения, образования, борьбы с последствиями изменения климата и других государственных услуг, вместо этого перетекают в частные компании, регулируемые английским правом». Христианская вера многое говорит о сопротивлении угнетению, и я вместе с моими коллегами — церковными лидерами из Африки и Великобритании — призываю правительство Соединенного Королевства положить конец этой несправедливости», — заявил де Графт-Джонсон в совместном письме в Казначейство Великобритании, опубликованном 23 апреля 2025 года.

Общий внешний долг африканских стран составляет более 1,1 триллиона долларов. Это финансовое бремя заставляет страны делать мучительный выбор между обслуживанием долгов и инвестициями в свой народ. В среднем совокупные расходы африканских стран на основные услуги, такие как здравоохранение, образование и социальная защита, составляют лишь две трети от суммы выплат по долгам. Согласно отчету, опубликованному организацией Christian Aid, в 2023 году на погашение долга будет потрачено 85 миллиардов долларов. По прогнозам, только в 2024 году Африка потратит 90 миллиардов долларов на обслуживание государственного долга. Многие страны находятся в состоянии долгового кризиса или высокого риска, причем в некоторых из них на обслуживание долга направляется более 50 % государственных доходов или внутренних налоговых поступлений.

Лидеры сетуют на то, что кризис усугубил бедность, неравенство и проблемы управления, ввергнув общины в голод и нищету. Епископ Нигерии Мэтью Хассан Кука отметил, что, хотя облегчение долгового бремени в прошлом освободило бюджетное пространство для инвестиций в сокращение бедности, необходимы гарантии надлежащего управления, чтобы обеспечить участие общественности и подотчетность в использовании средств.

Это не первый случай, когда религиозные общины мобилизуются против африканского долга. Религиозные лидеры вспоминают успешную кампанию «Юбилей 2000» 25 лет назад, которая привела к Инициативе бедных стран с крупной задолженностью/многосторонней инициативе по облегчению бремени задолженности (HIPC/MDRI). Эта инициатива позволила мобилизовать более 130 миллиардов долларов на облегчение долгового бремени для 38 стран.

Несмотря на то, что в ходе этой кампании были достигнуты значительные успехи, в результате чего некоторые беднейшие страны мира получили более 100 миллиардов долларов на облегчение долгового бремени, что позволило инвестировать в такие важные сектора, как здравоохранение и образование, лидеры считают, что обещание решить проблему структурного долга остается невыполненным. Преподобный д-р Фидон Мвомбеки, генеральный секретарь AACC, напомнил, что некоторые страны, получившие облегчение 20 лет назад, теперь сталкиваются с еще большими долгами.

Нынешний долговой кризис называют более сложным, усугубленным недавними глобальными потрясениями, такими как пандемия COVID-19, продолжающийся климатический кризис и война между Россией и Украиной. С 2010 года процентная доля доходов африканских стран по процентным платежам выросла более чем в два раза. Долговое бремя рассматривается как структурная проблема, заложенная в нынешней экономической системе, а не только как вина должников.

Епископ Чарльз Касонд из Солвези (Замбия), председатель AMECEA, сказал по поводу списания долгов: «Когда долговое бремя укореняет бедность, усиливает неравенство и подавляет экономический рост, мы вынуждены действовать — особенно сейчас, когда приближается Юбилейный год под названием «Пилигримы надежды»». Он добавил: «Этот момент времени ставит нас перед необходимостью перестроить наши финансовые системы, отдав приоритет человеческому достоинству, а не корпоративным прибылям и господству стран-кредиторов».

О. Чарльз Чилуфья, директор JENA, подчеркнул, что долг — это не только экономическая, но и моральная проблема, которая подрывает достоинство миллионов людей и препятствует развитию. Некоторые лидеры рассматривают его как средство для новой борьбы за Африку, где суверенитет находится под угрозой, а жизненно важные ресурсы отдаются.

В ответ на это африканские религиозные лидеры призывают лиц, принимающих решения на глобальном уровне, включая G20, G7, Организацию Объединенных Наций, МВФ, Всемирный банк и, в частности, правительство Великобритании, принять меры.

Кампания «Юбилейный год 2025» по списанию долгов выходит за рамки списания несправедливых долгов и рекалибровки глобальной финансовой системы и направлена на внедрение принципов ответственного кредитования и заимствования, выявление дополнительных источников финансирования, не создающих долгов, и включение в долговые контракты положений, распределяющих климатические и другие риски между кредиторами и должниками.

Кампания также направлена на то, чтобы заставить частных кредиторов в полной мере участвовать в инициативах по облегчению долгового бремени, добиваться принятия законодательных реформ, регулирующих деятельность финансовых центров и регулирующих долговые контракты, а также повышать финансовую прозрачность и подотчетность в использовании государственных средств.

Епископ Касонде заявил, что цель кампании — увидеть Африку освобожденной и процветающей в рамках справедливой глобальной финансовой системы, укрепленной этичным руководством и надежным управлением. Признавая, что достижение этой цели требует упорных усилий и глобального сотрудничества, религиозные лидеры не теряют надежды на будущее, не отягощенное непосильными долгами.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!