Опрос: пасторы всё реже направляют прихожан к консультантам и сами избегают помощи

В последние десять лет пасторы всё меньше вовлечены в консультирование и всё реже направляют членов церкви к профессиональным психологам. Об этом свидетельствует новое исследование, проведённое Lifeway Research.

Опрос, спонсированный Первой баптистской церковью Хьюстона и доктором Ричардом Докинсом, специалистом по трудовой медицине, выявил тревожную тенденцию: среди евангельских и чернокожих протестантских пасторов уменьшается как уровень подготовки в сфере консультирования, так и готовность сотрудничать с профессионалами, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на julieroys.com.

«Мы наблюдаем одновременное сокращение развития навыков консультирования у пасторов, работы с мирянскими консультационными служениями (служение консультирования при участии прихожан, прим.ред.) и готовности направлять людей к надёжным специалистам», — пояснил Скотт Макконнелл, исполнительный директор Lifeway Research.

Меньше практики — меньше поддержки

Сегодня лишь 72% пасторов направляют прихожан к профессиональным консультантам после двух сессий — это снижение по сравнению с 77% в 2021 году и 76% в 2015 году. При этом доля пасторов, имеющих список рекомендованных специалистов, сократилась с 67% (2015) до 52% (2025). Особенно остро это ощущается в небольших общинах — в церквях с числом прихожан менее 50 список консультантов есть только у 38% пасторов.

Мирянские служения и образование тоже идут на спад

Доля церквей с мирянским консультационным служением снизилась с 34% в 2015 году до 27% в 2025 году. Самыми активными в этом плане остаются афроамериканские пасторы (47%) и пасторы крупных церквей.

Количество пасторов, получивших хотя бы один курс по консультированию в семинарии, также уменьшилось: с 52% в 2015 до 46% в 2025 году. Кроме того, резко сократилось участие в конференциях по консультированию (с 64% до 48%) и чтение профессиональной литературы (с 90% до 81%).

«Неясно, стало ли это результатом осознанного отказа от консультирования или пасторы просто отвлеклись на другие приоритеты. Но ясно одно: уровень подготовки снизился», — отметил Макконнелл.

Всё больше изоляции

Хотя меньше пасторов чувствуют себя изолированными (34% в 2025 году против 38% в 2021), они всё реже делятся своими личными переживаниями. Только 9% встречаются с профессиональным консультантом хотя бы раз в месяц. Все меньше пасторов делятся своими трудностями с супругами (снижение с 90% в 2015 до 74% в 2025), другими пасторами (71% → 60%) и друзьями (74% → 60%).

«Библия говорит о важности общения и взаимной поддержки. Но всё меньше пасторов ищут откровенных разговоров с теми, кто может помочь им духовно, профессионально и лично», — подчеркнул Макконнелл.

Исследование поднимает важные вопросы о будущем душепопечения в церквях и показывает, что без соответствующей подготовки и поддержки пасторы могут остаться один на один с растущими вызовами как в служении, так и в личной жизни.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!