Slider

Верующие и христианские лидеры по всему миру призывают молиться за Беларусь

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, как предварительно утверждает ЦИК, с большим перевесом победил действующий президент Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. Но люди в стране с этим не согласны и продолжается противостояние. Только за первую ночь было задержано около трех тысяч человек, милиция применила спецсредства,среди активистов есть раненые и погибший, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Чтобы преодолеть политический кризис в Республике Беларусь, необходимы спокойствие и диалог: митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич в эти дни неоднократно призывал белорусов искать мирных путей выхода из ситуации конфликта между президентом и оппозицией, пишет Благовест-инфо.

«Это очень трудный момент для Беларуси, – заявил монсеньор Кондрусевич в интервью Vatican News. – После выборов президента кажется, что на улицах наших городов идет война. Один человек погиб, многие ранены, как среди гражданских лиц, так и среди милиции. Я возношу молитву о нашем народе Пресвятой Богородице Розария и Мира. Сегодня я также обратился с призывом к людям, чтобы они снова сохраняли спокойствие и взаимное уважение. Я также настоятельно просил об организации круглого стола для обсуждения и разрешения этой сложной ситуации посредством диалога».

«Важно, чтобы об этом говорили, потому что есть сильный страх гражданской войны, а от этого никому не будет хорошо, ни правительству, ни народу. Мы не знаем, что произойдет, и мы очень обеспокоены и просим весь мир молиться о мире в Беларуси», – добавил он.

На вопрос о том, как переживает этот непростой момент белорусский народ, иерарх ответил: «Нет мира, нет спокойствия, и всё это очень плохо».

Около 30 белорусских священников участвовали во флешмобе против фальсификаций на выборах.Некоторые православные священнослужитли присоединились к флешмобу против фальсификаций на президентских выборах в Белоруссии, сообщило в воскресенье «Радио Свобода».

Радио отмечает, что инициатором флешмоба стал диакон из Гродно Дмитрий Павлюкевич, который нарисовал плакат. На нем при помощи цитат из Библии объясняется, почему православным верующим надо выступить против фальсификаций, унижения личности и давления на нее.

Позже к флешмобу присоединился ряд священников из Минска, Гомеля, Гродно, Заславля, Лиды, Рогачева, Борисова, Малоритского района. Всего в списке участников значилось более трех десятков человек.

Несколько ранее группа белорусских католиков также объявила кампанию «Фальсификация — тяжелый грех». Ее инициаторы обратились к членам избиркома с просьбой справедливо и честно подсчитывать голоса.

Сергей Мельянец, верующий из Минска, рассказала на своей страничке в Facebook о том, что с ним произошло в день выборов, когда он пошел помолиться

«Меня вчера захватили омоновцы около КЗ Минск в 19,00. Был с двумя родными братьями. Сидел в машине, припаркованной вдоль дороги. Просто хотели быть недалеко от центра города и молиться за ситуацию в Беларуси.

Меня выволокли из машины, отдубасили дубинками по голове, спине, животу. Я кричал им, что я верующий, что я здесь для того, чтобы молиться за Беларусь. Они не верили. Обращались только матом, угрожали и били. Забрали телефон.

Потом закинули в синий микроавтобус. Приказали ложиться в проход лицом вниз. Там уже лежали двое. Пришлось лечь сверху. Там меня омоновец стал пытать электрошокером. Бил током по спине в районе сердца. Спрашивал, с кем я был, кто организатор. Мои ответы его не устраивали. Постоянно угрожал матом, насмехался и бил током. Узнав, что я баптист, спросил, какие я знаю молитвы. Я ответил, что молюсь своими словами к Богу и знаю «Отче Наш». Те омоновцы, кто был в этом микроавтобусе никак не реагировали на пытки и не пытались защитить», — написал Сергей.

Рассказываю то, что видел и пережил сам вчера в Минске, на следующий день после выборов в Беларуси.Меня вчера…

Posted by Sergiy Melyanets on Tuesday, August 11, 2020

 

После издевательств он попал в больницу.

«В конце концов меня признали не нуждающимся в срочной госпитализации. Мест нет. Больницы забиты раненными и избитыми людьми. К трем часам ночи меня выпустили из больницы. Почти севший телефон и ни копейки денег. Полчаса голосовал на остановке. Никто не останавливался. До такси не мог дозвониться. На остановку подошла женщина, у которой было с собой 10 рублей. И ей было в одну со мной сторону. В конце концов мы смогли найти такси. Добрый человек согласился нас довезти до дома. Ближе к четырем часам утра я, наконец, попал домой! Всё это время я постоянно молился Богу за людей, над которыми издеваются и избивают, за себя и своих братьев. За нашу страну. За властей, чтобы Бог открыл им глаза, проговорил к их совести. Ведь то, что происходит сейчас в нашей стране — беззаконие и безумие. Мои братья Николай Мельянец и Алексей Мельянец на связь не выходят. Мы не знаем, где они. Так же я не знаю, что будет дальше со мной. Прошу усиленно молиться Богу за похищенных на улицах людях. О моих двух братьях и обо мне. О нашей Беларуси», — добавил он.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest