pewresearch.org

Число стран с христианским большинством сокращается – данные исследования Pew

Согласно новому докладу исследовательского центра Pew Research Center, с 2010 по 2020 год количество стран с христианским большинством в мире уменьшилось, что свидетельствует о заметных изменениях в глобальной религиозной картине.

По состоянию на 2020 год христиане составляли большинство населения в 120 из 201 исследованной страны и территории. Для сравнения, в 2010 году таких стран было 124. Таким образом, доля стран с христианским большинством снизилась с 62% до 60% за десятилетие. Основной причиной этого снижения исследователи называют рост числа людей, отходящих от христианства, и соответственно – рост религиозно неафилированного населения, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christian Daily.

Наиболее значительные изменения произошли в Великобритании, Австралии, Франции и Уругвае – все эти страны утратили христианское большинство за исследуемый период. В них доля жителей, идентифицирующих себя как христиане, снизилась ниже 50%, тогда как число нерелигиозных резко возросло.

Уругвай стал единственной страной на американском континенте, где к 2020 году христиане больше не составляли большинство. Там 52% населения отнесли себя к религиозно неафилированным, а лишь 44% – к христианам. В Великобритании, Австралии и Франции ни одна религиозная группа не составляет большинство, однако доля нерелигиозных уже приблизилась или превысила число христиан – признак продолжающейся секуляризации общества.

Аналогичный переход к большинству нерелигиозных произошёл и в Новой Зеландии, а также в Нидерландах. Эти страны присоединились к семи государствам, где уже в 2010 году наблюдалось религиозно неафилированное большинство: Китаю, Северной Корее, Чехии, Гонконгу, Вьетнаму, Макао и Японии.

Всего к 2020 году в мире насчитывалось 10 стран, где большинство населения составляли нерелигиозные люди – по сравнению с семью в 2010 году. Эта категория включает в себя атеистов, агностиков и тех, кто называет себя «ничего конкретного».

Несмотря на эти изменения, доклад отмечает, что христианство по-прежнему остаётся самой широко распространённой географически религией. В 2020 году христиане составляли 29% мирового населения, хотя были в большинстве в 60% стран – это свидетельствует о широком распространении христианства как в крупных, так и в небольших странах: от США и Филиппин до Микронезии.

Для сравнения, другие крупные религии имеют более скромное географическое присутствие. Например, индуисты (15% мирового населения) составляли большинство только в двух странах – Индии и Непале. Мусульмане были в большинстве в 53 странах, буддисты – в семи.

Кроме того, увеличилось количество стран, в которых нет чёткого религиозного большинства: с шести в 2010 году до семи в 2020. К ним относятся Южная Корея, Сингапур, Кот-д’Ивуар, Маврикий, а также Великобритания, Австралия и Франция – страны, потерявшие своё христианское большинство.

Эти данные отражают глобальную тенденцию к отказу от религиозной принадлежности, особенно в традиционно христианских странах. Несмотря на численное присутствие, культурное и институциональное влияние христианства, как подчёркивает доклад, в некоторых регионах снижается.

Отчёт основан на демографических данных и оценках религиозной принадлежности, собранных из различных источников, и предлагает широкую панораму религиозных изменений в мире.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!