Slider
Фото: Донецкая ОГА

В Украине открыли мемориал в память об убитых боевиками служителях

В Славянске открыли мемориал в память о четырех служителях местной протестантской церкви «Преображение Господне», которых боевики 4 года назад похитили, пытали, а потом убили. Мемориал открыт на пожертвования христиан.

Памятник установлен на месте захоронения убитых боевиками диаконов церкви Владимира Величко и Виктора Брадарского, а также двоих взрослых сыновей старшего пастора Рувима и Альберта Павенко, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Укринформ.

Открытие мемориала состоялось вечером 17 июня и собрало много горожан,  которые пришли отдать дань погибшим священнослужителям.

Собравшиеся, в числе которых были и родственники погибших, вспомнили, что тогда, 8 июня 2014 года после богослужения вооруженные боевики ворвались в помещение церкви «Преображение Господне» и похитили двух диаконов и двух сыновей пастора. Они инкриминировали христианам преступление против «ДНР», обвиняя их в поддержке украинской армии.

Больше месяца семьи служителей ждали, пока захваченных отпустят из плена. У Владимира Величко дома осталась жена и восемь детей, у Виктора Брадарского — трое детей.

Но, как выяснили в последствие в полиции, пленных поместили в бокс захваченной пожарной части, там их пытали, а на утро вывезли за город и расстреляли из автоматов прямо в машине, которая загорелась. Один человек сгорел в машине, другие пытались убежать, спрятаться за кустами, но их добили. Тела затем были тайком вывезены и закопаны в общей могиле. А в это время боевики взяли у родственников немалую сумму выкупа «за освобождение пленников».

В полиции уточнили, что массовое захоронение людей, убитых боевиками, обнаружили в Славянске в июле 2014 года. Среди 14 тел (12 мужчины и 2 женщины) родные узнали четырех служителей местной церкви, которые были похищены боевиками за месяц до этого.

Напомним, что евангельские церкви в Донецкой и Луганской областях поддаются постоянным преследованиям со стороны представителей ДНР и ЛНР. В сентябре 2015 года сотрудники так называемого «министерства госбезопасности ЛНР» потребовали от пастора баптистской церкви города Красный Луч Луганской области предъявить им устав, кассовую книгу и список членов церкви.

Также 27 сентября 2015 года в городе Свердловск Луганской области представители МГБ ЛНР захватили в плен пастора местной пятидесятнической церкви Тараса Сеня.

Во вторник, 30 сентября, пастора отпустили. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пастор из Макеевки (зона АТО) Сергей Косяк.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest