Slider

Впервые с 1923 года в Турции построят христианский храм

Строительство новой сиро-яковитской церкви начнется в Турции в феврале этого года.

Об этом рассказал восьмого января Бюлент Керимоглу, мэр Бакиркёя – стамбульского района, в котором возведут храм. Строительство новой церкви разрешено впервые с момента основания Турецкой Республики в 1923 году, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Перед тем как объявить о строительстве Керимоглу провел встречу с митрополитом Сиро-яковитской Церкви в Турции Юсуфом Джетином. Стройка займет не более двух лет, отметил мэр. Храм, рассчитанный на 700 верующих, будет возведен в микрорайоне Ешилкёй неподалеку от международного аэропорта имени Ататюрка.

Впервые о планах построить новую церковь упомянул еще в 2015 тогдашний премьер-министр Ахмет Давутоглу на встрече с представителями неисламских меньшинств. Одной из причин решения властей стал значительный рост сиро-яковитской общины Турции за счет беженцев из Сирии.

В последнее время турецкое руководство проявляет большое внимание к жизни сиро-яковитской общины, в связи с чем ряд комментаторов выдвинул гипотезу о существовании некоего плана по созданию духовного центра яковитов в Турцию. Еще в начале конфликта Сирии турки создали специальный лагерь на 4 000 человек для христиан-яковитов на территории христианского анклава в провинции Мардин.

На сегодняшний день в Турции – в основном в пригородах Стамбула – живет около 25 000 сиро-яковитов.

Pin It on Pinterest