Slider

В Уганде католики выступили против попытки внести десятину в налоги

В Уганде католики выступают против попытки узаконить церковную десятину в виде налога, считая, что «руководители церкви занимаются вымогательством, противореча Слову Господнему».

Тысячи католиков этой одной из беднейших стран мира выступили с гневными протестами, узнав о том, что церковь от их имени просит правительство узаконить сбор десятины в качестве церковного налога, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Religion News.

«Почему церковь постоянно вымогает у нас деньги? – заявил Джон Маянджа (John Mayanja), 46-летний учитель начальной школы в Китанте (центральная Уганда). – Ведь считается, что десятину мы платим по своей доброй воле, а потому мне непонятно принуждение и давление со стороны руководства церкви».

Возмущение началось после богослужения 28 октября в столичном Рубагском соборе архиепископом Киприаном Кизито Луанда (Cyprian Kizito Lwanga). В своей проповеди архиепископ просил правительство Уганды незамедлительно ввести церковный налог, то есть вычитать в принудительном порядке 10 процентов из зарплаты каждого прихожанина Католической церкви на поддержание ее деятельности. Архиепископ с гневом отметил, что далеко не все прихожане добровольно платят десятину от своих доходов церкви.

Однако некоторые христиане в Уганде сомневаются в истинных побуждениях церкви, считая, что церковный налог сделает бедных еще беднее, а без того «экстравагантный» образ жизни некоторых священников и епископов еще роскошней.

«Им следует понимать, что мы платим взносы за учебу наших детей и выплачиваем государственные кредиты, – сказал Джон Маянджа. – У нас просто нет денег».

Джон Маянджа и другие несогласные католики считают, что действия архиепископа Луанды противоречат вероучению Католической церкви. «Господь не требует какого-то определенного даяния от каждого верующего, – заявил Маяджа. – Мы жертвуем на церковь от всего сердца по мере сил, кто сколько может, и любой наш дар равно угоден Господу. А наше священноначалие занимается явным вымогательством, и эти действия противоречат Слову Господнему».

Аналогичный церковный налог в Германии стал источником рекордного дохода Католической церкви за прошлый год, по данным газеты Handelsblatt, но из-за его введения, по статистическим данным, церковь в этой стране уже покинули миллионы верующих.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest