Высылка Турцией христиан-иностранцев оспорена в Европейском суде

Турецкое правительство столкнулось с судебным иском в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) из-за депортации американского христианина, прожившего в стране 34 года.

Дело Кеннета Артура Виста (Kenneth Arthur Wiest), служителя церкви, стало частью более широкой кампании, которая, по словам правозащитников, «систематически преследует иностранных христиан под предлогом национальной безопасности», сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Christian Daily.

Вист с 1985 года жил в Турции со своей супругой и тремя взрослыми детьми, помогая в церковном служении. Однако в 2019 году власти вынесли ему запрет на въезд, сославшись на данные Национальной разведывательной организации. С тех пор мужчина ведёт юридическую борьбу за право вернуться.

Его интересы в ЕСПЧ представляет международная организация Alliance Defending Freedom International (ADFI), специализирующаяся на защите религиозных свобод.

Как заявила представитель ADFI Элизабет Ридер, Турция «злоупотребляет законом, объявляя мирных христиан “угрозой безопасности”».

«Манипулирование миграционными механизмами ради изгнания людей только из-за их веры подрывает верховенство права и принципы мирного сосуществования, на которых основана ОБСЕ», – подчеркнула она.

По данным ADFI, с 2020 года Турция выслала более 200 иностранных христианских служителей и их семьи– всего около 350 человек, многие из которых жили в стране десятилетиями.

Министерство внутренних дел присвоило им так называемые “коды безопасности” N-82 и G-87, что фактически запрещает повторный въезд и классифицирует их как угрозу национальной безопасности. Только за декабрь 2024 – январь 2025 года такие коды получили не менее 35 иностранных христиан.

ADFI подчёркивает, что Турция, несмотря на конституционные гарантии свободы совести, использует депортации и запреты на въезд как инструмент давления.

«Историческая семинария Халки по-прежнему закрыта, протестантские учебные заведения не имеют юридического статуса, а преподавание Библии запрещено, тогда как исламское образование свободно поддерживается государством», – говорится в заявлении организации.

Кроме того, христианские общины сталкиваются с ограничениями на использование собственности: например, протестантская церковь в Бурсе была вынуждена покинуть своё здание после десятилетий служения.

Дело Wiest v. Türkiye может стать важным прецедентом для защиты религиозной свободы на уровне Европы. ADFI уже ведёт около 30 аналогичных дел в ЕСПЧ от имени иностранных христиан, высланных из страны.

«Господин Вист прожил в Турции более трёх десятилетий, не совершив ничего противозаконного, но был изгнан лишь за то, что помогал христианской церкви», – заявили в ADFI.

По словам Элизабет Ридер, ситуация с Вистом отражает более широкую проблему: «Свобода веры невозможна, если верующие живут под угрозой высылки только за то, что исповедуют свою религию. Государства ОБСЕ должны защищать толерантность не только на словах, но и на деле».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!