Slider

Служитель поклонения: Будьте чуткими к Божьим знакам

В гостях у телеканала ТБН побывала педагог по вокалу, лидер поклонения церкви «Скиния» (г. Новосибирск) Анастасия Харитонова. По зову сердца и Господа она переехала с мужем из Бийска в Новосибирск, где живет со своей семьей по сей день. Анастасия ведет активную жизнь, более 20 лет неустанно служит Господу и не видит без этого своей жизни.

Служитель рассказала, как она борется с «духовным выгоранием», и поделилась невероятным откровением, которое получила от Господа.

– Когда человек интенсивно служит, у него может наступить «духовное выгорание». Что в этом случае делать, и как в такие моменты не отойти от Бога? Нужен ли отдых от служения?

Христиане в первую очередь люди. Мы все ходим по земле и, понятно, что в нашей жизни случаются моменты, когда мы устаем. Сложно совмещать работу, семью и служение Господу. Конечно, рано или поздно, приходит момент моральной и физической усталости. И поэтому отдых необходим. Нужно создать себе условия для силы сделать новый рывок: «бросить кости», разгрузить свои мысли, наполниться новыми целями и достижениями.

Что касается отдыха от Бога, я вообще не могу представить себя без Него. Моя жизнь это и есть поклонение Богу, это мое естество. Я 24 часа в сутки с Господом и самые крутые откровения я получаю не в «тайной комнате», а когда я занимаюсь какими-то делами: мою посуду или вожу автомобиль. Моя машина может также являться моей «тайной комнатой», тем местом, где Бог со мной разговаривает, наполняет чем-то новым и вдохновляет.

За то время, пока я еду со служения до дома, успеваю выдохнуть, переключиться, встретиться с Богом, и уже в другом статусе зайти домой. Мне кажется, нужно быть искренним и честным с самим собой. Необходимо признаваться в том, что ты устал, и не нужно доказывать себе и всем остальным, что это не так. Возьми отдых, расслабься, сходи в кино! Если нужно, просто поваляйся дома. Я не думаю, что Бог будет ругать нас за это!

– У Вас были моменты «духовного выгорания»? Как научиться преодолевать их?

Порой, выходя к алтарю на поклонение, я пересиливаю себя, потому что обстоятельства вокруг меня задавили. Но при этом я знаю, что идти надо. И когда я выхожу к алтарю, все становится таким неважным и второстепенным. Несмотря на то, что в зале много людей, ты чувствуешь, что находишься один на один с Богом. Он тебя наполняет и разговаривает с тобой.

Именно там происходит мое освобождение! Когда я уже схожу с алтаря, то понимаю, – все что меня тяготило, стало маленьким и неважным. Поэтому присутствие Божье – самое важное в жизни, оно вдохновляет и дает силу. «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Евангелие от Иоанна 7:37). Поэтому когда ты жаждешь воды в своей усталости, приди к Нему, скажи все, как есть.

– Расскажите о ярком откровении или ответе от Бога.

Недавно у меня было уникальное переживание, оно как раз касается отдыха. В новогодние каникулы я со знакомыми запланировала поездку на горнолыжный курорт «Шерегеш». Там красота, прекрасная погода, много снега. Мы так долго планировали эту поездку, я со всеми договорилась, семья меня отпустила, все было классно, мне ничего не мешало поехать…

Но за два дня до поездки со мной что-то начинает происходить, у меня просто исчезает внутренний мир. Я начинаю молиться: «Господи, благослови на поездку, дай мне мир в душе. Ты же знаешь, это всего 4 дня отдыха: просто переключиться, наполниться новыми эмоциями, впечатлениями, напитать свои глаза». И после разговора с Господом ничего не произошло, мир внутри не появился.

Я находилась в ступоре, в голове хаос, не получалось собрать свои мысли, сконцентрироваться и понять, что происходит. Мой горнолыжный костюм был у моей старшей дочери, которая уехала в лагерь. Я села в машину, и поехала в состоянии аффекта за ним. В тот момент я поняла, что значит, когда Бог забирает мир! Ты готов отдать все, что угодно, лишь бы к тебе пришел внутренний покой и душевное равновесие.

Я доехала до дочери, забрала костюм, вернулась домой, собрала чемодан, завела будильник и до половины шестого утра не могла уснуть. Позже я услышала Господа: «а ты не думала, что Я просто отнял у тебя мир, чтобы ты не ехала?». И после этого тут же заснула.

В половину восьмого зазвонил будильник, я проснулась с ощущением того, что от поездки уже отказалась. Тогда мир вернулся, и мне стало хорошо. Но в один момент я включаюсь и понимаю, что за мной ведь должны заехать. А ведь там еще финансовая сторона вопроса, мы уже обо всем договорились, люди рассчитывали на меня… Но потом я отбрасываю все мысли и говорю себе: «Насть, тебе что дороже, твоя жизнь или отдых? Мало ли что может случиться, дорога дальняя».

Я написала ребятам, чтобы они не заезжали за мной, извинилась, и сказала, что у меня просто нет мира. Как только я это сделала, весь стресс прошел, наступило чувство, будто жизнь вернулась, все встало на свои места, появились краски и спокойствие. Меня наполнила Божья любовь и благодарность Богу. Он считает меня такой ценностью в Своих глазах, что готов остановить весь мир, лишь бы со мной ничего не случилось! И я поняла, насколько Бог ценит и любит каждого человека. И если Он предостерегает, нам нужно быть чуткими к Его знакам. Очень часто мы их чувствуем, понимаем, но не делаем и за это получаем. Нужно быть чувствительным к знакам Святого Духа!

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest