Slider

Папа Франциск примет участие в конференции по межрелигиозному диалогу в ОАЭ

В начале февраля состоится визит Папы Франциска в Объединенные Арабские Эмираты.

Визит понтифика в ОАЭ запланирован на 3-5 февраля. Понтифик примет участие в межрелигиозной конференции в университете аль-Азхар, которая соберет более шестисот клириков, для утверждения ценностей толерантности, братства, мира и взаимопонимания и осуждения экстремизма, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Fides.

Помимо университета аль-Азхар, Папа посетит мемориал отцов-основателей университета и произнесет свою единственную плановую проповедь. На эту конференцию, организованную Советом мусульманских старейшин, соберется более шестисот клириков, представляющих различные религиозные общины. В конференции примет участие и шейх Ахмед аль-Тайиб (Ahmed al Tayyib), доктор и Великий имам университата аль-Азхар, главного богословского центра ислама суннитского толка.

По сообщениям местных СМИ, Мансур аль-Мансури (Mansour Al Mansouri), генеральный директор Национального совета прессы Эмиратов, выразил надежду в своем выступлении на пресс-конференции во Дворце Эмиратов, что Папа Франциск и Великий имам выступят с совместным посланием народам мира и провозгласят в нем приверженность ценностям толерантности, братства, мирного сосуществования и неприятия экстремизма.

Встреча Папы Франциска и Великого имама состоится по приглашению наследного принца Абу-Даби и заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ Его Высочества шейха Мохаммеда ибн Заида Аль Нахайяна.

По мере того, как подготовка набирает обороты, организаторы мероприятия выпустили официальный логотип «Встреча человеческого братства» к исторической встрече этих двух выдающихся религиозных деятелей, приверженных ценностям братства, любви и мирного диалога. В стране это событие рассматривается как еще одно свидетельство лидерства ОАЭ в вопросах веротерпимости, гуманизма и мирного сосуществования всех народов мира и религий. Как сообщил во время пресс-конференции Султан аль-Румайти (Sultan al Rumaithi), генеральный секретарь Совета мусульманских старейшин, к лючевым событием во время встречи станет папская месса на стадионе «Зайед» 5 февраля. На эту встречу, как ожидается, соберется не менее 135 тысяч человек из ОАЭ и соседних стран, и она станет одним из крупнейших мероприятий такого рода, когда-либо проводившихся в ОАЭ. В настоящее время в ОАЭ насчитывается около 900 тысяч католиков, причем в местных католических общинах преобладают иммигранты из стран Азии – главным образом Филиппин и Индии.

Папа Франциск и Великий имам также встретятся с шейхом Мохаммедом ибн Заидом Аль Нахайяном и проведут двусторонние встречи и беседы. Они посетят Великую мечеть шейха Заида и его гробницу. Предусматривается также встреча понтифика с представителями мусульманского совета старейшин. 4 февраля в Абу-Даби пройдет встреча, посвященная вопросам общечеловеческого братства, в которой примут участие религиозные лидеры многих стран мира.

ОАЭ имеют долгую историю межконфессионального диалога и защиты свободы вероисповедания. Первая католическая церковь в стране была основана в Абу-Даби в 1965 году. Христианство здесь имеет куда более древнюю историю: так, археологи обнаружили фундаменты церкви и монастыря на острове Сир Бани Яс, датируемые 7 веком. Сегодня в ОАЭ насчитывается в общей сложности 76 церквей. Правительство жертвует землю под строительство христианских культовых сооружений на территории страны.

В июне 2015 года, Пьетро Паролин (Pietro Parolin), кардинал-госсекретарь Ватикана, посетил ОАЭ для участия в освящении нового католического храма в городском районе Муссаффах столичного округа Абу-Даби. Во время торжественной мессы кардинал Паролин особо отметил «добрую волю бывших и нынешних правителей страны, щедро выделяющих землю под строительство новых христианских храмов на ее территории».

Pin It on Pinterest