Slider

Католические епископы Никарагуа объявили неделю молитвы за мир и справедливость

Конференция католических епископов Никарагуа провозгласила неделю молитвы за мир и справедливость, приурочив ее к посту на Рождество Богородицы.

Неделя молитвы пройдет 8-15 сентября под девизом «справедливость и мир да воцарятся» (строка из псалма) и приурочена не только к посту, но и к общенациональному празднованию по случаю грядущего дня независимости (15 сентября). Монсеньор Хорхе Солорзано Перес (Jorge Solórzano Pérez), епископ Гранадский, оповестил, что неделя началась с торжественной службы в каждом соборе страны в воскресенье 8 сентября, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Fides.

Каждая епархия вольна организовать неделю молитвы в соответствии со своим расписанием, обстоятельствами и предпочтениями. Однако Конференция рекомендует следующий ориентировочный график служб: воскресенье 8: дети и ученики, готовящиеся к крещению и воцерковлению; понедельник 9: земледельцы; вторник 10: духовенство и служители церкви; среда 11: организации и движения мирян; четверг 12: семьи; пятница 13: покаянная служба для всех; суббота 14: болящие; воскресенье 15: молодежь и завершающая молитва за светские власти.

В такой последовательности, как сообщает источник издания Fides, епископы предлагают свершать молитвы по по всей стране о насущных проблемах, встающих в наши нелегкие дни перед ее гражданами – в том числе молитвы за торжество права и справедливости, за свободу, за становление демократии в стране и за всех преследуемых и брошенных в тюрьмы по неправедным приговорам.

Монсеньор Роландо Хосе Альварес Лагос (Rolando Josè Álvarez Lagos), епископ Матагальпский, призвал без страха и упрека отпраздновать «месяц родины», приуроченный к дню национальной независимости Никарагуа. Он призвал граждан вывешивать родные флаги по всей стране в неделю молитвы и в месяц родины, а также призвал не забывать о бедах нуждающихся сограждан. Верующим во Христа, по его словам, надлежит «глубоко лично чувствовать и воспринимать страдания бедных и голодных, всех тех, кто отброшен на обочину жизни из-за высокомерия сильных – а это весьма значительная часть нашего населения».

Нынешняя неделя молитвы за Никарагуа пройдет в условиях все более враждебного отношения к верующим и упорных преследований церкви со стороны президента Даниэля Ортеги, который систематически преследует церкви, епископов и верующих, осмеливающихся выступать с его критикой . Так, в одном из недавних интервью монсеньор Хуан Абелардо Мата (Juan Abelardo Mata), епископ Эстельский и генеральный секретарь епископата Никарагуа, признал, что Католическая церковь уже подвергается бесцеремонному давлению со стороны вооруженных сил правительства – как это продемонстрировали события в Масаи и других городах. Там правительство без колебаний ввело войска для подавления протестных выступлений местных жителей против драконовских реформ, увеличения налогов и урезания социальных пособий.

Епископ Мата в том же интервью (26 августа) еще раз сформулировал позицию Конференции католических епископов Никарагуа в ее диалоге с правительством: «Мы считаем, что пока у властей нет никакого стремления к поиску истины, и пока у власти находится этот человек, называющий себя президентом республики, с менталитетом и его командой, любой диалог неизбежно зайдет в тупик. У этих людей нет ни малейшего желания и стремления восстановить мир и приступить к национальному строительству, а диалог в их понимании означает, что либо я должен подчиниться воле собеседника, либо он моей воле. Они не желают понять, что диалог требует обоюдного стремления к поиску точек соприкосновения и согласия для продвижения к взаимопониманию во имя нашего общего блага».

 

Pin It on Pinterest