Правительство Непала задержало и допросило 17 граждан США по обвинению в прозелитизме
На прошлой неделе непальские СМИ сообщили, что более десяти граждан США и один гражданин Индии были задержаны и допрошены в связи с предполагаемой евангелизационной деятельностью на юго-востоке Непала. Информацию об этом подтвердили источники в гражданском обществе и религиозные лидеры Международной христианской организации (ICC), указав в качестве места происшествия город Дхаран и выразив тревогу по поводу явной попытки непальского правительства запугать христианскую общину, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на persecution.org .
Американские христиане, приехавшие в Непал по туристическим визам, как сообщается, помогали строить здание в Дхаране. Власти обвинили их в том, что они делятся своей верой с местными жителями, хотя официальные лица не стали уточнять причину беспокойства.
Согласно Уголовному кодексу страны 2017 года, «никто не должен обращать кого-либо из одной религии в другую, а также пытаться или способствовать такому обращению». Конституция Непала, ратифицированная в 2015 году, содержит аналогичный запрет, гласящий в статье 26(3): «Никто не должен … обращать другое лицо из одной религии в другую или совершать любые действия или поступки, которые могут поставить под угрозу чужую религию».
Вместе эти законы позволяют властям выборочно преследовать христиан, для которых делиться своей верой с другими важнее, чем для многих других религий. В соседней Индии, которую обвиняют в финансировании религиозного экстремизма в Непале, действуют аналогичные законы, но только на уровне штатов.
Антиконверсионные законы в Индии также направлены на «принудительное» обращение в другую веру. Хотя практическое влияние этого семантического различия минимально, жесткая позиция Непала против любого обращения в другую веру делает его исключением в регионе.
Непальские власти отпустили группу после допроса, предупредив их, что в случае продолжения прозелитизма они столкнутся с последствиями. Согласно непальским законам, власти могут депортировать группу и запретить ей повторный въезд в Непал. Местным христианам, которые регулярно подвергаются преследованиям со стороны властей по обвинению в прозелитизме, грозит от трех до шести лет тюрьмы за это преступление.
Хотя тех, кто подвергается судебному преследованию, часто отпускают под залог и впоследствии оправдывают, так происходит не всегда. Даже в случае положительного решения дела оказывают негативное влияние на религиозные меньшинства и их право делиться своей религией. Некоторые обвиняемые рассказывают о том, что их месяцами держали под стражей, в то время как их дела продвигались медленно. Многие дела тянутся годами, прежде чем по ним выносится решение.
В одном из известных случаев христианский пастор Кешав Радж Ачарья в ноябре 2021 года был приговорен к двум годам тюрьмы за прозелитизм. Проблемы Ачарьи с законом начались еще в 2020 году, когда его трижды арестовывали за онлайн-видео, в котором он утверждал, что Бог может исцелить COVID-19, тогда еще относительно новое мировое явление. Помимо обвинений, связанных с COVID, власти предъявили ему обвинения в попытке религиозного обращения и оскорблении религиозных чувств других людей — оба преступления, предусмотренные непальским законодательством, о чем подробно говорилось выше.
Многолетнее юридическое давление не смогло ослабить христианскую церковь в Непале, которая, по общему мнению, быстро растет. Тем не менее, правовая структура и повседневная практика страны, начиная с конституции и заканчивая местной полицией, являются дискриминационными. Правовая структура и государственная практика Непала требуют значительных реформ, чтобы привести их в соответствие с международными стандартами в области прав человека.
Широко распространенной проблемой для христианской общины Непала является остракизм на уровне сообщества, который вытесняет христиан на обочину жизни. Бойкот бизнеса христиан со стороны соседей может иметь разрушительные последствия, особенно в отдаленных районах, где личность христианина известна всем, а единственные потенциальные покупатели — это местные жители города или деревни. В некоторых случаях единственным выходом является переезд.
В индуизме тело после смерти считается помехой на пути души к свободе, поэтому его кремируют, чтобы душа не задерживалась рядом с телом. Непальские христиане склонны хоронить своих умерших без предварительной кремации, что вызывает дискомфорт у их соседей-индуистов, которые считают, что такая практика создает места с привидениями. Поэтому в некоторых районах — особенно в долине Катманду — христиане сталкиваются с трудностями в получении земли для захоронения своих умерших.
На одном известном общинном кладбище, расположенном за индуистским храмом Пашупати в Катманду, суд вынес решение против христиан, желающих похоронить своих умерших на месте, которое было их традиционным местным местом погребения. Когда ICC посетила это место в 2023 году, оно все еще было закрыто для христианских захоронений. Тем не менее, Государственный департамент США отметил в докладе, опубликованном в мае того же года, что власти разрешили захоронения людей из коренных народов.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!