Slider

Папа Римский попросил прощения у жертв домогательств священников в Чили

Папа Римский Франциск в пятницу провел в Ватикане первые встречи с лицами, которые стали жертвами сексуального насилия со стороны чилийских священнослужителей, сообщил глава службы печати Святого престола Грег Берк.

Вечером в пятницу, 27 апреля, Папа начал личные встречи с жертвами домогательств, совершенных в Чили, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

“В соответствии с желанием Папы никаких официальных сообщений об этом не предусматривается: его приоритет – выслушать жертв, попросить у них прощения и уважать конфиденциальный характер этих бесед», — подчеркнул Берк. По его словам, понтифик намерен беседовать с этими людьми столько времени, сколько им потребуется.

О том, что Франциск намерен лично встретиться с лицами, пострадавшими от сексуальных домогательств представителей духовенства, стало известно в начале апреля, когда он направил специальное послание епископам Чили. В письме Папа Римский сообщил также, что вызовет в Ватикан всех епископов этой страны, чтобы откровенно обсудить с ними результаты специального расследования, проведенного по его указанию в связи с громким скандалом.

Тогда Франциск признал, что, внимательно изучив результаты расследования, которые ясно свидетельствуют о многочисленных случаях насилия и сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних, испытал «боль и стыд». Он подчеркнул, что многие юные жизни были буквально сломаны чилийскими священниками.

В этой связи понтифик признал и собственные «серьезные ошибки в оценке и восприятии ситуации, прежде всего, из-за отсутствия достоверной и взвешенной информации» по данному делу. «Я приношу извинения всем тем, кого обидел, и надеюсь сделать это лично в течение ближайших недель в ходе встреч, которые я будут иметь с представителями опрошенных лиц», — подчеркнул Франциск в послании. Он также предложил всей церкви Чили находиться «в состоянии молитвы», а ее епископам сделать все, чтобы «насколько это возможно исправить скандальную ситуацию и восстановить справедливость».

В январе в ходе апостольского визита в Чили Папа Франциск стал объектом жесткой критики из-за громкого скандала вокруг почти 80 чилийских священнослужителей, обвиненных в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. В частности, во время этой поездки понтифик заступился за епископа чилийского города Осорно Хуана Барроса, который, по мнению общественности, долгое время защищал и укрывал влиятельного местного священника Фернандо Карадиму, признанного виновным в педофилии. Тогда Франциск назвал обвинения в адрес Барроса «клеветой» и призвал предоставить ему доказательства нечистоплотности епископа. Судя по всему, теперь Папа Римский располагает такими доказательствами, а также компрометирующими материалами в отношении некоторых других чилийских епископов.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest