США нужно «духовное обновление», менее половины американцев верят в существование Бога. Данные опроса

Новый опрос показал, что более половины американцев не верят в существование Бога или в то, что Он «влияет на жизнь», что побудило одного известного исследователя подчеркнуть необходимость «всеобъемлющего национального покаяния и духовного обновления».

Центр культурных исследований при Аризонском христианском университете опубликовал в среду вторую часть своего исследования «Мировоззрение американцев 2025» (American Worldview Inventory 2025), сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

Исследование показало, что в целом 60 % американцев не верят в существование Бога или в то, что Он «влияет на жизнь». Почти половина самоидентифицированных христиан (47 %) и чуть меньшая доля богословски идентифицированных рожденных свыше христиан (40 %) сказали то же самое.

Джордж Барна, директор по исследованиям Аризонского христианского университета, сказал о результатах опроса: «Чем больше времени вы потратите на размышления о том, что говорит нам это исследование, тем больше вероятность того, что вы придете к выводу, что ничто, кроме всеобщего национального покаяния и духовного обновления, не сможет спасти Америку от самой себя».

Он добавил: «Кажется очевидным, что политические, экономические, юридические или институциональные улучшения — это не то, в чем Америка сегодня отчаянно нуждается. Эти культурные сферы лишь предлагают рецепты, которые устраняют симптомы, но не болезнь».

По его словам, отчет свидетельствует о том, что Бог был «переделан по нашему образу и подобию, чтобы вписаться в нашу личную зону комфорта».

Среди американцев, которые верят, что Бог существует и «влияет на жизнь», большинство (38 %) определили Бога как «самый важный элемент» в их жизни, 23 % назвали Бога «чрезвычайно важным» в их жизни, а 18 % охарактеризовали Бога как имеющего «очень важное» влияние на их жизнь.

14 % респондентов, которые верят в Бога, согласились с тем, что Он «в некоторой степени важен» в их жизни, в то время как 5 % считают Бога либо «не слишком» важным, либо «совсем не важным». Оставшиеся 3 % отнесли свое мнение о влиянии Бога на их жизнь к категории «это варьируется».

Только 20 % «тех, кто верит, что Бог из Библии существует и влияет на жизнь», сказали опрошенным, что у них с Ним «интимные и диалоговые духовные отношения, с постоянной двусторонней связью». Еще 45 % классифицировали свои отношения с Богом как «близкие», определяемые частыми молитвами и доверием к Нему «делать то, что лучше и правильнее».

11 % опрошенных определили свои отношения с Богом как «на расстоянии вытянутой руки», а 18 % сказали: «Он существует и способен на все, но у меня нет с Ним личных, диалоговых отношений».

Оставшиеся 7% респондентов не определились, взаимодействует ли Он с людьми, и «не знают, как описать свои отношения с Ним». Треть (33 %) «тех, кто верит, что Бог Библии существует и влияет на жизнь», определили, что Бог оказывает «полное» влияние на их жизнь и выбор, а еще треть (33 %) сообщили, что Он оказывает «большое» влияние на их жизнь, которая «часто» отражает Его руководство.

19 % респондентов, которые верят в Бога, утверждают, что Он оказывает «некоторое» влияние на их жизнь, что «иногда» отражает Его руководство. 6 % респондентов отметили, что Бог «не очень сильно» влияет на их жизнь, и указали, что любое Его влияние «трудно определить». 4 % считают, что Бог «не оказывает на их жизнь никакого заметного или осознанного влияния», а оставшиеся 3 % утверждают, что Его влияние на их жизнь «постоянно или неизвестно».

На вопрос о том, что, по их мнению, дает им Бог, большинство верующих в Бога людей назвали Его источником надежды (72%), утешения (71%), мира (65%), руководства (64%), сострадания (60%), радости (60%), милосердия (58%) и предназначения (54%). Меньшая доля респондентов назвала Бога источником чудес (47%), возможностей (41%), безопасности (38%), ответственности (33%) и власти (31%). Менее четверти тех, кто верит в Бога, считают, что Он предоставляет личность (24 %) и границы (19 %).

«Тот факт, что более трех из четырех человек, верящих в существование Бога и его влияние на их жизнь, тем не менее не черпают свою идентичность из отношений с Ним, многое объясняет, — заявил Барна. — Тот факт, что двое из трех людей, верящих в существование и влияние Бога, не считают, что их связь с Ним сопровождается ответственностью, дает дополнительные сведения».

«Обнаружение того, что менее чем один из пяти человек, признающих существование и влияние Бога, осознают какие-либо жизненные границы, которые Бог им предоставляет, объясняет еще больше», — заключил он, размышляя о связи между исследованием и «испытаниями и бедами, а также многогранным упадком нации».

По словам Барны, «тот факт, что две трети тех, кто верит в Его существование и влияние, тем не менее говорят, что Бог не дал им силы служить Ему и следовать Его планам, еще больше раскрывает обманчивость и слабость американского христианства». И список поразительных открытий о христианской вере, которая имеет мало сходства с библейским учением и Божьим замыслом, можно продолжать».

Данные, приведенные в отчете, основаны на ответах, полученных от 2100 взрослых жителей США в январе. Погрешность опроса составляет +/-2 процентных пункта.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!