Slider

Папа Франциск призвал христиан не пользоваться смартфонами на мессах

Папа Римский упрекнул верующих, в том числе священнослужителей и епископов, за использование смартфонов во время мессы. Он сказал, что очень огорчается, когда молящиеся отвлекаются от богослужения для того, чтобы сделать фото.

Накануне, восьмого ноября, понтифик начал новый цикл катехизических наставлений, которые на этот раз будут посвящены Евхаристии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com и Радио Ватикана.

На первой открытой аудиенции Папа говорил о значении Евхаристии для жизни верующих и напомнил о том, что многочисленные христиане на протяжении двух тысяч лет «вплоть до смерти защищали Евхаристию», и то же происходит в наши дни.

«Если бы сегодня сюда приехал президент республики или какая-нибудь важная персона, я не сомневаюсь, что все мы подошли бы к ней, чтобы приветствовать. На мессе же приходит Господь — а мы рассеянны, вертимся из стороны в сторону. Господь — вот о Ком нам нужно думать. Мне могут возразить, что на мессе скучно. Но как Господь может быть скучным? Скучна не месса, а священники? Так пусть они исправятся, но Господь все равно приходит!» — пояснил Папа Франциск.

Он привел в пример верующих, которых арестовывали во время Литургии во времена гонений императора Диоклетиана в 304 году. Тогда христиане, которым грозила смерть, говорили, что они не могут жить без совершения Евхаристии, потому что она дарует жизнь вечную и делает верующих участниками победы Христа над смертью.

«Участвовать в мессе означает вновь приобщаться к страданию и искупительной смерти Христа», — отметил Папа и затем дал несколько советов: научить детей правильно осенять себя крестным знамением, вдумываться в смысл литургических чтений и слов священника. Например, когда он говорит «вознесем сердца», следует обратить внимание, что он не призывает «вознести смартфоны» и делать фотографии. На мессе не должно быть никаких телефонов, предупредил глава Римско-Католической церкви.

В заключение аудиенции он еще раз повторил, что «месса — это не спектакль», а приближение к страданиям и воскресению Господа.

Как напоминает BBC, Папа Франциск ни разу не пользовался телефоном публично с момента начала своего понтификата и призывал молодых людей носить с собой Библию вместо телефонов. В то же время он является заядлым пользователем соцсетей и имеет миллионы подписчиков в Twitter. А во время встреч с верующими он с удовольствием позирует фотографам и любителям селфи, отмечает The Local.

Евхаристия (от греческого «благодарение») — святое причастие, вечеря Господня, это таинство, которое заключается в освящении хлеба и вина и принятии их как плоти и крови Христа. Согласно учению исторических церквей, к которым относятся католическая и православная, Евхаристия дает христианину возможность соединиться с Богом. Евхаристия — кульминация как католической мессы, так и православной Литургии.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest