MENUMENU
Slider
Дэвид Платт. Фото: radical.net

Американский пастор призвал христиан бороться с расовой несправедливостью

Пастор и автор Дэвид Платт предупредил, что церкви сегодня “расширяют расовый разрыв” в США, и сказал, что пасторы, которые воздерживаются от обращения к справедливости с кафедры, “не будут признаны верными” перед Богом.

Выступая на конференции «Together for The Gospel” (Вместе за Евангелие) в Луисвилле, штат Кентукки, пастор-учитель библейской церкви МакЛин в Вене, штат Вирджиния Дэвид Платт, начал с признания: “Я не смог сделать так, как должен был бы, по вопросу расизма», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

«Бог открыл мне глаза на то, что я раньше не замечал в моей жизни и на мое руководство и отсутствие таковых в церкви по этому вопросу, — сказал он. — Бог показал греховность, которую я не видел. Я проповедую сегодня вечером из-за осознания моей слабости во многих сферах».

Цитируя пророка Амоса 5:18-27: “Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? Он тьма, а не свет», — Платт призвал пасторов и членов церкви спросить себя: “Медлили ли мы в том, чтобы говорить и действовать против расовой несправедливости вокруг нас?”.

«Я убежден, что ответ на этот вопрос-громкое “да”, — сказал Платт. — Пасторы в Америке и Церкви, которые мы возглавляем, вместо того, чтобы преодолевать расовую пропасть в нашей стране, в настоящее время расширяют ее в нашей стране”.

Далее пастор отметил, что это еще можно изменить.

«Церкви могут быть самым мощным стимулом для справедливости в нашей культуре в вопросе расы, если мы будем смирять себя перед Богом и друг другом, если мы будем каяться и молиться и работать вместе для справедливости таким образом, чтобы принести великую славу нашему Богу», — сказал он.

Платт отметил, что христиане должны «слушать и слышать» для истинных перемен.

«Во-первых, я хочу призвать нас взглянуть на реальность расизма, — сказал он, добавив, что большинство людей сегодня будут утверждать, что они «дальтоники». — Реальность такова, что в нашей культуре сегодня имеет значение, является ли кто-то черным или белым. Мы должны понять, что это важно. Поскольку все человечество происходит от одной расы — человеческой — любая форма расовой иерархии идет против замысла Бога и является «греховной до глубины души».

Ссылаясь на статистику, показывающую экономическое, социальное и жилищное неравенство между афроамериканцами и белыми американцами, пастор подчеркнул, что исчезновение разделений между людьми на поверхностном уровне «не означает, что расизм исчез».

«Вы увидите, что у белых американцев гораздо больше возможностей получить качественное образование, высокооплачиваемую работу и жить в лучшем районе, — сказал он. — Существует неравенство, нельзя это отрицать… Я верю, что мы в церкви не хотим иметь ничего общего с расизмом. Но, несмотря на благие намерения наших сердец, Церковь сегодня — один из самых сегрегированных институтов в нашей стране».

«Будучи народом Божьим, нас не должно устраивать «черно-белое» разделение в нашей стране, и мы не можем довольствоваться углублением этого разделения в церкви, — подчеркнул служитель. – Это неправильно, и если мы игнорируем несправедливость или, что еще хуже, помогаем ей разрастить, то это уже не поклонение Богу».

Платт призвал участников конференции «слушать и учиться» друг у друга. Особенно у тех, кто не похож на вас.

«Мы часто не понимаем друг друга, а это значит, что нам действительно нужно слушать и учиться друг у друга, — объяснил он. — Никто из нас не может думать об этом изолированно. Мы должны быть в истинном, многонациональном сообществе, где мы сидим за столом, разделяя жизнь с братьями и сестрами, которые думают иначе, чем мы. И, когда мы за этим столом, мы должны быть скоры на слышание, медленны на слова и гнев».

Платт также сказал, что если церкви действительно собираются поклоняться Богу, то они должны использовать свое влияние для правосудия в настоящем.

«Белые церкви в целом [исторически] активно одобряли, продвигали и защищали рабство, — сказал Платт. — Так вот мы сидим, 50 лет спустя или около того, и я думаю, мы должны задать вопрос: “Увидит ли история пятна в наших поступках?”

“Наконец, давайте будем стремиться к тому дню, когда справедливость будет совершенной”, — заключил пастор.

Pin It on Pinterest