Slider
Фото: пресс-служба РОСХВЕ

РФ: в Координационном совете РОСХВЕ обсудили вызовы в сфере реабилитации наркозависимых

20 мая в одном из помещений московской церкви «Благая весть» состоялось очередное заседание Координационного Совета реабилитационных служений Российского объединённого Союза христиан веры евангельской.

Участниками Совета стали руководители реабилитационных служений, действующих под окормлением церквей РОСХВЕ из разных регионов России: Москвы и Московской области, Тольятти, Красноярска, Ярославля, Кировf, Казани, Твери. Основным вопросом заседания Координационного Совета реабилитационных служений стало окончательное согласование практических деталей по сертификации НКО, реабилитационных центров для наркозависимых и алкоголиков, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

В апреле этого года новый ГОСТ по оказанию услуг в сфере социальной реабилитации наркозависимых вступил в силу, и реабилитационные центры РОСХВЕ приступают к сертификации. Большинство центров провели соответствующую работу по подготовке, и ожидается, что уже в этом году несколько десятков реабилитационных центров получат федеральную сертификацию.

«К сожалению, в сфере реабилитации одна из основных угроз, в том числе нашим центрам, – это появление большого количества разных мошеннических центров и центров, которые применяют в своей деятельности незаконные, зачастую даже уголовно наказуемые методы и действия, — отметил председатель Координационного совета, Первый заместитель начальствующего епископа – управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас. — Это дискредитирует всю систему немедицинской, негосударственной реабилитации. Поэтому понятны и логичны шаги органов Государственной власти и контролирующих органов по ужесточению контроля за этой сферой».

Вторым вопросом стало обсуждение очередного вызова для всех реабилитационных центров. Стало известно, что с подачи коммерческих реабилитационных центров для наркозависимых, подготовлен законопроект об исключении из законов и законодательных актов понятия «социальная реабилитация» и оставление в своде законодательства реабилитации исключительно как вида медицинской помощи. Это влечет за собой требование государственной лицензии на медицинскую деятельность. Епископ Константин Бендас назвал это «варварством».

«Это не первая попытка коммерческих реабилитационных центров устранить, как им кажется, конкурентов из сферы помощи наркозависимым. К сожалению, это действие абсолютно варварское и бесчеловечное, потому что по разным исследованиям в России от 1,5 до 3 миллионов потребителей наркотических средств и препаратов, я уже не говорю о людях, находящихся в алкогольной зависимости, в разной степени алкоголизации, где цифры на порядок больше, — заявил он. — Это заработок на человеческом горе, это заработок на смертях».

Участники отметили успешность и эффективность ежегодно проходящей в Евроазиатской богословской семинарии образовательной программы «Восхождение» для служителей в сфере реабилитации. Ежегодно на нее съезжаются десятки служителей реабилитационных и социальных центров, чтобы учиться, перенимать опыт наставников и применять полученные знания в своем служении.

«На самом деле это просто большая радость, что несколько раз в год мы, служители церквей РОСХВЕ, руководители социальных реабилитационных программ и центров можем встречаться, общаться, молиться и радоваться, – подчеркнул в заключение епископ Константин Бендас. – На сегодняшний момент наши отношения вышли далеко за пределы официальных заседаний, кроме общности задач, у нас есть обычная христианская общность и общинность, которая в Писании именуется братством».

Pin It on Pinterest