Slider

Папа Франциск выразил поддержку жителям Венесуэлы

«В настоящий момент я поддерживаю весь венесуеэльский народ», — сказал Папа Франциск, отвечая после поездки в Панаму на вопрос журналистки.

Папа отметил, что единственные слова, с которыми он хочет обратится к венесуэльцам, — это «слова близости и сочувствия», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Vatican News.

«Этот народ страдает, — те, кто находится с одной стороны и с другой, страдает весь народ. Если бы я начал углубляться в то, что говорят одни и другие, я бы взял на себя роль, которой не знаю. Это было бы неблагоразумно с пастырской точки зрения, я бы только навредил, — сказал понтифик. — Я страдаю от того, что сейчас происходит в Венесуэле, и поэтому я попросил, чтобы люди пришли к согласию, а это значит очень многое: чтобы они нашли справедливое, мирное решение. То, что меня пугает, — это кровопролитие».

Папа попросил о содействии людей, которые могут помочь решить проблему.

«Проблема насилия внушает мне ужас: после всех усилий, предпринятых в Колумбии, то, что случилось на днях в Школе кадетов, — ужасно… Кровь не может быть решением. Вот почему я должен сохранять равновесие – хотя мне не нравится это слово: я хочу оставаться пастырем, и если нужна помощь, пусть меня о ней попросят с общего согласия», — сказал Папа Франциск.

20 мая 2018 года в стране прошли внеочередные президентские выборы, по результатам которых пост лидера государства во второй раз возглавил Николас Мадуро. Такие результаты вызвали протесты в Венесуэле и других странах Четырнадцать стран, включая Аргентину, Бразилию и Канаду, отозвали своих послов из Каракаса в знак протеста против результатов выборов. По той же причине США наложили на Венесуэлу дополнительные экономические санкции. Президент США Дональд Трамп призвал к проведению новых выборов и прекращению репрессий в Венесуэле.

Страны «Группы Лимы» (12 государств Америки) за исключением входящей в нее Мексики заявили, что не признают легитимность нового президентского срока главы Венесуэлы и требуют от него назначить новые президентские выборы, а до тех пор передать власть парламенту.

В 2016 году Венесуэла столкнулась с экономическим кризисом, продолжающимся до сих пор. Эта южноамериканская страна является пятым по величине экспортером нефти в мире, но испытывает нехватку продовольствия и воды, а также стремительный рост инфляции. Система здравоохранения в упадке — в больницах нет даже основных лекарств и оборудования. Критики обвиняют во всем лидера социалистов, президента Николаса Мадуро, и призывают его уйти в отставку. Стремясь удержать власть, Мадуро объявил чрезвычайное положение, что вызвало также и политический кризис.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest