Снижение доли христиан в США замедляется, но будущее молодежи выглядит нерадостно: исследование
Несмотря на последовательное снижение доли взрослого населения США, считающего себя христианами, в течение последних 17 лет, в последние пять лет долгосрочного исследования Pew Research эта тенденция, похоже, замедлилась.
Однако это замедление может оказаться недолгим, поскольку другие данные, полученные в ходе третьего исследования религиозного ландшафта Pew, показывают, что самые молодые взрослые жители Америки значительно чаще не связаны с религией, чем их старшие сверстники, что свидетельствует о возможном будущем сокращении «американского религиозного ландшафта», , сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.
Исследование религиозного ландшафта, в котором приняли участие более 36 000 респондентов в выпуске 2023-24 годов, является крупнейшим единичным опросом, проводимым Pew Research Center. Оно дает религиозный портрет Соединенных Штатов, показывая религиозную идентичность, убеждения и практику взрослых американцев в каждом штате, округе Колумбия и 34 крупных мегаполисах.
Предыдущие исследования проводились в 2007 году, когда 78 % взрослого населения США считали себя христианами, и в 2014 году, когда эта доля снизилась до 71 %.
Данные последнего исследования показывают, что в период с 2019 по 2024 год доля взрослого населения США, идентифицирующего себя как христианин, будет колебаться между 60 и 64 %, а в настоящее время этот показатель составляет 62 %.
Наибольшая доля американских христиан идентифицирует себя как протестанты (40 %), за которыми следуют католики (19 %).
Около 3% американцев причисляют себя к другим группам, таким как Греческая и Русская православные церкви, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и Свидетели Иеговы, которые Pew относит к христианским подгруппам.
Взрослые, которые заявили, что не принадлежат ни к одной религиозной группе, и назвали себя атеистами, агностиками или «ничего конкретно», составляют около 29% населения, согласно последним данным.
Хотя в последние годы эта группа росла, группа религиозно неаффилированных, также известная как «нетитульные», также «встала на плато», говорят исследователи.
Показатели, характеризующие количество молящихся и посещающих церковь американцев, в последнем исследовании стабилизировались, хотя и оказались ниже, чем в 2007 году. Около 44 % американцев говорят, что молятся хотя бы раз в день, а 33 % — что посещают религиозные службы хотя бы раз в месяц.
Другие результаты исследования показывают, что значительное большинство американцев верят в то, что у людей есть душа (86 %), верят в Бога или вселенский дух (83 %), верят, что существует нечто духовное за пределами естественного мира, даже если мы не можем его увидеть (79 %), и верят в загробную жизнь (70 %).
И хотя 83 % американцев говорят, что верят в Бога или вселенский дух, есть вероятность, что многие из них не верят в Бога, описанного в Библии.
В 2018 году исследование Pew показало, что 80 % американцев заявили, что верят в Бога, но лишь незначительное большинство из них верит в Бога, описанного в Библии. Среди респондентов моложе 50 лет вера в библейского Бога составляла менее 50 %.
Согласно последнему исследованию Pew, по сравнению со взрослыми людьми старшего возраста (74 года и старше), самые молодые американцы в возрасте 18-24 лет гораздо менее религиозны или христиански настроены.
Только 46 % самых молодых взрослых американцев считают себя христианами, только 27 % молятся ежедневно и только 25 % говорят, что ежемесячно посещают религиозные службы. Доля самых молодых американцев, которые относят себя к религиозно неаффилированным, составляет 43 % и почти равна доле тех, кто относит себя к христианам.
«Молодые американцы реже, чем взрослые, говорят, что они воспитывались в религиозных семьях, — отмечают исследователи. — И, по сравнению со взрослыми, меньше молодых людей, выросших в религиозных семьях, остались религиозными после достижения зрелого возраста».
Данные Pew свидетельствуют о том, что религиозность большинства рождающихся демографических групп «остается относительно стабильной» с 2000 года. Исследование показало, что самая молодая когорта взрослых «не менее религиозна, чем вторая молодая когорта по целому ряду параметров».
«Американцы, родившиеся в период с 2000 по 2006 год (возраст от 18 до 24 лет по данным RLS 2023-24), так же, как и те, кто родился в 1990-е годы (возраст от 24 до 34 лет), считают себя христианами, говорят, что религия очень важна в их жизни, и сообщают, что посещают религиозные службы по крайней мере раз в месяц», — говорится в анализе Pew.
«Время покажет, является ли недавняя стабильность в показателях религиозной приверженности началом долгосрочного сдвига в религиозной траектории Америки. Но неизбежно, что численность старших поколений будет уменьшаться по мере того, как их представители будут постепенно умирать. Мы также знаем, что молодые поколения, пришедшие им на смену, гораздо менее религиозны. Это означает, что для того, чтобы в религиозном ландшафте США установилась прочная стабильность, что-то должно измениться. Например, сегодняшние молодые взрослые должны стать более религиозными с возрастом, или должны появиться новые поколения взрослых, которые будут более религиозны, чем их родители».
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!