Верховный суд Нигерии оставил в силе смертный приговор христианину, убившего фулани при самозащищите

Христианин, получивший ножевое ранение во время нападения фулани, приговорен к смертной казни через повешение за убийство в целях самообороны.

Назвав решение от 7 марта «ужасающей судебной ошибкой», адвокат и международный правозащитник Эммануэль Огебе (Emmanuel Ogebe) в своем заявлении для прессы сообщил, что первоначальный судья подменил свое мнение фактами в смертном приговоре, вынесенном в 2021 году Сандею Джексону, который к тому времени уже несколько лет находился в тюрьме после нападения пастухов на его ферму в штате Адамава, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

«Судья перепутала факты дела, что привело к чудовищной судебной ошибке, и поэтому приговор должен быть отменен, — заявил Огебе, проживающий в США. — Из аргументации апеллянта ясно видно, что судья несправедливо и непродуманно отказал ему в конституционном праве на самооборону».

Судья Фатима Ахмед Тафида, мусульманка, приговорила Джексона к смертной казни 10 февраля 2021 года. Защитники религиозных свобод опасаются, что оставление смертного приговора в силе приведет к тому, что Джексона убьют в тюрьме, и призывают государство помиловать его и смягчить приговор.

По словам Огебе, во время нападения пастухов-фулани на ферму Джексона один из нападавших ударил его ножом, который христианин сумел выхватить и, по его признанию, использовал в качестве орудия убийства.

«Несмотря на полученные травмы, Джексон одолел нападавшего, вырвал у него оружие и нанес ему удар ножом, после чего нападавший скончался», — сказал Огебе.

По его словам, судья неверно истолковал Конституцию Нигерии, посчитав, что Джексон имел возможность бежать, а не сражаться, хотя Конституция четко наделяет граждан правом защищать себя.

«Фактически судья исказил логику, заявив, что истец должен был убежать, в то время как в качестве доказательства он признал, что был ранен в ногу и, таким образом, временно стал инвалидом», — сказал Огебе.

По его словам, расхождение между рассуждениями судьи и фактами возникло на фоне того, что обвинительный приговор и наказание не были вынесены в течение установленных Конституцией 90 дней с момента окончания судебного разбирательства; вердикт был вынесен спустя 167 дней, что усугубляет «вопиющую судебную ошибку».

«Это печальный день для нигерийцев, поскольку их способность защитить себя от нападений жестоких людей еще больше уменьшилась», — сказал Огебе.

По его словам, «хрестоматийному случаю судебной ошибки» способствовало и то, что Джексон ждал суда несколько лет, а в итоге пробыл в суде всего пять дней.

«Вместо пятидневного судебного разбирательства он провел шесть лет под стражей в ходе бесспорного процесса, в котором он не отрицал, что смерть покойного наступила в результате стычки, — сказал Огебе. — Проведя все это время, мистер Джексон был подвергнут 167-дневному мучительному ожиданию решения о том, освободить его или повесить, в нарушение конституционной защиты от таких длительных задержек».

Джексону было предъявлено обвинение по статье 211 Уголовного кодекса штата Адамава за умышленное убийство напавшего на него фулани, которого звали Ардо Бавуро.

Лидеры Христианской ассоциации Нигерии (CAN) выразили обеспокоенность тем, что высший суд страны может принять решение, изобилующее вопиющими доказательствами дискриминации в отношении христианина, который будет повешен после того, как на него напал вооруженный пастух без каких-либо провокаций и в порядке самообороны.

Председатель CAN Джон Джозеф Хайаб и епископ Мохаммед Нага, генеральный секретарь ассоциации по северной Нигерии, заявили, что им очень неприятно, что и Апелляционный, и Верховный суд оставили в силе приговор о смертной казни через повешение. Они также сослались на то, что судья первой инстанции неверно истолковал статью 23 законов Уголовного кодекса штата Адамава, посчитав, что Джексон должен был бежать, а не сражаться в порядке самообороны.

«Это искажение логики — предполагать, что обвиняемый должен был убежать, несмотря на признание в качестве доказательства того, что он был ранен в ногу», — говорится в их заявлении для прессы.

Лидеры CAN обратились к губернатору Адамавы Ахмаду Умару Финтири с призывом «милостиво исполнить свои конституционные обязанности и прерогативу милосердия и в духе укрепления мира и примирения, в котором сейчас отчаянно нуждаются и штат, и нация, помиловать Сандея Джексона».

«Господин Сандей Джексон действительно подвергся мучительной боли ожидания смерти среди смертной тени из-за серьезной ошибки в толковании статьи 23 законов Уголовного кодекса штата Адамава и неоправданно затянувшегося судебного процесса, который длился шесть с половиной лет и который, как правило, не должен был длиться так долго», — заявили они.

Нигерия занимает 7-е место в списке 50 худших стран для христиан, составленном Open Doors в 2025 году, оставаясь одним из самых опасных мест на Земле для последователей Иисуса. По данным WWL, из 4 476 христиан, убитых за веру по всему миру за отчетный период, 3 100 (69%) были убиты в Нигерии.

«Мера антихристианского насилия в стране уже достигла максимума, возможного по методологии Всемирного списка наблюдения», — говорится в докладе.

В североцентральной зоне страны, где христиане встречаются чаще, чем на северо-востоке и северо-западе, исламские экстремистские ополченцы-фулани нападают на фермерские общины, убивая сотни людей, прежде всего христиан, говорится в докладе.

Джихадистские группировки, такие как «Боко Харам» и отколовшаяся от нее группировка «Исламское государство в Западно-Африканской провинции» («ISWAP»), также активны в северных штатах страны, где контроль федерального правительства весьма ограничен, а христиане и их общины продолжают становиться объектами рейдов, сексуального насилия и убийств на дорогах, говорится в докладе. В последние годы значительно возросло число похищений с целью получения выкупа.

Насилие распространилось на южные штаты, а на северо-западе появилась новая джихадистская террористическая группа Lakurawa, вооруженная современным оружием и придерживающаяся радикальных исламистских взглядов, отмечает WWL. Lakurawa связана с экспансионистским повстанческим движением Аль-Каиды Jama’a Nusrat ul-Islam wa al-Muslimin, или JNIM, берущим свое начало в Мали.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!