Slider
Фото с сайта акции "Папа для Украины"

Озвучены результаты благотворительной акции «Папа для Украины»

За два последних года тысячи мирных жителей зоны АТО получили медицинскую и гуманитарную помощь благодаря акции «Папа для Украины», лично инициированной Папой Римским Франциском.

Чтобы ознакомиться с результатами акции, 147 священнослужителей из Италии посетили одного из исполнительных партнеров акции — Ассоциацию «Еммануил» (CBN-Украина) в Киеве. Приходы этих священников наиболее активно откликнулись на сбор средств для помощи пострадавшим на востоке Украины, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на МХН.

«Когда Папа принял решение, я присутствовал. Поэтому, помню, как это родилось и сейчас продолжается хорошо, и заканчивается, потому что тех денег уже мало. Единственное, что мне не понравилось — это молчание (в СМИ) об этой акции», — прокомментировал апостольский нунций в Украине Клаудио Гуджеротти.

«Я думаю, самое большое достижение этой акции и цель её была в том, чтобы вернуть людям их достоинство, чтобы они почувствовали себя нужными и неодинокими в это время, — поделился глава технического секретариата инициативы «Папа для Украины» епископ Эдуард Кава. — И это удалось! Эта помощь дала им надежду, что война закончится, а жизнь продолжается, и они не забыты ни Богом, ни людьми, которых Бог призвал и посылает».

Папа Франциск лично пожертвовал 5 миллионов евро, еще 11 млн евро собрали католические общины Европы. Ассоциация «Еммануил» получила несколько грантов на предоставление гуманитарной и медицинской помощи, общей суммой около полутора миллиона евро. Благодаря этим средствам люди получили лекарства и врачебную помощь, продукты, топливо и твердотопливные котлы, картофель и семена для посева. Также на территории «серой зоны» проводились летние лагеря для детей, которые остались там, несмотря на боевые действия.

На вопрос, сколько человек получило помощь, руководитель отдела социальных проектов Ассоциации «Еммануил» (CBN-Украина) Галина Кучер отвечает, что «около 10 тысяч», добавив: «10 тысяч — это люди, которые оформлялись по документам. Но если мы ставим котёл в дом, а там живёт пять человек, то они все пользуются этими благами. Поэтому, точное количество людей знает только Бог».

Эта акция уникальна еще и потому, что за всё время существования независимой Украины это первое плодотворное сотрудничество римо-католиков и протестантов.

«Римские католики – огромная часть Тела Христова. Но мы не очень хорошо работаем вместе, — отметил глава МБО Ассоциации «Еммануил» (CBN-Украина) Стив Вебер. — Но в этой акции мы отлично работали вместе! Когда Тело Христово работает вместе — это единство. И когда есть единство — тогда мир узнаёт, что Отец отправил нам Сына Своего».

«Эта акция — самая сильная за все наши годы служения на востоке. Поэтому, я думаю, что Бог нас к этому готовил. И мы смогли, и оказались верными, и у нас всё получилось. И большое количество людей получило помощь и исцеление, и вообще просто во многих сердцах рождалась благодарность Богу», — поделилась Галина Кучер.

Организаторы признают, что остались довольны результатами акции. Во время встречи также упоминалось о том, что инициатива «Папа для Украины» может иметь своё продолжение в будущем.

«Папа Римский очень обеспокоен этой ситуацией, и первый вопрос, который он поставил и нунцию, и мне: «Когда эта война закончится?» — рассказал Эдуард Кава. — Мы не смогли на этот вопрос ответить, потому Папа предложил эту акцию продолжить. Возможно, немного в другом формате, чтобы она имела, скажем, более стабильное и долговременное направление. Но окончательного решения у нас ещё нет, мы пока изучаем ситуацию и ищем соответствующее и практичное решение, которое могло бы служить и тем людям, которые пострадали вследствие войны, так и тем беднякам, которых немало в Украине».

Ассоциация «Еммануил» подтвердила свою готовность и дальше участвовать в благотворительных проектах Папы Франциска. И это удивительное сотрудничество с братьями и сёстрами во Христе может принести ещё много добра украинцам, которые сегодня находятся в нужде.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest