Посольство Эритреи отклонило петицию об освобождении христиан, находящихся в заключении более 20 лет
В Вашингтоне у посольства Эритреи состоялась акция протеста с требованием освободить семь христианских лидеров, которые уже более двух десятилетий находятся в тюрьмах без предъявления обвинений. Однако представители дипмиссии отказались принять петицию правозащитников, призывающую к их освобождению, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.
Эритрея, которую международные правозащитные организации называют «Северной Кореей Африки», на протяжении многих лет занимает одно из первых мест в рейтингах стран, где свобода вероисповедания жестко подавляется. По данным организации Open Doors, страна стабильно входит в десятку худших в мире по уровню гонений на христиан.
Семь священнослужителей – протестантских и православных – были арестованы в 2004–2005 годах и до сих пор содержатся в следственном изоляторе Wengel Mermera Criminal Investigation Centre в Асмэре. По данным Комиссии США по международной религиозной свободе, условия в этом учреждении «ужасающие».
Протест у посольства прошёл накануне Международного дня памяти жертв насилия за веру (отмечается 23 августа). Его организовали движения Voices for Justice и Religious Liberty Partnership при поддержке организаций 21 Wilberforce, Set My People Free, Christian Freedom International и Jubilee Campaign. Участники держали плакаты с фотографиями узников и лозунгами «Release the 7» («Освободите семерых»).
После митинга Элла Элвин из Christian Freedom International попыталась вручить представителям посольства письмо, подписанное международными правозащитными организациями. В документе указывалось, что преследование религиозных лидеров противоречит конституции Эритреи 1997 года, Африканской хартии прав человека и народов, а также Международному пакту о гражданских и политических правах. Однако сотрудники посольства отказались принимать обращение. По словам организаторов, письмо будет отправлено по почте.
Среди заключённых:
- пастор Миллион Гебреселассие, руководитель церкви Rhema в Массауа, арестован в июне 2004 года, более 21 года в заключении;
- д-р Куфлу Гебремескель, председатель Евангельского альянса Эритреи, задержан после обыска в доме в 2004 году, страдает от диабета и гипертонии;
- священник Гебремедин Гебрегиоргис, православный служитель, арестован в ноябре 2004 года за проповедь на современном языке;
- священник Теклеаб Менгистеаб, православный, задержан в 2004 году, болен гипертонией;
- пастор Кидане Велду, лидер Полной Евангельской церкви, в тюрьме с 2005 года, страдает от повреждения зрения;
- д-р Фуцум Гебренегус, православный священник, арестован в 2004 году за участие в обновленческом движении внутри церкви;
- пастор Хайле Найзге, евангельский лидер и бывший сотрудник благотворительной организации World Vision, арестован в 2004 году, не видел семью более 20 лет.
Правозащитники напоминают, что многие узники в Эритрее содержатся в условиях, приравненных к пыткам – в том числе в морских контейнерах под открытым солнцем. Известная эритрейская певица Елена Берхане рассказывала, что провела так 32 месяца за отказ отречься от веры.
К протесту у посольства присоединились и представители эритрейской христианской диаспоры в США. Арая Дебессай, проживающий в стране более 40 лет, рассказал, что из-за своей критики режима он стал «персоной нон грата» в Эритрее, а его родственники подвергались репрессиям. «В Эритрее нет свободы вероисповедания. Это неправильно и недопустимо», – подчеркнул он.
Другой участник, Хайле Тесфай, отметил, что власти страны контролируют все религиозные организации – от православных до католических и протестантских. «Нет никакой свободы веры. Всё находится под контролем государства», – сказал он.
Эритрея в 2025 году заняла 6-е место в рейтинге стран с наибольшими гонениями на христиан по версии Open Doors. Государственный департамент США давно включает её в список стран, вызывающих особую обеспокоенность, за «систематические и грубые нарушения свободы вероисповедания».
Организаторы акции пообещали продолжать кампанию, чтобы привлечь внимание мировой общественности к судьбе заключённых священнослужителей и добиться их освобождения.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!