Церкви, избегая проповедей о грехе, наносят удар по вере – Джордж Барна
Недавний опрос показал, что значительная часть христиан в США отвергает базовые библейские учения о грехе. По словам известного евангельского исследователя Джорджа Барны, это стало прямым следствием того, что церкви почти не проповедуют на эту тему.
Центр культурных исследований при Христианском университете Аризоны опубликовал восьмой выпуск проекта American Worldview Inventory 2025. Исследование основано на опросе 2 000 взрослых американцев, проведённом в мае 2025 года, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.
Подавляющее большинство респондентов (84%) признали, что «грех существует и реален». Среди протестантов эту позицию поддержали 97%, среди католиков – 94%, а среди всех, кто называет себя христианами, – 95%. Даже 61% опрошенных неверующих согласились с утверждением о существовании греха.
Однако признать себя лично грешниками согласились далеко не все. Среди «рождённых свыше» христиан это сделали 74%, среди протестантов – 66%, среди католиков – лишь 50%. Среди тех, кто просто называет себя христианами, – 60%, а среди неверующих – только 36%.
На вопрос, «соглашаются ли они с тем, что все согрешили», утвердительно ответили 85% «рождённых свыше», 73% протестантов, 66% номинальных христиан и 57% католиков. Среди неверующих только 23% разделяют эту позицию.
Джордж Барна, директор исследований Центра культурных исследований и основатель Barna Group, видит главную проблему в том, что церкви сами уклоняются от обсуждения темы греха.
«Задача поместной церкви – учить людей Божьим путям, – подчеркнул Барна. – Но исследование Pew Research 2019 года показало, что лишь 3% всех проповедей в США упоминали слово “грех”. Это сокрушительный удар по Церкви».
По его словам, когда духовные лидеры умалчивают о грехе и его последствиях, христиане начинают воспринимать его как проблему «других людей», либо как устаревшее понятие. «Это опасная иллюзия», – отметил он.
Интересно, что даже среди тех, кто признаёт существование греха, большинство (70%) также утверждают, что «люди по сути добры в сердце». Эта идея наиболее распространена среди католиков (82%), но также поддерживается 72% номинальных христиан и 70% «рождённых свыше».
Барна назвал это «удобным культурным способом замаскировать грех», который позволяет игнорировать духовные последствия непослушания Богу.
По мнению Барны, игнорирование темы греха не только искажает веру, но и наносит урон американскому обществу: «Разрешая людям обходить стороной личные последствия греха, мы совершаем им медвежью услугу и ускоряем духовный упадок страны».
Исследователь призвал родителей, пасторов и христианских лидеров вернуть тему греха в центр церковного и общественного дискурса: «Включение истины о грехе в национальное сознание – это инвестиция в духовное здоровье как Церкви, так и нации».
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!