Американский пастор считает, что западные христиане «культурно настроены против Святого Духа»
Пастор и писатель Тайлер Статон считает, что Святой Дух — один из самых непонятых и отодвинутых на второй план аспектов западного евангелизма, в результате чего многие верующие пренебрегают этой важнейшей частью Троицы, что наносит им духовный ущерб.
«Существует два заблуждения относительно Святого Духа», — сказал Стэтон, ведущий пастор церкви Bridgetown в Портленде, штат Орегон, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.
«Некоторые из нас думают, что Святой Дух — это сила или ящик с магическими способностями, с помощью которых Бог доказывает истинность Евангелия наблюдающему миру, или другие считают, что Святой Дух был таковым, и сегодня мы в нем не нуждаемся».
«Но когда Иисус говорит о Духе в Евангелии от Иоанна 14-16 […] Он неоднократно упоминает о Духе как о Том, Кто напомнит им о том, чему Он их учил. Таким образом, Дух — это своего рода переводчик между головой и сердцем современного ученика».
Последняя книга Стэйтона «Знакомый незнакомец: (пере)представление Святого Духа тем, кто ищет опыта духовности» призвана устранить эти заблуждения и помочь верующим установить более глубокие и подлинные отношения с Духом. В ней он утверждает, что западная культура с ее сильным уклоном в сторону когнитивного обучения сформировала церковную среду, в которой богословские знания преобладают над живым духовным опытом.
Стэтон, который также является национальным директором организации 24-7 Prayer USA, объясняет трудности современной церкви в общении со Святым Духом культурными и историческими факторами.
«Если основной способ, которым учит Святой Дух, — это не когнитивное обучение, а опыт взаимоотношений, то я бы сказал, что мы культурно настроены против Святого Духа и предвзято относимся к Библии», — сказал он.
Пастор, который учился у таких богословов, как Тим Келлер, утверждает, что это предубеждение привело к чрезмерной интеллектуализации христианства, когда служения могут процветать и казаться «успешными» благодаря цифрам и программам без явной опоры на Божье присутствие и силу.
«Очень возможно делать все это, не нуждаясь в том, чтобы Бог действовал каким-либо ясным или решительным образом, — заметил он. Сложно решиться поставить себя в уязвимое место, когда ты выбираешь это добровольно, а не отчаянно, и именно в этом мы находились последние пару сотен лет существования американской церкви».
В книге «Знакомый незнакомец» Стейтон прослеживает роль Святого Духа на протяжении всего Писания, освещая библейские метафоры, раскрывающие природу и роль Духа. В книге также рассматривается, как Дух приносит проницательность, доступ к Божьей силе и способность сотрудничать с Богом в Его работе в мире.
Стэйтон также рассуждает о том, как современное понимание ученичества не соответствует тому, что задумал Иисус. По его словам, сегодня ученичество часто сводится к структурированному изучению Библии или обсуждениям в малых группах, в то время как Иисус моделировал более глубокий подход.
«Если вы прочитаете Евангелия, то увидите, что Иисус говорит об ученичестве совсем не так, как это слово обычно используется в современной евангельской церкви, — отмечает он. — Сегодня, по крайней мере на Западе, мы глубоко когнитивны как культура. И поэтому, если кто-то говорит вам: «Эй, ты проходишь ученичество? Они на самом деле используют это слово в том времени, в котором оно никогда не употребляется в Библии. Ученик — это существительное, а не глагол. Это личность, а не деятельность».
«Иисус также неоднократно посылает Своих учеников по двое с полномочиями делать то, что они видели, как делал Он, а затем разбивает их опыт на части, — продолжает он. — Иисус, похоже, глубоко заинтересован в том, чтобы Его ученики имели живой опыт Его жизни».
Такое практическое измерение имеет решающее значение для понимания Писания как приглашения жить верой, а не просто изучать ее, подчеркнул он: «Библия — это не альбом величайших хитов, в котором собраны самые глубокие деяния Бога в жизни нескольких людей на протяжении всей истории. Это приглашение к опыту. Мы должны читать Писание как люди, которых призывают и приглашают к той самой жизни, которую мы видим на страницах Писания».
Помимо богословия, Статон говорит из личного опыта. Сражаясь с раком, он понимает, как трудно пригласить Бога в моменты глубокой боли. Он размышляет о роли Святого Духа в страданиях.
«Говорите с Богом так, как, по вашему мнению, не следует, и дайте Ему возможность удивить вас, — советует он. — Быть посреди страданий, бороться с сомнениями и не выразить себя Богу самым честным и грубым образом — значит сдерживать в своей молитве то, что Бог ждет и хочет, чтобы вы выразили Ему».
«Бог — Отец, который хочет, чтобы вы выразили Ему себя. И если вы это делаете, я думаю, что это дает пространство, где Бог может удивить или разочаровать вас», — добавил он.
В своей последней книге Стейтон сказал, что хочет призвать верующих к вере, которая является не просто интеллектуальной, но глубоко переживаемой, подчеркнув, что Святой Дух — это не просто богословская концепция, но активное присутствие, призванное направлять и преображать верующих.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!