Согласно данных большого опроса 20% нерелигиозных людей заинтересованы в изучении Библии

Исследование Gallup показывает, что секуляризм в Западной Европе не в состоянии обуздать духовный интерес поколения Z. В Восточной Европе те, кто открыто отвергает Библию, соседствуют с теми, кто считает Писание моральным авторитетом.

Сегодня большинство людей, имеющих смартфон, могут получить доступ к Библии, однако пользуются ли они ею? Это один из вопросов, который послужил поводом для проведения глобального макроисследования.

По заказу Британского и зарубежного библейского общества престижная компания Gallup опросила более 91 000 человек в 150 странах и на 89 языках об их отношении к Библии и религиозном поведении, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Evangelical Focus.

Методология исследования заключалась в группировке стран в шесть «кластеров», то есть обществ, имеющих общие культурные и религиозные тенденции.

В основных выводах Patmos World Bible Attitudes Survey  говорится, что «восемь из десяти человек во всем мире верят в Бога или „высшие силы“. Это подтверждает другие данные, опубликованные в последнее десятилетие, которые категорически опровергают идею, выдвинутую некоторыми философами в начале XXI века, о том, что мир станет менее религиозным.

Опросы по всему миру показывают, что «христиане в Латинской Америке и Африке к югу от Сахары демонстрируют самый высокий уровень использования Библии и доверия к ней».

Но даже среди тех, кто не считает себя религиозным, каждый пятый (20%) заявил, что «заинтересован в том, чтобы узнать больше о Библии».

Еще один вывод, подтверждающий духовный сдвиг, на который указывают некоторые другие недавние исследования поколения Z: «Христиане в возрасте 18-24 лет имеют самый высокий уровень уверенности в том, что они могут рассказать историю Библии, найти отрывки, относящиеся к конкретным ситуациям, и поговорить с друзьями и семьей о послании Библии».

Evangelical Focus более внимательно изучил данные, предоставленные Patmos Survey по Восточной и Юго-Восточной Европе (так называемый «кластер 2») и Западной и Северной Европе (которую авторы объединили с Северной Америкой и Австралией, чтобы сформировать «кластер 5»).

Мир, разделенный на 6 кластеров. / Patmos World Bible Attitudes Survey, Британское и зарубежное библейское общество и Gallup.

«В Центральной и Восточной Европе наблюдается наибольший разброс между важностью религии и верой в Бога. 39 % говорят, что религия является важной частью их повседневной жизни, но 80 % утверждают, что верят в Бога или «высшие силы»», — резюмируют авторы.

В этом блоке анализируются 11 стран: Албания, Болгария, Венгрия, Литва, Северная Македония, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия и Украина.

«Вовлеченность в Библию значительно варьируется среди большого христианского населения в этом блоке: от активно вовлеченного до не вовлеченного, но заинтересованного, до безразличного и закрытого для Библии. Однако, по крайней мере, некоторая часть населения во всех сегментах рассматривает Библию как полезное руководство для различения добра и зла», — говорится в отчете.

77 % жителей этих стран по-прежнему считают себя христианами (что значительно выше, чем у их атлантических соседей), хотя только 40 % признают, что вера вносит изменения в их повседневную жизнь.

57 % заинтересованы в том, чтобы узнать больше о Библии, а 68 % считают, что детям полезно знать библейские истории.

Однако 63 % считают веру личным делом, которым не следует делиться с другими.

Страны с наибольшим числом респондентов, которые «активно и уверенно говорят о Библии», — это Румыния (34 %) и Португалия (28 %, включена в этот кластер, поскольку, несмотря на то, что находится на западе Европы, имеет общие культурные и религиозные особенности со странами, расположенными дальше на восток).

Страны, где большинство людей испытывают некоторое влияние христианства, но практически не ходят в церковь и не читают Библию, — это Россия (26 %) и Украина (21 %). Среди представителей этого типа 74 % считают Библию «полезным руководством для различения добра и зла», но 76 % также говорят, что лучше «держать свои религиозные убеждения при себе».

Двое из трех опрошенных мусульман (многие из них живут в Албании) говорят, что религия играет важную роль в их жизни, и 67 % из них согласны с тем, что Библия помогает отличить добро от зла. Однако только у 13 % есть дома экземпляр.

Наконец, еще 9 % опрошенных в этих странах «почти полностью закрыты для Библии и не заинтересованы в том, чтобы узнать о ней больше». Этот профиль наиболее распространен в Литве (26 %), Сербии (12 %) и Болгарии (11 %).

В 13 странах Западной Европы (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания), которые вместе образуют «кластер 5», наряду с Северной Америкой (Канада, США) и Австралазией (Австралия, Новая Зеландия), показатели приверженности христианству снизились.

В этих странах доля людей, считающих религию важной составляющей своей повседневной жизни, вдвое ниже, чем в среднем по миру (40 % против 80 %). Однако двое из трех респондентов (63 %) утверждают, что они «определенно или вероятно верят в высшее существо».

53 % идентифицируют себя как «христиане», а 44 % отнесены авторами к категории «закрытых, скептически настроенных или безразличных». В отчете отмечается, что наибольшая приверженность христианской вере и открытость к разговорам о Библии наблюдается в США (27 % респондентов) и Италии (15 %).

На другом конце спектра — скептическое неприятие Библии в Норвегии (33%), Швеции (30%), Нидерландах (25%) и Швейцарии (24%) — странах с ярко выраженным протестантским наследием, но переживших сильную секуляризацию в последние десятилетия.

Отчет можно скачать по ссылке

В наиболее развитых и экономически развитых странах мира поражает процент молодых людей, названных в отчете «активными-неуверенными». Это люди, которые заинтересованы в том, чтобы узнать больше о Библии (77 %) и определяют ее такими словами, как «мудрость, руководство, важность», несмотря на то, что сомневаются в ее личной или социальной значимости. Интересно, что почти половина тех, кто считает себя очень открытыми к изучению христианской веры, — это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (48 %); этот интерес снижается до 29 % среди людей в возрасте от 35 до 54 лет и до 22 % среди тех, кому за 55.

Такой рост интереса к христианской вере среди поколения Z контрастирует с их низким уровнем номинализма по сравнению со старшими возрастными группами, в которых гораздо больше респондентов говорят, что они христиане, но редко посещают христианские службы или читают Библию.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!