За четыре месяца в РФ возбуждено не менее 34 уголовных дел за «незаконную миссионерскую деятельность»

В период с января по апрель 2025 года было возбуждено 34 уголовных дел против евангельских пасторов. Большинство из них были баптистами, которые обвинялись в том, что проповедовали неверующим без уведомления властей.

По всей России продолжается привлечение к ответственности физических лиц и религиозных организаций по административным обвинениям в «незаконной миссионерской деятельности».

По данным норвежской правозащитной группы Forum 18, за первые четыре месяца 2025 года было возбуждено не менее 34 уголовных дел по этому вопросу, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Evangelical Focus.

Как число возбужденных дел, выявленных Forum 18, так и данные Верховного суда свидетельствуют о небольшом росте по сравнению с последними годами, особенно среди мусульман.

Из 34 возбужденных дел 26 были возбуждены по статье 5.26, часть 4 КоАП, касающейся « россиян, ведущих миссионерскую деятельность», и 9 — по части 5, касающейся «иностранцев, ведущих миссионерскую деятельность», хотя реальное число, предположительно, больше.

Граждане России, признанные виновными в «незаконной миссионерской деятельности», могут быть оштрафованы на сумму от 5 000 до 50 000 рублей, а иностранные граждане — на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. Они также могут быть выдворены из страны.

Зарегистрированные организации (также преследуемые по части 4) могут быть оштрафованы на сумму до 100 000 рублей.

Кроме того, 5 февраля 2025 года вступили в силу поправки к нескольким статьям Административного кодекса, которые позволяют полиции рассматривать дела по статье 5.26, часть 5 без обращения в суд и назначать в качестве наказания как штрафы, так и административное выдворение.

Именно поэтому «сложно определить, сколько иностранных граждан могут быть привлечены к ответственности за незаконную миссионерскую деятельность, если только они не успели подать апелляции», — поясняет Forum 18.

«Шансы на защиту своих прав значительно снижаются. Гражданину придется самому обжаловать решение в суде, просить о его приостановлении. Но к этому времени велика вероятность того, что такой гражданин уже будет вынужден покинуть пределы Российской Федерации», — отметил адвокат Сергей Чугунов.

Поправки также запрещают «миссионерскую деятельность» в жилых помещениях, а также лицам, ранее состоявшим в «экстремистских» религиозных группах.

 

Двенадцать из тридцати четырех случаев, зарегистрированных до конца апреля 2025 года, касались евангелистов, в основном Совета баптистских церквей.

Три пастора Совета баптистских церквей были оштрафованы на 5 000 рублей каждый за «проповедь и распространение религиозной газеты среди людей на богослужениях, не являющихся членами религиозной группы».

Свидетели заявили, что пришли на службу по приглашению женщины на автобусной остановке и что они православные и незнакомы с баптистской церковью. Свидетель снял часть богослужения на видео и, по-видимому, передал запись в полицию.

Другой баптистский пастор был дважды оштрафован на 20 000 рублей, поскольку он якобы «осуществлял миссионерскую деятельность с неопределенным кругом лиц, без подачи уведомления о начале деятельности религиозной группы и без письменного разрешения».

Суд привлек к ответственности евангельского пастора, обвинив его в проведении информационно-просветительского мероприятия «Рождество Христово» в одном из культурных центров.

Мероприятие включало «разъяснение отдельных библейских тем с искажением исторического понимания Рождества Христова и исполнение гимнов, характерных для протестантских деноминаций» «лицам, не являющимся членами (последователями), и без письменного разрешения на осуществление миссионерской деятельности».

Другим пасторам были предъявлены обвинения за проповеди в частных домах или проведение богослужения без уведомления Министерства юстиции о существовании религиозной группы, а также по другим причинам.

Кроме того, религиозные организации по-прежнему подвергаются преследованию по части 3 статьи 5.26 («Осуществление религиозной организацией деятельности без указания ее официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатной, аудио- и видеопродукции без этикетки с таким наименованием, либо с неполной или заведомо ложной этикеткой»).

16 мая 2025 года судебные приставы опечатали баптистскую церковь в Курганинске (Краснодарский край), деятельность которой была запрещена в сентябре 2024 года. Аналогичный запрет на деятельность ожидает церкви в Белореченске (также Краснодарский край), Туле и Благовещенске.

Среди евангелистов Совет церквей баптистов также все чаще сталкивается с преследованиями за то, что они не подают в органы власти уведомление о создании религиозной группы.

«В некоторых случаях это использовалось как частичное основание для того, чтобы прокуроры добивались запрета на их деятельность», — отмечает Forum 18.

Россия также ввела свое «антимиссионерское» законодательство на оккупированных украинских территориях.

В июле 2016 года президент Владимир Путин подписал поправки к закону «О религии», вводящие жесткие ограничения на распространение убеждений, в том числе на то, где и кем они могут распространяться.

Поправки фактически запретили «миссионерскую деятельность» в широком смысле слова, осуществляемую любым лицом без письменного разрешения официально признанного религиозного объединения, любую деятельность, осуществляемую религиозными организациями без использования их полного юридического наименования, а также вне церковных зданий.

Как сообщает sova-center.ru 30 июня 2025 года стало известно, что в Темрюке Краснодарского края сотрудники полиции совместно с УФСБ сорвали «Межцерковный вечер хвалы».

49-летний верующих организовал этот вечер и пригласил на него одну из протестантских религиозных групп из Магнитогорска. Правоохранительные органы сочли это незаконной миссионерской деятельностью.

На устроителя мероприятия и двух выступавших на вечере музыкальных исполнителей были составлены протоколы по ч. 4 ст. 5. 26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Темрюкский районный суд признал всех троих виновными и назначил им наказание в виде штрафа по 10 тысяч рублей каждому.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!