Большинство протестантских церквей больше не применяют церковную дисциплину – исследование
Несмотря на наличие формальных правил, большинство протестантских церквей в США редко прибегают к практике церковной дисциплины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским центром Lifeway Research среди более чем 1000 пасторов в августе–сентябре 2024 года, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.
Только один из шести пасторов сообщил, что его церковь дисциплинировала кого-то из членов общины в течение последнего года. Более половины (54%) признались, что за всё время их служения в данной церкви случаев дисциплины не было вовсе – или о них ничего не известно.
«Причина редкой практики – не в том, что члены церкви перестали грешить, – пояснил Скотт МакКоннелл, исполнительный директор Lifeway Research. – Дисциплина применяется, когда человек не раскаивается в грехе или больше не соответствует требованиям, например, для служения».
Кто и когда применяет дисциплину:
- 22% пасторов указали, что церковная дисциплина применялась более трёх лет назад.
- 6% сообщили о подобных случаях за последний год.
- 3% – за последний месяц.
Эти цифры практически не изменились с аналогичного исследования 2017 года.
Особенно редко дисциплина практикуется в мейнлайн-деноминациях:
- 70% пасторов таких церквей не знают о случаях дисциплины (среди евангельских – 47%).
- Методисты лидируют по отсутствию дисциплинарной практики – 82% признали, что ничего подобного в их церквях не было.
Однако в крупных общинах (250 и более прихожан) дисциплина применяется чаще – только 35% их пасторов сообщили об отсутствии таких случаев.
При этом почти 80% пасторов подтвердили, что их церкви имеют официальные правила дисциплины. Лишь 14% признали полное отсутствие таких норм. Ответственность за их применение распределяется по-разному:
- В 14% случаев – только на старейшин.
- В 11% – на пастора.
- В 10% – на всё собрание.
- В 35% – решение принимается несколькими группами совместно.
Мейнлайн-пасторы в два раза чаще, чем евангельские, указывают на отсутствие таких правил (21% против 12%). Среди методистов таких – 36%.
Библейским основанием для церковной дисциплины чаще всего считают слова Иисуса из Евангелия от Матфея 18:15–20, а также наставления апостола Павла в 1 Коринфянам 5 о том, что «немного закваски квасит всё тесто».
Христианский активист Рейган Скотт в статье для The Christian Post (2022) утверждал, что отказ от дисциплины привёл к серьёзным проблемам в американских церквях: «Мы получили сексуальные скандалы, ересь с кафедры, нормализацию добрачных связей и разводов, страх перед конфронтацией с грехом, а также библейскую неграмотность».
При этом 83% пасторов заявили, что цель дисциплины – в любви и восстановлении, а не в осуждении. 51% – полностью согласны с этим утверждением. Среди евангельских пасторов этот показатель выше (89%), чем у мейнлайн-коллег (74%). Наивысшую поддержку такой модели выразили пасторы церквей Реставрационного движения (94%) и баптисты (90%).
«Конфронтация с нераскаянным грехом – это забота как о церкви, так и о самом человеке», – резюмирует МакКоннелл. «Большинство пасторов стремятся действовать в таких случаях по библейскому образцу».
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!