Никейский собор 325 года, изображенный на фреске в Сикстинском капелле в Ватикане

Богословы развенчивают мифы о Никейском символе веры на фоне 1700-летнего юбилея

По мере того как христиане по всему миру отмечают 1700-летие Никейского собора, богословы напомнили о значении Никейского символа веры и опровергли распространённые заблуждения о нём.

В недавнем выпуске подкаста «The Table» Далласской богословской семинарии профессора богословия Малкольм Ярнелл (Юго-Западная баптистская семинария) и Майкл Свигел (Далласская семинария) обсудили происхождение и значение Символа веры, принятого в 325 году на Первом Никейском соборе, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

По словам Ярнелла, Никейский символ веры – это «наиболее универсально признанное вероисповедание» в христианстве, которое, тем не менее, подвергалось нападкам на протяжении всей истории. В наши дни его отвергают такие группы, как мормоны и свидетели Иеговы, отказываясь от учения о Троице, что делает их взгляды несовместимыми с библейским христианством.

Свигел предупредил, что даже среди консервативных христианских учителей можно встретить искажения церковной истории. Некоторые утверждают, будто до Никейского собора Церковь не исповедовала Троицу. Однако, по словам Свигела, «Символ веры лишь формулировал более точным языком то, что Церковь учила с самого начала: Отец – Бог, Сын – Бог, Дух – Бог. Но это не три Бога – это один Бог».

Ярнелл также развенчал миф о том, будто Никейский символ веры был навязан Западом. По его словам, большинство епископов на соборе представляли Восток, а не Запад. Более того, ключевые богословы первых веков, особенно в вопросах Троицы и христологии, были африканцами.

Хотя Символ веры считается вселенским, он не является частью богослужения во многих протестантских и евангельских церквях. Так, предложения включить его в «Баптистское вероисповедание 2000 года» в Южной баптистской конвенции пока не увенчались успехом.

Тем не менее, Свигел и Ярнелл настаивают: исторические кредо помогают христианам не сбиться с пути, особенно новым верующим. «Кредо дают богословскую направленность, чтобы не впасть в крайности, а держаться главного послания Писания», – отметил Ярнелл. Он также советует своим студентам выучить наизусть Апостольский или Никейский символ веры, чтобы глубже понять суть Евангелия.

Выпуск подкаста вышел на фоне юбилейных мероприятий по всему миру. Напомним, Первый Никейский собор был созван императором Константином Великим после легализации христианства в Римской империи. Он стал ответом на ересь арианства, отрицавшую божественную природу Христа.

 

Никейский символ веры провозгласил ортодоксальное учение: «Бог от Бога, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, рожденный, несотворённый, единосущный Отцу».

В апреле Международная богословская комиссия Римско-католической церкви опубликовала документ, в котором подчеркнула значение Никейского собора и символа веры: «Никейский Символ – это источник живой воды, к которому мы можем обращаться и сегодня».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!