Тихое возрождение или отступление? Результаты глобального исследования о развитии христианства

На фоне продолжающихся сообщений о духовном обновлении и возрождении в разных частях мира новое крупное глобальное исследование показывает более отрезвляющую картину нынешней траектории развития христианства.

В то время как церкви в некоторых регионах говорят о росте молодежных движений и обновленном рвении, данные авторитетного американского исследовательского института свидетельствуют о том, что христианство переживает один из самых резких темпов упадка среди основных мировых религий.

Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе исследовательским центром Pew Research Center, христиане чаще других отделяются от веры, в которой они были воспитаны, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christian Today.

На основе данных из 117 стран и территорий, охватывающих 92 % мирового населения, исследование показало, что только 83 % тех, кто воспитывался как христианин, продолжают считать себя таковыми во взрослом возрасте. Этот показатель значительно ниже, чем у мусульман и индуистов, которые сохраняют 99 % своих последователей. Хуже обстоят дела только у буддистов — 78 %.

В исследовании подчеркивается растущее явление «смены религии» — смена религиозной идентичности по сравнению с той, что была в детстве, — но отмечается, что большинство тех, кто покидает христианство, не переходят в другую веру. Напротив, они предпочитают полностью отказаться от религии. Около 17 % тех, кто воспитывался в христианстве, теперь считают себя атеистами, агностиками или просто «ничего конкретного».

Эта тенденция особенно ярко выражена в странах с высоким уровнем дохода. В странах с высоким индексом развития человеческого потенциала ( HDI ) — 0,8 и выше — в среднем 18 % взрослых в возрасте до 55 лет сменили религиозную принадлежность, чаще всего став неаффилированными. Напротив, в странах с низким уровнем дохода и более консервативными культурными и правовыми рамками показатели смены религиозной принадлежности составляют всего 3 %.

Соединенные Штаты отражают эти глобальные тенденции. По данным Pew, только 46 % американцев, родившихся после 1990 года, по-прежнему считают себя христианами. В то время как старшие поколения остаются более религиозно привязанными, молодые взрослые гораздо чаще отказываются от прихожан, что меняет религиозный и культурный ландшафт страны.

Исследователи Pew описывают этот сдвиг как в основном поколенческий.

«Уменьшение численности населения в значительной степени связано с тем, что люди отказываются от своей религиозной идентичности после того, как они были воспитаны в какой-либо религии», — сказал Юнпин Тонг, научный сотрудник Pew. Соавтор исследования Грегори Смит добавил, что хотя в последнее время в США наблюдается период стабилизации, долгосрочные последствия остаются неопределенными.

Примечательно, что исследование показало, что как христиане, так и буддисты наиболее склонны к религиозной неаффилированности. На каждые 100 человек, выросших без религии, приходится почти 17 человек, перешедших в категорию неаффилированных, что говорит о том, что светская тенденция — это не только уход людей из религии, но и растущее влечение к отсутствию религии вообще.

Эти события имеют далеко идущие последствия. Помимо церкви, они влияют на политику, образование, социальную сплоченность и семейные структуры. Во многих западных странах религиозная принадлежность все больше ассоциируется с пожилыми, более консервативными слоями населения, в то время как молодые поколения продолжают отдаляться от институциональной веры.

Для многих христианских лидеров результаты исследования станут одновременно и предупреждением, и призывом к размышлению. В то время как некоторые продолжают говорить о возрождении, часто сосредоточенном на местных или региональных духовных пробуждениях, глобальная картина представляется более сложной. Ученичество, евангелизм и общинная жизнь, возможно, нуждаются в переосмыслении в свете того, что в развитых обществах, похоже, неуклонно движется в сторону секуляризма.

Хотя эти данные могут показаться неутешительными, они также предлагают ясность. Вместо того чтобы полагаться на анекдоты, церковные лидеры и христианские СМИ должны взглянуть в лицо реалиям поколения, растущего в секулярную эпоху.

Действительно ли мы обращаемся к поколению Z? Если нет, то как должно измениться наше послание, чтобы оно стало значимым для их мира?

Задача, стоящая перед христианской церковью, одновременно сурова и ясна: понять и привлечь новое поколение, если мы хотим, чтобы у нее было будущее.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!