Известный богослов Том Райт: апостол Павел противопоставил Христа кесарю, а крест – власти империи
Известный новозаветный богослов, епископ и писатель Том Райт (N.T. Wright) подчеркнул, что Евангелие, как и две тысячи лет назад, «остаётся не связанным цепями». Такую мысль учёный озвучил на трёхдневной конференции «Исследуя послание к Филиппийцам» (Exploring Philippians), посвящённой Посланию апостола Павла к филиппийцам. Мероприятие прошло в этом месяце в баптистской церкви Park Cities в Далласе (штат Техас) и собрало около 650 участников со всего США, , сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.
Своё выступление 76-летний богослов начал с напоминания о контексте письма Павла, написанного из тюрьмы. Хотя учёные до сих пор спорят, находился ли апостол тогда в Эфесе или в Риме, по словам Райта, это не меняет главного смысла: «Павел сидит в тюрьме, когда пишет «Филиппийцам». Но он ясно показывает: Евангелие не заключено под стражу. Он может быть связан, но Благую весть невозможно запереть».
Райт представил послание как своего рода духовное противостояние двух «евангелий» – вести о Христе и имперской пропаганды Рима времён Октавиана Августа, первого императора.
«Во Христе мы видим, кто есть истинный Бог, – Творец и Бог Израиля, исполнивший Свои обещания, воскресив Иисуса из мёртвых и поставив Его Господом», – подчеркнул богослов.
Главная идея Павла, по словам Райта, заключается в том, что церковь должна быть «подлинным альтернативным обществом», демонстрирующим миру другой способ быть человеком – путь служения и смирения, а не власти и силы.
Разбирая известный отрывок Флп. 2:12–18 («со страхом и трепетом совершайте своё спасение»), Райт пояснил, что Павел не призывает к «заслуживанию» спасения, а к активному проживанию той благодати, которую Бог уже действует внутри верующих.
«Он не говорит: делайте добрые дела, чтобы спастись. Он говорит: Бог уже действует в вас – теперь живите так, чтобы это стало видно», – сказал Райт.
Особое внимание богослов уделил гимну Флп. 2:6–11, который, по его мнению, Павел не цитировал, а сам составил как поэтическое и богословское сердце всего Нового Завета.
Райт описал этот отрывок как образ великой буквы «V»: три строки вниз и три вверх, а в центре – слова «даже до смерти, и смерти крестной».
«В самой середине – крест. В центре текста, в центре космоса, в сердце Бога стоит крест», – подчеркнул он.
Завершая первый день конференции, Райт связал этот гимн с образом Страдающего Раба из книги пророка Исаии, показав, как Бог проявляет Свою верность и любовь через страдание и самопожертвование Христа.
«Слово «любовь» в этом тексте не встречается, но оно выражено самим расположением гимна: из креста вытекает возвышение. Это и есть любовь в действии», – сказал богослов.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!






