Согласно данных опроса большинство американских христиан не верят в Троицу
Подавляющее большинство христиан в США отвергает основное христианское учение о Троице, вызывая новые опасения, что американцы живут без влияния «истин и жизненных принципов Бога».
Центр культурных исследований (CRC) Аризонского христианского университета выпустил последнюю часть серии исследований «Американское мировоззрение», в которой отражены взгляды американцев на Троицу. Исследование основано на ответах, полученных от 2 100 взрослых людей в январе, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.
В целом, только 40 % респондентов верят в то, что Бог существует и влияет на жизнь людей. Эта цифра увеличивается до 53% среди самоидентифицированных христиан, 60% среди богословски идентифицированных рожденных свыше христиан и 100% среди интегрированных учеников. Последний тип относится к тем, кто придерживается библейского мировоззрения. Хотя большинство опрошенных (59 %) верят в существование Иисуса Христа, значительно меньшая часть взрослых (29 %) верит в Святого Духа.
Чуть более одного из десяти респондентов (11 %) верят в Троицу, в то, что Бог Библии — это «три разные, но нераздельные и равные личности в одном бесконечном Существе». Личности Троицы — это Бог-Отец, Иисус Христос и Святой Дух.
Вера в Троицу, характеризуемая Центром культурных исследований как «фундаментальный догмат христианства», возрастает до 16% среди самоидентифицированных христиан, 24% среди богословски идентифицированных рожденных свыше христиан и 62% среди интегрированных учеников.
«Данные результаты являются еще одним свидетельством того, что американцы не доверяют Библии, ограничивают авторитет и влияние Бога, а также отказываются сотрудничать с Богом, живя в согласии с Его путями и целями, — сказал директор по исследованиям CRC Джордж Барна в ответ на результаты опроса. — Даже статистика по группам, которые в наибольшей степени соответствуют библейским учениям, таким как вера в природу и влияние Троицы, шокирующе низка для страны, в которой большинство людей заявляют о своей принадлежности к христианству».
Барна назвал «эти выводы о незнании или неприятии Америкой Троицы» «просто еще одним примером в длинном списке примеров того, что люди живут без истин и жизненных принципов Бога, определяющих их жизнь».
Он с сожалением отметил: «Из наших национальных исследований мировоззрения мы знаем, что большинство американцев не осведомлены о многих важнейших библейских учениях, начиная с Десяти заповедей и Троицы и заканчивая вопросами, связанными с покаянием, спасением, главной целью жизни и божественными критериями успеха».
«Можно утверждать, что основными богословами, влияющими на духовные взгляды американцев в наши дни, являются такие фигуры, как Такер Карлсон, Джо Роган, Рассел Брэнд, Джордан Петерсон, Мегин Келли и Билл Махер» — все они влиятельные подкастеры, а не религиозные деятели.
Брэнд и Петерсон проявляли интерес к христианству, причем Брэнд недавно принял крещение, Карлсон и Келли — убежденные христиане, а Махер — откровенный атеист.
«Они смешивают практическое, а иногда и небиблейское богословие и философские взгляды в своих комментариях на жизнь и мировые события, — сказал Барна об этих подкастерах. — Тем временем многие христианские церкви сосредоточены на проведении многосерийных передач, которые не способствуют эффективному развитию и укреплению целостного библейского мировоззрения, на которое прихожане могут положиться, чтобы противостоять популярным светским взглядам на реальность».
Барна предположил, что ни один влиятельный деятель культуры или церкви «не посвящает себя упорному созданию прочного богословского фундамента для масс», задав ряд риторических вопросов, призванных доказать, что в американской культуре отсутствуют элементы, необходимые для обеспечения библейской грамотности населения: «Кто стремится к тому, чтобы люди усвоили основные теологические кирпичики библейского мировоззрения? Где обеспокоенность или тревога по поводу почти всеобщего неприятия многих центральных библейских учений?»
«Посвящена ли Церковь Божья тому, чтобы познавать Его и делать Его познаваемым, или же она соблазнилась отвлекающими и искажающими факторами нашей культуры?» — задается он вопросом.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!