Slider
Мигель Обандо-и-Браво. Фото: plenglish.com

Ушел из жизни кардинал, выступивший примирителем в конфликте в Никарагуа

Кардинал Мигель Обандо-и-Браво, бывший архиепископ Манагуа, скончался 3 июня в возрасте 92 лет.

Правительство Никарагуа ввело в стране трехдневный траур в память о кардинале, который сыграл важную роль в политической жизни страны – во время диктатуры Сомосы, в ходе сандинистской революции и войны между новым режимом и «контрас», которых поддерживали США. Обандо-и-Браво принимал самое активное участие в заключении мира между противоборствующими сторонами. В 2005 году, в возрасте 79 лет, он оставил столичную кафедру и официально отошел от дел, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

В марте 2016 года Национальная ассамблея Никарагуа 65-ю голосами против одного провозгласила Мигеля Обандо-и-Браво «Национальным защитником мира и примирения», признав таким образом его выдающийся вклад в установление гражданского мира в стране.

Открыто выступив против Даниэля Ортеги в 1996 году – тогда лидер сандинистов проиграл выборы – кардинал впоследствии стал одним из главных союзников революционера, вернувшегося к власти в 2006. В 2005 кардинал благословил церковный брак Ортеги, который к тому времени возвратился в Католическую Церковь, и Росарио Мурильо – спутницы его жизни, родившей ему семерых детей.

Будущий кардинал родился 2 февраля 1926 в никарагуанской коммуне Либертад, учился в коллегии салезианцев, впоследствии став членом этого монашеского ордена. Изучал теологию и психологию в Гватемале, Колумбии, Венесуэле и Риме. В 1958 был рукоположен во священника, после чего преподавал математику и физику в Сальвадоре, затем служил ректором семинарии, занимал ряд остов в салезианском ордене.

В 1968 Папа Павел VI назначил его вспомогательным епископом диоцеза Матагальпы (Никарагуа). В 1970, в возрасте 44 лет, стал архиепископом столицы страны – города Манагуа. В 1985 Папа Иоанн Павел II возвел Обандо Браво в кардинальское достоинство. Ушел на покой 1 апреля 2005 года – всего за несколько часов до кончины Польского Папы.

В своем послании в связи с кончиной никарагуанского кардинала Папа Франциск, в частности, написал: «Вспоминая этого ревностного пастыря, который с великодушной верностью отдал свою жизнь служению Богу и Церкви, я молюсь о вечном покое его души, о том, чтобы Господь даровал ему нетленный венец славы».

Кардинал будет похоронен на территории католического университета «Матерь Искупителя» (UNICA), которая является собственностью семьи Роберто Риваса – друга покойного иерарха и президента Ортеги.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest