MENUMENU
Slider
Фото: сайт музея BibleWalk

США: музей Библии в штате Огайо подготовит новую экспозицию восковых фигур

В Музее живой Библии BibleWalk в штате Огайо (США) собрана экспозиция из более 300 восковых фигур библейских персонажей, изображающих сцены из Святого Писания.

Шестой маршрут под названием «Царство Божие» откроется летом 2019 года – в нем будут показаны в живых сценах Библейские притчи, а также театрализованное представление с трапезой на свежем воздухе под названием «Благословенная трапеза», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Religion News.

Идея о создании музея Библейских сцен пришла Ричарду Даймонду (Richard Diamond), священнику собора Diamond Hill, и его покойной жене Алвильде (Alwilda) в начале 1970х. Первые экспозиции открылись в 1987 году. Сейчас они слились в так называемый BibleWalk (Библейский путь), где посетителям предлагаются маршруты с экскурсоводами через залы восковых фигур. Эти маршруты называются «Ветхозаветные чудеса», «Жизнь Иисуса», «Зарождение Реформации», «Музей христианских мучеников» и «Пути апостола Павла».

«Для нас это нечто неизмеримо большее, чем зрелище, это духовное служение – сказала Джулия Мотт-Хардин (Julie Mott-Hardin), директор музея BibleWalk.

Восковые фигуры поступают в музей BibleWalk из самых разных источников – от других музеев восковых фигур, с распродаж и, как дубликаты от производителей. К примеру, фигура реформатора Мартина Лютера поступила из Поттеровского музея восковых фигур в штате Флорида, а сцена «Тайной вечери» в экспозиции «Жизнь Иисуса» почти полностью была передана из музея Мадам Тюссо.

Фигуры актеров и других знаменитостей здесь становятся библейскими персонажами. К примеру, популярность музея резко возросла в 2015 году, когда в издании the Daily Mail появилась статья о второй жизни восковой фигуры принца Филиппа (герцога Эдинбургского и супруга королевы Британии) в сцене «Суд Божий». Эту популярность только подхлестнула рискованная шутка известного телевизионного комментатора по этому поводу. Многие посетители теперь пытаются опознать образы различных знаменитостей в экспозиции – пусть не всегда правильно, но с острым любопытством и азартом.

«Конечно, я мечтаю о несколько иной популярности, более возвышенной, но это один из путей к ней, – подчеркнула Мотт-Хардин, – В глубине сердца мы все уверены, что каждого из наших посетителей приводит сюда Господь, и потому я стараюсь помочь ему в полной мере приобщиться к тому великому откровению, ради которого Господь направляет людей сюда одного за другим».

Тимоти Бил (Timothy Beal), глава факультета исследований религии в университете Case Western Reserve и автор книги «Придорожная религия: поиск святости, неизвестность и существо веры», отметил, что в стране есть несколько музеев и выставок, подобных BibleWalk. Их историю можно отсчитывать с 19 века, когда на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе был впервые развернут макет Иерусалима на площади более 5 гектаров, и вслед за тем храмы по всей стране принялись создавать подобные «наглядные пособия» для вероучения. Когда Тимоти Бил впервые посетил подобный макет (ныне полуразрушенный) под названием «Святая земля» в округе Бедфорд, он был настроен скептично и «готовился сдерживать улыбки». Однако жизнь быстро научила его воспринимать подобные образцы духовного искусства всерьез. Больше всего его всегда поражает, вызывает уважение и благоговение глубина веры энтузиастов, создающих и самоотверженно поддерживающих подобные экспозиции.

«Даже когда на первый взгляд эти макеты могут показаться нелепыми или наивными, ты всегда чувствуешь себя желанным гостем, – подчеркнул Бил, – а хозяин этого духовного пространства не просто принимает тебя в нем, а впускает в свой личный духовный мир, опыт и переживания».

Это же подтвердила Паула Бейкер (Paula Baker), приехавшая сюда со своим другом из Риджвилла по рекомендации неверующего сотрудника по работе, которого поразила экспозиция. Паула прошла по маршруту «Жизнь апостола Павла».

«Я бесчисленное множество раз читала эти Библейские истории и послания апостола, – призналась Паула, – но увидеть все это своими глазами, ощутить себя внутри истории, прямо у ее истоков во времени – это совершенно особое чувство, оно на грани чуда».

Pin It on Pinterest